Астронавт побывавший на Луне придумал как добраться до Марса

Базз Олдрин (Buzz Aldrin), астронавт, побывавший на Луне и ставший вторым человеком, высадившимся на земном спутнике, считает, что старт марсианской миссии может состояться в 2019 году и даже раньше. Свои соображения по этому вопросу астронавт изложил на портале Aol News.

Выступление Олдрина стало реакций на решение Барака Обамы отказаться от лунной программы и создания новых космических кораблей "Орион" и семейства ракет-носителей "Арес". Олдрин стал одним из немногих астронавтов, поддержавших это решение, однако участник первой высадки на Луну заявил, что некоторые пункты новой стратегии развития NASA считает неверными.

По мнению Олдрина, Американскому космическому агентству не стоит отказываться от создания тяжелой ракеты-носителя. Она будет доставлять астронавтов на орбиту, избавив США от необходимости использовать российские "Союзы". Разработать ракету Олдрин предлагает на основе шаттлов, сообщает Lenta.ru.

Главным пунктом плана астронавта является так называемый исследовательский модуль (exploration module, сокращенно - XM). Он будет постоянно находиться в космосе, а создать его, по мнению Олдрина, можно из деталей шаттлов и МКС. XM необходимо доставить на орбиту при помощи шаттлов, пристыковать к станции и там же присоединить к модулю двигатели. После такой модификации XM сможет отправиться к Луне и совершить ее облет (высадку на земном спутнике Олдрин не планирует). Исследовательский модуль сможет доставлять людей не только к Луне, но и к более далеким объектам, например к Марсу.

Решение Белого дома свернуть работу над глобальными проектами освоения космоса было обнародовано первого февраля 2010 года. Новая стратегия предусматривает, что NASA будет заниматься краткосрочными - не более пяти лет - миссиями, наработки которых можно легко внедрить в практику. Изменение курса развития американской космической программы было критически воспринято многими специалистами. Нынешний руководитель NASA Чарльз Болден (Charles Bolden), который формально не спорил с предписанием Обамы, тем не менее, заявил, что полет к Марсу по-прежнему остается главной целью агентства.

Кстати, американцы полетят Марс даже вопреки решению президента. NASA решило самостоятельно продлить программу полета на «красную планету». Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден заявил, что Марс станет основной целью будущих пилотируемых миссий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.