«Микроухо» слышит даже бактерии!

Кроме прекрасного слуха, «микроухо» обладает способно фиксировать звуки, возникающие при взаимодействии лекарственных средств и микробов. При этом аппарат не нарушает естественных процессов организма. Сейчас ученые думают, как применить свое изобретение в медицинских целях. Группа ученых из университета Глазго, Оксфордского университета и Национального института медицинских исследований в Милл Хилл несколько лет работали над своим детищем. И наконец, могут сказать, что пришли к финишной прямой.

Первым ученые услышали хаотическое перемещение малых частиц вещества под действием ударов молекул, видимое под микроскопом. В изобретения – использование нескольких лучей лазера, которые располагаются по кругу вокруг микрообъекта. В лучах находятся во взвешенном состоянии мельчайшие частицы, несущие электрический заряд. Ничтожно малый по силе звук от объекта (например, бактерии) заставляет частицы вибрировать в луче лазера, и эту вибрацию можно фиксировать с помощью специальной высокоскоростной фотокамеры и преобразовать сигнал в звук.

- Я уверен, что мы сможем услышать с помощью нашего прибора очень много неожиданного и нового, но пока даже не могу представить себе, чтò именно это будет, - заявил один из изобретателей Ричард Берри.

Для начала с помощью «микроуха» ученые планируют исследовать опаснейших микроскопических паразитов – трипаносом, которые вызывают такие опасные болезни. Например, сонную болезнь в Африке и болезнь Шагаса в Южной Америке (эта хворь особенно опасна для детей).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

финансовый контролер ОдессаРоузи Хантингтон