Сергей СТОРОЖЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (4 марта 2010)
Как я учился на милиционера

Как я учился на милиционера

Комментарии: 6
Репортер «КП» Сергей Стороженко: - Все, сдаюсь в учебку!

Что требуется для того, чтобы стать настоящим милиционером? Могу сразу сказать: одного горячего желания недостаточно. Прежде чем надеть синюю форму с погонами, курсантам приходится изрядно попотеть.

ДЕМБЕЛЬСКИЕ ТРАДИЦИИ

Киевское училище профессиональной подготовки милиции находится в пригороде, на живописном берегу Десны, близ села Хотяновка. Добираться туда в зимнее время - задача не из легких, причем даже на автомобиле. Единственная дорога, ведущая до КПП, усеяна огромными снежными сугробами и покрыта льдом.

Войдя на территорию, думаешь, что попал в XIX столетие. Большинство корпусов выстроили еще лет 200 назад. Пасторальную картину немного смазывают десятки деревьев, увешанные… старой разорванной обувью.

- И что это за новогодние гирлянды? - спросил я, указывая на березы, украшенные кроссовками и ботинками.

- Да это у нас такая дембельская традиция, - объяснили курсанты. - После увольнения обувь принято закидывать на ветки. Главное - на радостях не переборщить и не попасться в нетрезвом виде начальству. Не то каюк.

По учебке гуляет легенда о легкомысленном выпускнике, который поспорил с другом, что перемахнет через забор и позвонит в колокол здешнего храма. Затея ему удалась, но, когда он возвращался обратно, его перехватило руководство. На следующее утро беднягу отчислили за пьянку.

«ТЫ УБИТ…»

Как известно, тяжело в учении, легко в сражении. Видимо, по этой причине спортзал в училище - одно из самых посещаемых мест. Чтобы угнаться за программой, из ребят выжимают по семь потов. Руководство шутит: мол, готовим настоящих Рембо!

- Многие из тех, кто пришел к нам с улицы или из армии, уверены: форму надел - и уже кум королю, - улыбается замначальника Владимир Зварич. - Дескать, всего-то и дел, что позубрить пять месяцев устав, сдать экзамены, и ты милиционер. Но у нас серьезные занятия по рукопашному бою, стрельбе, психологическая подготовка. Чтобы успешно окончить учебу, стараться приходится не на шутку.

Боевая подготовка в училище – один из основных предметов.

Боевая подготовка в училище – один из основных предметов.

Пока мы беседовали, на татами началась тренировка. Мастер-класс для представителя прессы вызвался провести инструктор Александр Горобинский.

- Направь на меня фломастер, - протягивая маркер, попросил Саша.

- Простите, что направить? - удивился я.

- Говорю, фломастер возьми и на меня нацель. Представь, что это пистолет, - пояснил инструктор.

Я поднял свое «оружие» и сделал, как было велено. В то же мгновение Горобинский куда-то исчез, а моя кисть неестественно вывернулась. Я ощутил дикую боль, «пистолет» вылетел и ударился о стенку.

- Ты убит! - пошутил инструктор. - К нам приходят заниматься парни из «Беркута», из «Барса», для которых наступила пора переподготовки, неразвитые физически юнцы после школы. Цель для всех одна: за пять месяцев стать крепкими милиционерами, которые способны задержать преступника. В этом деле «штатные» приемы и связки рукопашной схватки не работают, вот и приходится вводить что-то новенькое. Мои выпускники даже актерские навыки приобретают!

Курсантов кормят вкусно и сытно.

Курсантов кормят вкусно и сытно.

С ПИТАНИЕМ ВСЕ НОРМАЛЬНО

После тренировок у меня засосало под ложечкой. Но, к сожалению, на кухню пока никто не звал. Курсанты подметали дорожки, разгребали снежные сугробы на автостоянке. Кстати, не верьте расхожему мнению, будто в милицию идут исключительно от безысходности, - это не так. Стоит только поглядеть на курсантские машины. По ним сразу заметно, что здесь попадаются люди и из очень состоятельных семей.

