Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (26 февраля 2010, 07:10)

Японцы расшифровывают язык младенцев

Еще недавно сама идея об электронном переводчике для младенцев казалась фантастикой. Но японцы приблизили ее к реальности.

Группа специалистов из Технологического института Мурорана (Muroran Institute of Technology) разработала особую компьютерную программу, которая различает нюансы детского крика. Пока ее возможности невелики: из всей гаммы звуков программа выделяет те, которые соответствуют боли. Иными словами, можно по крику определить, что у ребенка раздувает живот - это главный источник болевых ощущений.

- Кроме криков у младенцев нет иных способов сообщить о своих ощущениях, - говорит руководитель группы профессор Томомаса Нагашима (Tomomasa Nagashima). - И они сообщают, придавая крикам определенные оттенки.

Японцы установили, что оттенки одинаковы для младенцев любых национальностей. И теперь ищут характерные отличия, которые выдавали бы те или иные состояния ребенка. Боль, к примеру, удается распознавать в 100 процентах случаев. Проверено в экспериментах с младенцами в возрасте от одного до 6 месяцев.

Ученые уверены, что подобным образом - посредством звукового компьютерного анализа - можно будет распознавать голод, усталость, раздражение, страх. Итогом работы должен  стать монитор-переводчик, который голосом объяснить непонятливым родителям  что на самом деле хочет их орущее чадо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт