«В моей смерти прошу винить … весну»

«В моей смерти прошу винить … весну»

Губят себя молодые

Каждые 40 секунд один человек в мире добровольно расстается с жизнью.

- Статистика — вещь неумолимая, и она доказывает, что в понедельник самоубийств больше, чем во вторник, а весной — почти в два раза больше, чем летом,  - рассказал «КП» заведующий кафедрой детской, социальной и судебной психиатрии Киевской медакадемии последипломного образования им. П.Шупика, доктор медицинских наук профессор Анатолий Чуприков. - Весной происходит первая волна суицидов – самая острая. Вторая наступает с приходом осени. Одна из причин  - так называемая межсезонная депрессия. В начале весны происходит активизация эмоциональной сферы нашей жизни. Но у людей с нестабильной психикой это вызывает кризис.

- Если перепады настроения накладываются на какую-то личную травму, то все может закончиться трагично, - говорит врач-психиатр Волынской областной психиатрической больницы Людмила Петровская. - Эмоциональное напряжение перерастает в вялотекущую депрессию, и в один момент доходит до состояния аффекта. Человек внутренне перестает бороться со всеми проблемами, и сдается.

Социологи рост числа самоубийств связывают с необустроенностью и низким уровнем жизни. Но психиатры развенчивают этот миф (см. ИНТЕРЕСНО). Дело как раз не в экономическом кризисе, а в гормонах, говорят эскулапы.

- В основном, в период межсезонья с жизнью расстаются молодые люди до 25 лет, - говорит врач-психиатр заведующая диспансерным отделением Психоневрологического диспансера №3 г. Киева, Наталья Волжева. - Здесь важную роль играет эндокринный дисбаланс в организме. Зимой наши железы, чтобы поддерживать организм в тепле, больше вырабатывают гормонов «радости» - эндорфина, серотонина, адреналина. А к весне эти процессы приостанавливаются, и человек чувствует полное истощение. При этом, меняется его психологический фон. Начинается депрессия. Она необязательно заканчивается суицидом.  Но многие самоубийства совершаются в так называемом «рапсусе» - депрессивном состоянии, которые наступает резко и внезапно.

Здоровым людям весна  не грозит. А вот тем, кто входит в группу риска: невротикам, людям, склонным к частым перепадам настроения, а также тем, у кого в семье уже были случаи самоубийства, стоит поберечься.  

Луна не убивает

Полнолуние на количество суицидов почти не влияет, единогласно утверждают психиатры. Этот популярный  медицинский миф не подтверждается ни одним исследованием. Наше самочувствие  действительно сильно зависит от лунного цикла ( в период полнолуния могут обостряться приступы мигрени и эпилепсии). Но на душевный покой Луна не оказывает сильного воздействия – просто некоторые из нас становятся более агрессивными  и раздражительными.

 - Я бы не связывала суицид и фазы Луны, - говорит Наталья Волжева. - Действительно, замечено, что у людей с психическими нарушениями, полная луна вызывает пограничные состояния – может спровоцировать психоз, неврастению, или просто усилить бессонницу. Но на здоровых людей это не влияет.  

- Связь полнолуния и эпилепсии – действительно доказана. Все остальное – это выдумки, - говорит  Анатолий Чуприков. Вместо того, чтобы верить суевериям, нам нужно приучать себя не терпеть свое плохое настроение, а вовремя обращаться за помощью к психиатру.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 тысяч 697 украинцев покончили жизнь самоубийством за 2009 год*

1 миллион человек в мире добровольно уходят из жизни каждый год 

*Это на 240 тысяч больше чем в 2008 году. Данные Госкомстата Украины 

ИНТЕРЕСНО

Между качеством жизни и количеством суицидов обнаружена обратная зависимость. Психиатры развенчивают миф  о том, что сводят счеты с жизнью из-за бедности.  На самом деле, все наоборот. До недавнего времени лидером среди стран по распространенности суицидов считалась Швеция, где уровень жизни – один из самых высоких в мире. Статистика также показывает, что люди, которые вынуждены решать вопросы выживания (добывать пищу, защищать дом и семью от погодных условий) меньше склонны к самоубийству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт