Инна ВОРОБЬЕВА, Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото Инны ВОРОБЬЕВОЙ. (2 марта 2010)
Мать доказала убийство сына через Европейский суд

Мать доказала убийство сына через Европейский суд

Комментарии: 6
Сыну Екатерины Мироненко Юрию было всего 35 лет.

В 1998 году Екатерина Степановна потеряла младшего сына. С того времени женщина пыталась доказать, что это был не несчастный случай, как решили следователи, а убийство. Куда она только ни обращалась с жалобами и прошениями, но все без толку. Лишь на днях Европейский суд признал, что расследование дела велось «неэффективно», и назначил женщине компенсацию в 8 тысяч евро. Этого дня пенсионерка ждала 12 лет…

СЛЕДОВАТЕЛЬ ВЫЕХАЛ НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ СПУСТЯ ГОД

Мертвого Юрия обнаружил дома в селе старший брат. Случилось это 10 июля 1998 года. С расследованием сразу же начались странности.

- Участковый, который приехал на вызов, даже не зашел в комнату, где лежал Юра, - вспоминает Екатерина Мироненко. - А родным задал единственный вопрос: пил ли покойный? Ему ответили: мол, иногда выпивал, как все. Милиционер выдал направление в морг и на этом закончил свою работу.

В морге судмедэксперт сначала сказал родным, что парня  убили. У Юрия он обнаружил черепно-мозговую травму, перебитую переносицу и сломанные ребра. Но в официальном заключении почему-то написал, что причина смерти - «черепно-мозговая травма из-за падения с высоты своего роста». Иными словами, несчастный случай. Об остальных травмах - ни слова.

Такое заключение мать не устроило. Тем более что нашлись свидетели, которые назвали Екатерине Степановне четверых убийц. И пожилая женщина начала добиваться справедливости. После неоднократных обращений в прокуратуру уголовное дело все-таки открыли. Первый раз на место преступления следователь выехал только через 1 год и 3 месяца!

ПИСАЛА И ГЕНПРОКУРОРУ, И ОМБУДСМЕНУ, И ПРЕЗИДЕНТУ

За четыре года у этого дела сменились шесть следователей. Время шло, а ничего не менялось, кроме местных прокуроров. К каждому новому убитая горем мать обращалась с просьбами о пересмотре дела. Писала не только лозовским, но и харьковскому, и генеральному прокурорам, требовала эксгумации тела. Свой материнский крик о помощи направляла и омбудсмену Нине Карпачевой, и даже несколько раз - президенту Кучме. Отовсюду приходил ответ: «В действиях милиции  нарушений нет». А потом женщина случайно узнала, что дело закрыли, хотя официально ей об этом так и не сообщили.

- Никто мне ничем не помог, поэтому я решила обратиться в Европейский суд, - рассказывает пенсионерка. - Нашла в газете статью с адресом и начала переписку. Мне сообщали, какие нужны документы, я собирала.

После обращения в Страсбург дело начало сдвигаться с мертвой точки, однако опять не так, как хотелось бы женщине. В декабре 2008-го следователь поставил пенсионерку перед фактом: могилу Юрия будут раскапывать и делать независимую экспертизу черепа в Киеве. Пыталась протестовать, но ее никто не слушал. 

«ОСТАНКИ СЫНА НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ВТОРОЙ ГОД - НЕТ ДЕНЕГ»

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Екатерине Мироненко 8 тысяч евро компенсации морального ущерба за неэффективное расследование смерти ее сына. Суд признал, что были нарушены положения статьи 2 о праве на жизнь Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Екатерина Степановна, конечно, рада, что смогла доказать, что ее сына убили. А расправы над убийцами она не желала. Говорит, их и так Бог уже наказал: двоих уже нет в живых, еще один за это время побывал за решеткой.

Сейчас же для матери важно другое - она очень хочет, чтобы к поминальной неделе останки ее сына вернули.

- Уже второй год как могилу разворотили. Хотя обещали вернуть останки через 6-8 месяцев, - вздыхает женщина. - Из Киева написали, что экспертизу черепа давно сделали, но привезти его нет средств. А я уже и памятник новый купила. Прошу  следователей об одном: без нашего присутствия могилу Юрочки не закапывать. Но как будет - не знаю…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Если есть решение Европейского суда, Украина выполняет свои обязательства по ним исправно, - уверяет Александр Лесовой, адвокат, готовивший дело Екатерины Мироненко в Европейский суд. - Женщину попросят открыть банковский счет, на который и переведут деньги. Проблема в другом - определять и наказывать виновных не входит в компетенцию этой международной инстанции. Так что после того, как Мироненко получит деньги, в нашей стране, скорее всего, забудут, что было такое решение и что Украина вписала в свою историю еще один минус.

Увы, нет ни одного примера, чтобы после вмешательства Евросуда был наказан хотя бы один украинский чиновник.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт