Ксения КОВАЛЕНКО, Андрей ЕГОРОВ (2 марта 2010, 07:54)

2030 год: требуется няня для андроида

 В предисловии к прогнозу, составленному британскими учеными, приведен интересный пример. Только в 1981 году компания IBM предложила широкой публике персональный компьютер. И за следующие 30 лет стали весьма популярны и престижны профессии, о которых ранее никто не слышал: системный администратор, разработчик программного обеспечения, веб-мастер. Появились и в криминальном мире новые «спецы»: хакеры со спамерами.Футурологи из компании FastFuture прикинули, каких прорывов можно ожидать в ближайшем будущем в естественных, гуманитарных и социальных науках и как от этого изменится рынок труда. И к чему нам надо готовить детей, рождающихся сегодня. Итак, открыты вакансии по следующим специальностям:

ТОРГОВЕЦ ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ

Неплохо станут зарабатывать те, кто с самого начала войдет в новый бизнес под условным названием «живые части тела». Ученые уже близки к тому, чтобы выращивать из человеческих клеток заменители механических протезов и искусственных органов. Появится новая мощная индустрия. И соответственно специалисты, способные ее обслуживать.

КРЕСТЬЯНИН-ГЕНЕТИК

От генетически модифицированных продуктов нам уже никуда не деться. Квадратные арбузы, помидоры, вылечивающие от болезни Альцгеймера... Их будет все больше, и они станут жизненно необходимы. На смену привычным агрономам придут специалисты с генетическим уклоном.

СОЦИАЛЬНЫЙ РОБОТОРАБОТНИК

Доля пожилых людей увеличится, да и жить они будут дольше. А кто за ними будет ухаживать? Эту роль возьмут на себя всевозможные роботы и автоматические системы. Кому-то эту технику надо будет производить, настраивать и периодически ремонтировать.

ФЛЕШ-ХИРУРГ

Даже сейчас мы не справляемся со все нарастающим потоком информации. Когда он захлестывает компьютер, мы увеличиваем ему «мозги» - карту памяти. Потребуются специалисты, которые хирургическим путем будут увеличивать возможности человеческого мозга - подключать дополнительные блоки обработки и хранения информации.

СУДЬЯ ДЛЯ УЧЕНЫХ

Наука развивается так быстро, что возникают «этические» вопросы: можно ли клонировать человека, выращивать органы на продажу? Футурологи считают, что к 2030 году станет востребованной профессия этакого гибрида ученого - судьи - политика. Такие специалисты будут заниматься проблемами технического прогресса на всех уровнях власти.

КОСМИЧЕСКИЙ АРХИТЕКТОР

Уже в 2010 году есть проекты отелей на околоземной орбите. А к 2030 году космический туризм будет дешевым и массовым (тем более что на Земле тихих нетронутых уголков уже не останется. - А. Е.). В космосе появится множество разнообразных отелей, пансионатов, домов отдыха. А кто их будет проектировать и строить?

ГОРОДСКОЙ ФЕРМЕР-НАДОМНИК

Обсуждаются сейчас и идеи создания сельскохозяйственных ферм прямо в городах. Это будут небоскребы, на разных уровнях которых можно будет выращивать и перерабатывать разные культуры. Высокотехнологичные «вертикальные» фермы должны обслуживать весьма грамотные специалисты. Это вам не вилами навоз ковырять.

ТОРГОВЕЦ ПОГОДОЙ

К 2030 году люди научатся воздействовать на климат не только глобально, но и локально. Появятся компании, которые по заказу муниципалитетов, штатов и областей, целых государств будут останавливать ураганы и смерчи, вызывать или отменять дожди. Первые такие фирмы уже работают в наше время.

ONLINE-АДВОКАТ

В эпоху глобализации сделки совершаются по Интернету. Причем участники могут жить в разных странах, где действуют противоречащие друг другу законы. Нужен адвокат, который тут же, в Сети, сможет оперативно решить возникающие вопросы.

ВИРТУАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Учиться дистанционно дозволяется и сегодня. Но в будущем можно будет слушать виртуальные лекции online. Удобно, поскольку один преподаватель сможет одновременно обслуживать сразу несколько вузов. Правда, предупреждают футурологи, лектор почему-то должен будет проходить предварительную проверку у психологов, чтобы не вызывать отторжения у интернет-слушателей.

ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГИД

Специальные сервис-компании станут обслуживать любого конкретного клиента отдельно. Для каждого будут формироваться персональные ТВ и радиопрограммы. Рекламные блоки тоже будут формироваться по особенностям характера и интересам зрителя.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Следующие две профессии, наверное, можно объединить. Во-первых, в Сети можно найти слишком много информации о нас самих. Некоторую ее часть мы бы хотели скрыть от общественности - изменились наши взгляды на жизнь или же ее выложили в Интернет хакеры, недоброжелатели. Футурологи считают, что вскоре появится технология, позволяющая гарантированно уничтожать в Сети ненужные сведения. И многие пользователи будут готовы за это заплатить.С другой стороны, у людей есть всевозможные пароли, коды и множество другой информации, которые мы должны в Сети держать под рукой. И для этого появятся интернет-банки, неприступные для хакеров. Кому-то надо их обслуживать.

ИНТЕРНЕТ-СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

На интернет-форумах и во всевозможных социальных сетях часто люди «базар не контролируют», могут даже травить бедолаг целыми сообществами. А в Сети мы проводим все больше времени. Поэтому возникает необходимость в психиатрах, специализирующихся не на интернет-зависимых, а на интернет-обиженных.

СТИЛИСТ ДЛЯ ЮЗЕРА

В виртуальном мире большинство людей играют, стараясь показаться не тем, кем они есть в мире реальном. Политики и всевозможные звезды давно обзавелись стилистами, которые помогают сформировать определенный образ человека в одежде, поведении. Вскоре такие спецы появятся и для формирования облика человека в Интернете. Будут советовать или выступать от его лица на форумах, в чатах, общаться в социальных сетях. Впрочем, не исключено, что некоторые современные политики так делают уже и сейчас.

Что нас ждет в 2030 году

Население планеты, по прогнозам ООН, составит 8,3 миллиарда человек. Из них около миллиарда будут жить в Европе. Каждый год сюда будут мигрировать около двух миллионов человек из беднейших стран. В два раза - до 22% - увеличится доля людей старше 60 лет. Но, возможно, она будет и больше, поскольку благодаря успехам медицины старики смогут доживать до 100 - 120 лет. На 50 процентов больше обитателям Земли будет требоваться пищи и энергии, на 30% - пресной воды. Развитие возобновляемых источников энергии позволит обеспечить ею транспорт и дома на 20 - 40%. Использование био- и нанотехнологий станет нормой. И мы еще глубже погрузимся в виртуальный мир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт