Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (26 февраля 2010, 07:10)

Японцы расшифровывают язык младенцев

Еще недавно сама идея об электронном переводчике для младенцев казалась фантастикой. Но японцы приблизили ее к реальности.

Группа специалистов из Технологического института Мурорана (Muroran Institute of Technology) разработала особую компьютерную программу, которая различает нюансы детского крика. Пока ее возможности невелики: из всей гаммы звуков программа выделяет те, которые соответствуют боли. Иными словами, можно по крику определить, что у ребенка раздувает живот - это главный источник болевых ощущений.

- Кроме криков у младенцев нет иных способов сообщить о своих ощущениях, - говорит руководитель группы профессор Томомаса Нагашима (Tomomasa Nagashima). - И они сообщают, придавая крикам определенные оттенки.

Японцы установили, что оттенки одинаковы для младенцев любых национальностей. И теперь ищут характерные отличия, которые выдавали бы те или иные состояния ребенка. Боль, к примеру, удается распознавать в 100 процентах случаев. Проверено в экспериментах с младенцами в возрасте от одного до 6 месяцев.

Ученые уверены, что подобным образом - посредством звукового компьютерного анализа - можно будет распознавать голод, усталость, раздражение, страх. Итогом работы должен  стать монитор-переводчик, который голосом объяснить непонятливым родителям  что на самом деле хочет их орущее чадо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 450

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 645 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт