Медитация повышает болевой порог

Сотрудники Монреальского университета выяснили это, сравнив передние (фронтальные) отделы поясных извилин 17 человек, практикующих медитацию в духе дзэн-буддизма, сообщает Компьюлента со ссылкой на Франс Пресс. «По всей видимости, в результате медитации происходит сгущение серого вещества в этом районе мозга, что и приводит к утолщению и низкой чувствительности к боли, - рассуждает автор исследования Джошуа Грант. - Дело в том, что дзэнские позы временами очень болезненны. Упорная практика приводит к снижению порога чувствительности в среднем на 18%».

В одном из предыдущих исследований было показано, что дзэн-буддисты намного менее восприимчивы к боли: некоторые из них выдерживали прикосновение металлической пластины, нагретой до 53 градусов. Отчасти это было связано и с тем, что они реже дышат: 12 вдохов в минуту в среднем, тогда как у обычных людей этот показатель составляет 15 вдохов. Благодаря этому, по мнению исследователей, тело удерживается в более спокойном состоянии, что смягчает боль.

Ранее мы сообщали, как избавиться от головной боли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России столкнулись грузовые поезда
В России столкнулись грузовые поезда 1456

В Башкирии в результате столкновения двух грузовых поездов погибли три человека. Еще один - пострадал. Повреждены 30 метров железнодорожного полотна, произошла утечка дизтоплива.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 576 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

смотреть на Job.ukr.net