Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (27 февраля 2010)
В Конче-Заспе не верят, что Днепр посмеет их затопить

В Конче-Заспе не верят, что Днепр посмеет их затопить

Комментарии: 16

Первым решили навестить домик мэра столицы Леонида Черновецкого. Найти его не составило труда - каждый встречный указывал на громадное белое здание, оплетенное виноградником и выстроенное в низине, в трехстах метрах от залива Днепра.

Едва только корреспонденты «КП» подошли к дому и сделали несколько снимков, из ворот, как черт из табакерки, выскочил высокий охранник в камуфляже. По-видимому, на подступах установлено видеонаблюдение.

- Ну и что мы тут делаем? - растопырив руки, преградил он нам путь по живописной улочке. - Гулять здесь не надо, а прохода дальше нет!

На все наши расспросы охранник не отвечал и конвоировал нас до шлагбаума, едва не наступая на пятки. Впрочем, зайдя в ближайший от резиденции мэра магазин, мы встретили женщину, которая, как оказалось, работает в особняке прислугой.

- Не бойтесь - не затопит. Дом оснащен хорошей системой защиты - есть специальные насосы, которые сбросят воду, - рассказала она. - А если насосы не помогут, то сюда свезут все подразделения МЧС из Киева и области в придачу.

Кстати, кроме дома Леонида Михайловича в Конче-Заспе находятся дома больше половины украинских политиков и резиденция экс-президента Виктора Ющенко.

Фото Артема ПАСТУХА.

Фото Артема ПАСТУХА.

Именно на власть имущих и рассчитывают простые украинцы, чьи покосившиеся домики соседствуют с роскошными виллами.

- Скорее зальет Майдан, чем Кончу-Заспу! - смеется местный житель Виталий Александрович. - В случае чего все службы будут здесь, едва появится малейшая угроза.

Кстати, как шутят местные, даже если допустить, что вода накроет элитный поселок, в ста метрах от дома Черновецкого есть большой магазин яхт. С десяток плавсредств размером с небольшой домик продаются прямо под открытым небом - на обочине вылизанной до блеска дороги.

- Прыгнут на палубу и поплывут на работу, - шутит Виталий Александрович.

А вот экологам не до шуток. Они прогнозируют масштабную катастрофу.

Работники базы «Динамо» не собираются строить защитные сооружения, но насосы все же купили.

Работники базы «Динамо» не собираются строить защитные сооружения, но насосы все же купили.

- Если вода в Днепре поднимется на 3-4 метра, то многие дачи в Конче-Заспе могут быть залиты по крыши, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Я уже и не говорю, что произойдет, если уровень воды поднимется на 5-7 метров. Тогда все постройки просто смоет.

Кстати, в нескольких километрах от Кончи-Заспы расположена тренировочная база киевского «Динамо». Здесь тоже потопа не боятся, но той бравады и уверенности, как в элитном поселке, у футболистов нет.

- Что такое затопление -  знаю, потому что я военнослужащий, генерал и занимался Закарпатьем - спасал там людей, - рассказал директор базы Михаил Матковский. - Но наша база находится на возвышении. В последний раз здесь было подтопление в 1977-м, да и то не у нас, а ниже базы, там, где луга. А сюда вода никогда не поднималась, и мы не строим никаких защитных сооружений. Ну а если что-то будет, то мы спасемся - лет пять назад закупили три мощных насоса. Испытали, опробовали их, так что если вода появится, будем откачивать и сбрасывать. Но это вряд ли случится. 

Как говорят сотрудники базы, за эту зиму вывезли с территории более десяти тысяч кубометров снега.

В этом особняке живет мэр Киева.

В этом особняке живет мэр Киева.

- Никто из коммунальщиков к нам не приезжал, - пожимают они плечами. - Да и не надо - пусть бы с Киевом разобрались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине уже подтоплены более 500 домов. Наиболее критичная ситуация сейчас складывается в южных и восточных областях. К примеру, в Херсонской области вода уже добралась к 34 населенным пунктам. Люди вынуждены поднимать мебель и ставить ее на кирпичи, чтоб не размокла. В Жовтневом районе Николаевской области подтоплено 18 жилых домов и 166 участков. А в Луганской вода добралась до 11 домов. Также от паводка страдают жители Днепропетровской области.  

Эти шикарные яхты продают в ста метрах от дома Черновецкого.

Эти шикарные яхты продают в ста метрах от дома Черновецкого.

Полезно знать

Правила поведения при наводнении

  • Первым делом при подтоплении отключите в доме газ, электричество и воду.
  • Соберите документы и сложите их в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокли.
  • Приготовьте запас продуктов на несколько дней для всей семьи, чтобы взять их с собой в случае эвакуации.
  • Постарайтесь перенести мебель и ценные вещи на верхние этажи или чердак - там их не достанет вода (если дом одноэтажный, поставьте мебель на кирпичи или деревянные подставки).
  • Отвяжите собаку, если она живет у вас во дворе.
  • До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах или на крыше.
  • Сигнализируйте спасателям с помощью факелов или фонарей.
  • Не паникуйте, соблюдайте спокойствие.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт