Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (5 марта 2010)
Городу стахановской славы вернут историческое название

Городу стахановской славы вернут историческое название

Именно в Теплогорске Стаханов установил легендарный рекорд.

В Луганской области есть небольшой городок (население - 8 тысяч жителей) Теплогорск. Он славится тем, что является побратимом многомиллионной Москвы, а еще тем, что именно здесь, на бывшей шахте «Центральная-Ирмино», и родилось легендарное стахановское движение. Тогда город носил название Ирмино. А в 1977 году после кончины Алексея Стаханова горняки обратились в горком партии с просьбой о переименовании Ирмино в Стаханов. Партбоссы пообещали. Но позже передумали и именем Стаханова нарекли Кадиевку, а Ирмино назвали Теплогорском. И вот сейчас местные власти решили вернуть городу историческое название.

- Город Ирмино был известен во всем мире благодаря шахтерским подвигам. А назвать его Теплогорском - все равно, что перечеркнуть его славное прошлое, - уверен городской голова Валерий Ярощук. - Мы это ощущаем уже тридцать с лишним лет. Живем в городе, название которого ничего не обозначает. Какое «тепло»? Какой «горск»?

На мини-референдуме городская громада высказалась за переименование города - около 72 процентов жителей захотели жить в Ирмино. Инициативу властей Теплогорска уже поддержала и сессия Луганского облсовета. Теперь ходатайство направят в Верховную Раду Украины, которая и поставит точку.

Во сколько же обойдется переименование городу и его жителям? Власти уверяют - в сущие копейки, приводя в пример индустриальный Алчевск, который когда-то был Коммунарском.

- У многих жителей Алчевска в паспортах до сих пор стоит «г. Коммунарск». Название города меняют по мере обращения людей в паспортный стол. У нас то же самое будет. Этот вопрос прорабатывался с отделом милиции и паспортным столом. Нет здесь больших затрат. Еще поменяется слово «Теплогорск» на «Ирмино» на въездных-выездных дорожных знаках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт