Как быть богатым и счастливым: Устанавливаем денежные границы

Как быть богатым и счастливым: Устанавливаем денежные границы

- Внимание, а сейчас тариф на нарушение границ!

Один мой знакомый, например, как напивается, так идет в ближайший бар, находит человека с еврейским профилем и хватает его за грудки: «Ну вот скажите вы мне, евреи, как вы деньги зарабатываете? Вот как вам все удается?» Пока что его метод обогатил его лишь несколькими синяками и разбитой губой.

Психологи мыслят более масштабно. Московский психологический центр «Здесь и теперь» решил провести международный выездной семинар-интенсив под емким названием «Деньги». Что интересно, проходил он в Иерусалиме. Все-таки умеют там обращаться с деньгами... Ваша покорная слуга, пользуясь дипломом клинического психолога, присоединилась к группе, чтобы узнать наконец: может ли простой постсоветский человек стать богатым и счастливым?

Что такое деньги?

Я ехала за конкретными советами: как стать богаче. А оказалось, что деньги - это не просто пачка купюр или цифры на счете. Через деньги мы показываем, как относимся к себе и к другим людям. А установки на отношения с деньгами лежат в глубинах нашей психики. Можно ли считать вас потенциально богатым, зависит и от ваших отношений с родителями, друзьями, любимыми, с незнакомыми, с самим собой… Психология богатых людей кардинально отличается от психологии бедных. Больше всего меня волновал вопрос: что же такого есть в характере богатого человека, что он, даже оказавшись без копейки в чужом городе, вскоре опять поднимется? А другие, даже выиграв в лотерею миллионы - по мировой статистике это около 75% победителей, - через год оказываются в том же положении, что и до выигрыша.

Чтобы начать не только зарабатывать, но и получать удовольствие от этого, нужно измениться внутренне. Для начала мы будем давать немного теории, а затем практическое упражнение: как этого достичь.

Чем отличаются принц и нищий

Позиция «Я»

Потенциально богатый человек точкой отсчета считает себя и свое мнение. Все он мерит одним: каково это ему, что даст. Он для себя в этом мире самый главный. Но это не эгоцентризм капризного ребенка, а позиция человека, который прислушивается к мнению других с интересом и берет все самое ценное в свою копилку. Потенциально бедный человек к себе прислушивается в последнюю очередь. Он верит на слово тем, кого считает авторитетом, больше живет чужой жизнью, чем своей. Косточки другим перемывают «неудачники». «Везунчики» говорят о себе и о своих грандиозных планах или о своих победах. А вот для неудачников то, что сказал сосед, важнее того, что он сам думает.

Идите к цели!

Успешного человека отличает стремление не обсуждать, а решить проблему. Желательно с максимальной выгодой и наименьшим прикладыванием усилий. Чтобы всем было хорошо и при этом еще и заработать. Пример: Татьяна Дьяченко рассказала историю про Абрамовича, который перед дембелем был отправлен на вырубку просеки. Так он пришел в соседнюю деревню и продал селянам участки на вырубку леса. И лес был быстро вырублен, и деньги получены, и дембель наступил вовремя. Человек с психологией бедного вместо решения проблем жалуется на жизнь. Это все равно что, если течет кран, без конца подтирать воду и жаловаться: как же плохо, что течет кран. Вместо того чтобы его починить. И важный пункт: богатый человек имеет смелость признать у себя наличие проблем. Он не «ведется» на защитные механизмы, которые придумывает мозг бедного: мол, есть люди, у кого все еще хуже! Богатый думает о том, что может быть лучше и будет!

Разговоры о деньгах

Богатый человек не боится говорить о деньгах. Он не стесняется просить повышения зарплаты и бонусов у начальства. Богатый сам проявляет свое внимание к другим деньгами или подарками. И так же легко требует оплаты и своих услуг.

Человек с психологией бедного втайне может мечтать о деньгах, но всячески показывает, что говорить о деньгах - бездуховно и пошло. Стремится получить многое на халяву и обижается, если это не удается. У нас в стране долгое время дрессировали целые поколения на то, чтобы стремиться не к зарабатыванию денег, а к получению теплого места, где ждут разные халявные бонусы. Но об этом - в cледующем выпуске.

Умение делиться

Богатый и счастливый - это важная оговорка - не жаден, он умеет делиться. Но не с каждым. Он может дать на дело, если понимает, что это стоит того. Он жертвует на благотворительность не ради славы. Это связано с правильным балансом «брать - давать». Он умеет брать от природы и умеет отдавать.

Ответственность

Богатый человек не берет на себя лишнюю ответственность и не передает кому-то свою. Он четко отвечает только за свое. Люди с психологией бедного склонны перекладывать ответственность на других: «Мне все должны». У него виноваты правительство, школа, милиция, соседи, еще кто-нибудь, кроме него. Так срабатывает его защитный механизм. Либо, наоборот, берет на себя слишком много и тянет из последних сил, включая механизм «мне все должны, я ведь столько вам отдал».

Окружение

Потенциально богатый человек стремится общаться с теми, кто дает ему что-то полезное. Но не из меркантильных интересов, а с реально интересными людьми, специалистами в своей области, с талантами, с признанными авторитетами. Он сам формирует свое окружение, а не как получится. Он выбирает, с кем ему общаться. Его мозг всегда находится в поиске новой информации.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Рамки личности 

Это сложная, но очень важная психологическая категория. С нее мы и начнем наш практикум. Границы личности - это оговоренные правила поведения. В нашем случае денежного поведения. Но они касаются и всех других аспектов жизни. Они бывают трех видов.

Жесткие. Это когда человек принял раз и навсегда одни правила и придерживается их очень жестко, не меняя никогда ни под каким предлогом.

Как узнать. Стремится к тоталитаризму и всех побрить под одну гребенку.

Слабые или вообще отсутствуют. Это когда человек позволяет в отношении себя любые действия, ждет, что все догадаются, как надо с ним себя вести, а сам не говорит о своих потребностях - вроде не мямля, но границ своих не чувствует. Что важно - ни своих, ни чужих. Он легко вторгается на чужую территорию.

Как узнать. Жалуется, что его все обижают и не понимают, мол, он же ничего не говорит, если… (далее длинный список событий, когда нарушали его личностные границы, но он промолчал в тряпочку).

Гибкие и прозрачные. Их все видят, все понимают, как с вами можно себя вести, как нельзя, но все обсуждаемо. И вы также чувствуете границы других людей и через грань не переходите.

Как узнать. В основном складываются отношения гармонично. Есть многолетние дружеские связи, очень устойчивые, а новые завязываются довольно легко. 

УПРАЖНЕНИЕ 2

Примените к себе штрафные санкции

Расчертите колонку на две графы - «Я» и «Другие». И каждую разделите еще не две - «Можно» и «Нельзя».

А теперь рассмотрите какой-то важный для вас денежный вопрос. Ну вот, например, некоторым людям тяжело просить вознаграждение за свою работу. Они ждут, что кто-то сам догадается и заплатит или с неба упадет. Им надо написать:

Это кажется очень простым по описанию. Ведь мы пишем, как должно быть по-хорошему. Но когда начинаешь простраивать свои границы в отношении любой темы, то видишь, где ты сам все время позволяешь другим или сам нарушаешь свои границы.

Что делать? Когда преступник нарушает государственные границы, к нему применяются санкции. Так и здесь вы можете проработать систему санкций за нарушение и поощрений за соблюдение ваших границ. Впрочем, как показывает практика, стоит лишь осознать свои границы, как эта система формируется сама собой. Вы ведь можете так же расписать по этим колонкам любую тему в своей жизни.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов