Сегодня 22 февраля +2°C

Плохой сон приводит к отложению жира на животе

У людей моложе 40 лет, спящих слишком мало или слишком много, со временем на животе откладывается избыточный жир.

Исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестского университета (США) выяснили, что чернокожие американцы и выходцы из Латинской Америки, которые спят ночью по пять и менее часов, в течение пяти лет обзаводятся внушительными животами. То же самое удовольствие ожидает и тех, кто проводит в кровати более восьми часов ежедневно, — правда, жира у них откладывается поменьше.

В исследовании принимали участие 332 афроамериканца и 775 латиноамериканцев (женщины и мужчины от 18 до 81 года). Специалисты учитывали их диету, уровень физической нагрузки и другие факторы образа жизни. Измерение толщины набрюшного жирового слоя проводилось с помощью компьютерной томографии в начале исследования и через пять лет.

Результаты показали, что люди моложе 40 лет, спящие менее пяти часов в сутки, чаще прочих толстеют в области живота, 32% из них набрали избыточный внутренний жир. В группе отдающих сну по шесть–семь часов лишним брюшным жиром обзавелись 13% испытуемых, а среди тех, кто проводит во сне более трети суток, — 22%.

Похожая ситуация наблюдалась и с поверхностным брюшным жиром.

Кстати, напомним, что полноценный сон может обезопасить от риска развития болезни Альцгеймера: эксперименты на мышах показали, что при недостатке сна в цереброспинальной жидкости (ликворе) у грызунов повышается концентрация амилоидного белка, из которого образуются бляшки, вызывающие воспаление и смерть нервных клеток в мозге.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Установлено: днем кемарить опасно для здоровья!

Американские ученые пришли к выводу, что послеобеденный сон оказывает негативное влияние на биологические ритмы организма и значительно повышает риск развития диабета второго типа у взрослых людей.

В исследовании приняли участие около 20 тысяч человек. У значительной их части анализ крови выявил диабет. При этом оказалось, что среди любителей послеобеденной дремы количество заболевших на 36% больше, чем среди тех, кто не спит днем. Ученые также заверили, что при подсчетах устранили роль других факторов, таких как гипертония, уровень физической активности и болезни сердца.

По мнению специалистов, существует несколько механизмов связи сна и диабета. Один из них связан с влиянием дремоты на естественные ритмы организма, благодаря чему меняется активность различных гормонов. К тому же, как уверяют американские исследователи, пробуждение всегда является стрессом для человека, поэтому отражается на уровне сахара в крови.

А у вас бывают проблемы со сном?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 423

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 135

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт