Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (5 марта 2010)
Городу стахановской славы вернут историческое название

Городу стахановской славы вернут историческое название

Именно в Теплогорске Стаханов установил легендарный рекорд.

В Луганской области есть небольшой городок (население - 8 тысяч жителей) Теплогорск. Он славится тем, что является побратимом многомиллионной Москвы, а еще тем, что именно здесь, на бывшей шахте «Центральная-Ирмино», и родилось легендарное стахановское движение. Тогда город носил название Ирмино. А в 1977 году после кончины Алексея Стаханова горняки обратились в горком партии с просьбой о переименовании Ирмино в Стаханов. Партбоссы пообещали. Но позже передумали и именем Стаханова нарекли Кадиевку, а Ирмино назвали Теплогорском. И вот сейчас местные власти решили вернуть городу историческое название.

- Город Ирмино был известен во всем мире благодаря шахтерским подвигам. А назвать его Теплогорском - все равно, что перечеркнуть его славное прошлое, - уверен городской голова Валерий Ярощук. - Мы это ощущаем уже тридцать с лишним лет. Живем в городе, название которого ничего не обозначает. Какое «тепло»? Какой «горск»?

На мини-референдуме городская громада высказалась за переименование города - около 72 процентов жителей захотели жить в Ирмино. Инициативу властей Теплогорска уже поддержала и сессия Луганского облсовета. Теперь ходатайство направят в Верховную Раду Украины, которая и поставит точку.

Во сколько же обойдется переименование городу и его жителям? Власти уверяют - в сущие копейки, приводя в пример индустриальный Алчевск, который когда-то был Коммунарском.

- У многих жителей Алчевска в паспортах до сих пор стоит «г. Коммунарск». Название города меняют по мере обращения людей в паспортный стол. У нас то же самое будет. Этот вопрос прорабатывался с отделом милиции и паспортным столом. Нет здесь больших затрат. Еще поменяется слово «Теплогорск» на «Ирмино» на въездных-выездных дорожных знаках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт