Отобраны добровольцы для полета на Марс

Российские организаторы эксперимента по наземному моделированию полета на Марс выбрали 11 добровольцев, шестерым из которых предстоит с конца апреля 2010 года провести в изоляции 520 суток в рамках проекта Марс-500.

Об этом сообщил в четверг, 25 февраля, пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов.

Из 11 кандидатов семь - представители России, по одному исследователю из Китая, Франции, Италии и Бельгии, сообщает «РИАНовости».

В четверг международные участники эксперимента осмотрят свой пока еще полностью не оснащенный "космический корабль", установленный в ИМБП, а с пятницы начнут подготовку по научной части.

Затем все 11 кандидатов пройдут обязательную общекосмическую подготовку, а весной шесть из них начнут свой 520-суточный "полет" в модуле, в котором, за исключением радиации и невесомости, ученые попытаются смоделировать ситуации, приближенные к реальному полету на Марс. Точная дата "посадки" в модуль пока не определена, но известно, что старт программы намечен на конец апреля.

Большинство партнеров-поставщиков для реализации проекта по 520-суточной изоляции уже отобраны. Среди них поставщики продуктов для завтрака (крупяные каши, хлопья, мюсли, сухие молочные продукты), плавленых сыров, мясных и печеночных паштетов, обезвоженных первых и вторых блюд, консервированных закусок и гарниров, фруктово-ягодных десертов, обезвоженных напитков и кондитерских изделий.

Предыдущие два этапа проекта Марс 500, предполагавшие изоляцию команды на сроки в 14 и 105 суток соответственно, успешно завершились к концу 2009 года. 

Цель проекта Марс-500 состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

Кстати, американцы решили полететь на Марс даже вопреки решению своего президента. NASA решило самостоятельно продлить программу полета на «красную планету».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии вахтер киевисточникТамара Миронова