- Как думаешь, чей? - спросил у меня парень в погонах, указывая на огромный Mitsubishi. - Нашего курсанта! У некоторых тачки, которые даже начальству не снились…

Не успел мой собеседник договорить, как у небольшого серого здания началось построение. Раздалось долгожданное: «Обед!»

Столовая для милиционера - место священное. Все вежливы и дружелюбны, матерного слова не услышишь. Еще бы: будешь плохо себя вести, останешься с пустой миской. Офицеры, как и полагается, едят за отдельным столом. Я на правах гостя примостился рядом с ними.

Опасения насчет постной похлебки с хлебом не оправдались. В курином супе лежало настоящее птичье мясо, а кашу подали с котлетой. И самое главное - все очень вкусно!

- Вспоминаю, как меня в армии кормили, - пережевывая кусок, заметил один из офицеров. - Нам в «Десне» подавали серого цвета кашу с таким же серым супом, где плавала одна картофелина. А здесь предлагают даже соленые помидоры!

ХОЛОД, 13-Я КОМНАТА И ДЕВЧОНКИ

После сытного обеда в училище наступило время досуга. Большинство курсантов гуляли по территории, кто-то отправился смотреть телик. Мне же предстояло поселиться в общежитие.

Едва я переступил порог, как стало понятно: жизнь здесь бьет ключом! Народ ходил друг к другу в гости, тут и там сушили и чистили форму. На стенах - свежая краска. На полу - крепкие скрипучие половицы. В комнатах по углам - двухъярусные кровати, довольно старые обои, кое-какая мебель.

Выбрали для меня помещение под номером… 13.

- Одна койка пустует, на второй спит парень, который в увольнении. Еще один боец в наряде, - объяснили мне. И добавили: - Никто беспокоить не станет.

Но прогнозы не оправдались. Не успел я расположиться, как начали забегать ребята - кто просто в гости, кто перепутал номер. Заходили и те, кому было просто интересно, чем журналист отличается от милиционера.

Несмотря на теплые батареи, было прохладно. А из коридора весь вечер доносились шум, топот, разговоры и даже хохот девушек. Правда, застукать курсантов на горячем мне не удалось. Барышни оказались коллегами, наведавшимися из соседней общаги, чтобы поболтать…

После отбоя наконец воцарилась тишина, но заснуть мне удалось только под утро. Команду «Подъем!» я не услышал, а проснулся от грохота сапог по коридору. Молодые люди спешили на зарядку. Через несколько минут за ними подтянулся и я. Похлопав новенького по плечу, мне порекомендовали бегать интенсивнее.

- Зарядку у нас никто не пропускает, потому что без нее весь день будешь ходить сонным, - последовал комментарий.

Идти на занятия по второму кругу я уже не захотел. Кроме того, мне стало абсолютно ясно: милиционер из вашего покорного слуги никогда не выйдет. Потому что нужны подлинное призвание и зов души, чтобы несколько месяцев выдерживать ритм здешней жизни, а потом, выпустившись, пахать порой в нечеловеческих условиях за смешную зарплату, которую платят этим, в сущности, незаурядным людям.

КСТАТИ

Оберегает Николай Чудотворец

В нескольких метрах от главного входа в училище возвышается православный храм. Его соорудили в 2002 году на пожертвования прихожан. Как выяснилось, церковь оберегает молодых милиционеров от несчастий.

- Когда ее почти достроили, произошла удивительная история, - вспоминает Владимир Зварич. - Надо было поставить на купол крест. Решили сделать это 17 декабря - накануне Дня святого Николая. Но едва принялись за работу, началась мистика. Сперва сломался автокран, а после того как его все-таки подогнали и принялись поднимать крест, не хватило длины стрелы. Когда и эту проблему решили, оборвался трос. Казалось, все было против! Продолжать побоялись, перенесли открытие на следующий день. Зато 18-го погода с утра была солнечная, ясная, а с тем, что не получалось ранее, справились буквально за 15 минут. Тогда-то мы и решили назвать церковь в честь Николая Чудотворца. И что самое удивительное, курсанты с тех пор сделались спокойнее, и дисциплина в училище заметно повысилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт