На Донеччине среди ночи показалась радуга

Уфологи тут же приплели пришельцев, особо впечатлительный люд заговорил о конце света... За комментарием мы обратились к специалистам Донецкого цифрового планетария.

- На нас обрушился шквал звонков, - признается заместитель директора по методической работе Марина Ефанова. - Люди стали свидетелями галооптического явления в атмосфере Земли. Проще говоря, обмана зрения, спровоцированного облаками, которые располагаются между источником света и глазом наблюдателя. «Радугу» вокруг луны можно увидеть в разное время года, зачастую она связана с туманом. В этот раз виноваты расположенные на высоте 6-8 километров перисто-слоистые прозрачные облака. В них образовались кристаллики льда, проходя сквозь которые свет преломляется, как через призму. Вот и вся тайна лунного гало, передает Донбасс.

Марина Игоревна лично видела вечером в четверг, как солнце, сев за горизонт, оставило кроваво-красный столб с перемычкой вверху. Будто меч, торчащий из земли и уходящий в небеса. Это опять же шуточки света и облаков, играющих с нашим зрением.

А в Днепропетровске 26 января наблюдали радугу вокруг солнца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт