Скоро кино будут показывать во все небо

Над проектом "Светлячок" (Flyfire) работают специалисты знаменитого Массачусетсского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT). Они же - и авторы концепции. Но идею в свое время породил еще фантаст Станислав Лем в своем романе "Непобедимый" . Там где грозным оружием будущего стали микроскопические частички металла. По отдельности они представляли собой безобидную пыль, но, объединяясь в тучи, превращались в мощное оружие.

Ныне нанотехнологи уже пробуют реализовать идею фантаста, создавая управляемые  и автономные устройства  все меньшего и меньшего масштаба.

В итоге должна появиться  так называемая "умная  пыль" - нанороботы различного боевого и разведывательного назначения.
В MIT пока занялись объектами крупнее пылинок - маленькими радиоуправляемыми вертолетиками, которые поместились бы в пластиковом стаканчике.

Каждый вертолетик снабжен источником света. И  с большого расстояния выглядит яркой точкой - эдаким "светлячком". Трехцветный источник света образует уже автономный пиксель. Как в цветном дисплее. Собранные вместе, эти пиксели способны создать любое изображение.

Собственно к такому эффекту специалисты MIT и стремятся, планируя запускать множество вертолетиков-светлячков в ночное небо. Они называют их летающими пикселями.

- Экран, висящий над Землей, сможет работать как традиционный - показывать картинки - от рекламных роликов  до кинофильмов или телепередач, - говорит один из разработчиков проекта Рун Кэнг  (E. Roon Kang). - Но сможет и перестраиваться в любую фигуру.  По-моему, зрелище будет фантастическим.

Первые шаги к реализации красочного проекта уже сделаны. Есть сами вертолетики и система способная управлять сразу несколькими летающими пикселями - ученые экспериментируют с 10 штуками.

Точность позиционирования каждого пикселя пока не очень велика - 3 сантиметра по вертикали и 10 сантиметров по горизонтали. Но над точность работают. Ближайшая цель - управление сразу 1000 летающих пикселей.

По словам ученых, на вертолетиках свет клином не сошелся. В MIT всерьез рассматривают планы превратить в летающие пиксели насекомых - например, ос или пчел, сделав их радиоуправляемыми. По крайней мере с тараканами такие трюки уже начинают проходить.


Мини-вертолет, он же летающий пиксель: из таких светящихся
Мини-вертолет, он же летающий пиксель: из таких светящихся "точек" и будет состоять экран
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзером в Харьковепогода тутРумянцева Надежда