Теперь можно услышать, как «общаются» молекулы

Ученые из Университета Глазго, Оксфордского университета и Национального института медицинских исследований (Великобритания) нашли способ, как услышать звуки микромира и даже записать их.

Новая технология основана на идее оптического пинцета. Он представляет из себя устройство, использующее для передвижения микроскопических объектов сфокусированный лазерный пучок. Вблизи точки фокуса лазерный луч, подобно торнадо, втягивает внутрь все, что находится вокруг. Сила, с которой свет действует на окружающие объекты, невелика, но ее оказывается достаточно, чтобы «ловить» крохотные частицы, масса которых ничтожно мала. Как только частица «поймана», ее можно двигать вместе с лазерным пучком. С помощью оптического пинцета можно контролируемо передвигать частицы размером от 10 нанометров до 10 микрометров, изучать их поведение, а при желании – даже собирать из них различные структуры.


Общая схема оптического пинцета с основными элементами.
Общая схема оптического пинцета с основными элементами.

Авторы планируют использовать сразу несколько лазерных лучей, которые будут располагаться вокруг интересующего экспериментаторов объекта, сообщает compulenta. Каждый луч должен удерживать частицу диаметром 1–2 мкм. Возмущения, создаваемые объектом в окружающей его жидкости, будут передаваться частицам, и те начнут отклоняться от начального положения. Движение частиц регистрируется камерами для высокоскоростной съемки и преобразуется в звук.

Исследователям уже удалось записать звук броуновского движения. А в скором будущем ученые планируют провести эксперименты с другими микроорганизмами. Например, они хотят послушать о чем «разговаривают» трипоносомы, являющиеся возбудителями болезней человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт