Сегодня 22 февраля +2°C
Ксения КОВАЛЕНКО (3 марта 2010, 09:18)

ЕС урезал финансовую помощь Украине Комментарии: 2

В 2011-2013 годах Украина получит на 24 миллиона евро меньше, чем планировалось, хотя средства уже выделены. Однако большую помощь, чем Украина, получит только Марокко.
ЕС в рамках политики соседства решил уменьшить размер финансовой помощи Украине. В 2011-2013 годах страна может надеяться на 470,1 миллиона евро, что на 24 миллиона евро меньше от уже выделенных средств.

За счет этой дотации Украина будет реформировать экономику и судебную систему, а также реализовывать нормы будущего договора об ассоциации с ЕС. В будущем эксперты ожидают увеличения размера помощи.

Европейский союз в рамках политики европейского соседства и партнерства распределил между странами-соседями 5,7 миллиарда евро инвестиций. Из них Украина получит в 2011-2013 годах 470,1 миллиона евро. Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, они будут финансировать поддержку реформ в сфере верховенства права (на эти цели предлагается направить 94-140 миллиона евро), реализацию положений будущего соглашения об ассоциации (117,5-164,5 миллиона евро) и устойчивое развитие (211 ,5-258, 5 миллиона евро), сообщает «Комерсантъ-Украина».

"Мы хотим более тесно сотрудничать с нашими соседями, доказывая, что ЕС остается надежным партнером в это трудное время, - заявила вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон .- Мы предлагаем более прочные связи политической ассоциации и экономической интеграции, адаптированные для желаний и возможностей наших партнеров. Увеличение финансирования ЕС - важный инструмент достижения цели ".

Кроме Украины финансовую помощь получат лишь четыре страны бывшего СССР: Молдова (273,1 миллиона евро), Грузия (180,3 миллиона евро), Армения (157,3 миллиона евро) и Азербайджан (122,5 миллиона евро). Поддержку также окажут пяти странам Северной Африки и четырем - Ближнего Востока. Больше, чем Украина, получит только Марокко (580,5 миллиона евро), чуть меньше - Египет (449,3 миллиона евро).

Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Девид Стулик отмечает, что это второй транш ЕС странам-соседям.

"Бюджет Еврокомиссии планируется на шесть лет. В рамках первого распределения в 2007-2010 годах Украина получает 494 миллиона евро", - говорит он. Конкретное направление расходования денег ЕС ежегодно утверждает совместно с украинской властью. Пресс-секретарь ЕС не стал комментировать эффективность средств, израсходованных в предыдущие годы.

Бывший вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук объяснил относительно небольшую поддержку Украины тем, что проект с самого начала не предусматривал финансирование стран Восточной Европы.

"Участие Украины в этой программе - запрыгивание на поезд, который уже отправился Программа европейского соседства изначально задумывалась как французский проект Средиземноморского союза - поддержка ЕС своих южных соседей, и только затем усилиями новых членов ЕС проект был распространен на восточных соседей, - рассказал он. - В свое время мы поднимали вопрос, почему объем поддержки неевропейских стран превышает помощь европейским странам, но нас заверили, что изменения возможны при планировании следующего этапа программы ".

Отметим, что европейские СМИ увидели в визите Виктора Януковича в Брюссель желание получить финансовую поддержку. Напомним, что по словам Анны Герман, президент хотел услышать сроки, когда ЕС отменит визовый режим с Украиной. Вместе с новоизбранным президентом Украины в Брюссель прибыл всего один министр - глава МИД Петр Порошенко. Кроме того, в состав делегации входит Юрий Бойко, ранее занимавший должность министра топлива и энергетики в оппозиционном правительстве, и Владимир Козак, занимавший в оппозиционном правительстве должность главы Минтранса.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ГОРБАЧ, эксперт Института Евроатлантического сотрудничества: «Европа похлопала нас по плечу»

- Отмены визового режима придется ждать долго. Мы в Украине привыкли забегать вперед, и от каждого подобного визита хотим огромных результатов. Визит был ознакомительным, это первая поездка новоизбранного президента - и Янукович лишь поручкался со своими европейскими визави.

«Визовые» решения Евросоюзом с кондачка не принимаются, они должны пройти массу бюрократических согласований между разнообразными европейскими инстанциями.

Визовый вопрос самый сложный технологически, он предусматривает не только их готовность к этому процессу, но и нашу. А что будет у нас с реформами, которыми интересуется ЕС, неизвестно. Поэтому Европа просто похлопала нас по плечу...

А как вы думает, сможем ли мы получить безвизовый режим в ближайшее время?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 404

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 81

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт