Лиза КУДРЯВЦЕВА. (3 марта 2010, 19:27)

Софию и Лавру из списка ЮНЕСКО не вычеркнут?

Похоже, столичные власти прислушались к угрозам всемирной организации ЮНЕСКО выкинуть из перечня культурного достояния человечества Лавру и Софию Киевскую. В минувший вторник столичные депутаты остановили возведение жилого комплекса по адресу ул. Олеся Гончара, 17-23.

Теперь дело за малым: начать ремонт Лаврских пещер и разработать генеральный план ее реставрации. Такого плана до сих пор не существует: его, по сути, некому составлять, так как у Лавры слишком много «хозяев». Напоминаем, что недавно на территории Ближних пещер произошел обвал. Монахи восстановили обрушенное при помощи бетона, но он плохо сочетается с песчаником, из-за чего в тоннеле царит постоянная сырость. Международные представители настоятельно просят переделать все заново.

Ранее необходимые меры, рекомендованные членами ЮНЕСКО, упорно не принимались, из-за чего Украина рисковала лишиться грантов на содержание вышеупомянутых объектов. К примеру, в 1994 году «София Киевская» получила 15 тысяч у. е., а в 1998-м - 20 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт