Украинские дети стали чаще болеть

Украинские дети стали чаще болеть

Эксперты МОЗ Украины, обвиняют в этом, прежде всего, нерадивых родителей. Большинство мам (40% опрошенных) и пап (60%), не знают, чем занимается их ребенок вечером после занятий в школе. В результате, оставленные без присмотра дети, впервые пробуют алкоголь в 13 лет, табак –   в 11 лет мальчики, в 14-15 лет – девочки,  наркотики и секс в 13-16 лет. 

 - В 2008 году заболеваемость среди детей до 17 лет составила - 1333,6 на 1000 детей, в то же время этот показатель в 2003 году был 1175,46 на 1000 детей, - отметила директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Раиса Моисеенко.

Получается, что почти на 10% дети стали чаще болеть. Причем, городские дети болеют чаще своих сельских сверстников.

- Главная причина роста детской заболеваемости – образ жизни, который в структуре факторов влияния на формирование состояния здоровья составляет 50%, - заявила Раиса Моисеенко.

Так,  только у 35045% всех опрошенных ребят, дневной рацион питания можно отвечал всем рекомендациям, а 10-35% детей не употребляли овощи и фрукты, или кушали их 1 раз на неделю. Половина опрошенных детей занимались физическими упражнениями только 1 час на неделю, тогда как компьютер и телевизор занимали по 3-4 часа в день.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Колпакова, врач-педиатр Детской клинической больницы №3 г. Киева:

 - Встретить сегодня здорового ребенка – большая редкость. Это скорее исключение из правил, чем закономерность. Абсолютно здоровых детей нет, а более-менее здоровых – значительно меньше, чем, например, во времена моего детства. И это связано с образом жизни, который навязывается современному ребенку. Первую роль здесь играют качество питания, экология и ритм жизни в большом городе. Очень многие дети, наследуя вечно занятых родителей, едят на скорую руку, от чего страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мало того, некоторые мамы, которые видят, что ребенку вредят сухие завтраки, ничего не делают, так как им удобней кормить чадо именно такой пищей. Рост детской заболеваемости в городах также связан с многочисленными контактами, которые вынужден поддерживать городской ребенок. А там, где много контактов – большой риск возникновения инфекций. У тинейджеров можно распивать одну бутылку пива на всех, или раскуривать одну сигарету на двоих. А это прямые пути подхватить заразу. Родители не следят за своими детьми – это факт, и не хотят ими заниматься – это тоже факт. Многие взрослые не придерживаются здорового образа жизни. Почему тогда  его должны придерживаться их дети? У современных ребят, к тому же, полностью отсутствует культ здорового тела. И это уже наша государственная проигранная идеологическая война.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия Dj в Харьковепрогноз на завтраBill Goldberg