Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП» - Запорожье»). (16 марта 2007)
Хапуг заставили платить налоги со взяток

Хапуг заставили платить налоги со взяток

Налоговые добивают взяточников

Даже в самом плохом надо искать что-то полезное. Должно быть, именно таким девизом руководствовались парламентарии, когда вносили изменения в Закон «О налогах с доходов физических лиц». Поправка гласит, что средства или имущество, полученные налогоплательщиком в качестве взятки… тоже облагается податью! А значит, хапуга теперь также пополняет бюджет. Правда, чтобы заставить мздоимца засветить эти доходы в налоговой, его предварительно нужно поймать на горячем. А сумму взятого «на лапу» должен подтвердить обвинительный приговор суда. Кстати, хотя такая норма вступила в силу еще в 2004-м, запорожские налоговики (по их словам, первыми в Украине) «подсуетились» только сейчас.

Все районные инспекции получили соответствующее задание, и собиратели податей ринулись по судам искать копии приговоров, где главным фигурантом значился взяточник. В итоге в области обнаружились аж 44 особы, которые безуспешно пытались положить в карман от 100 гривен до 3 тысяч долларов США. И что самое интересное, почти двадцать хапуг свои взятки уже задекларировали!

- Взятка облагалась 13-процентным налогом, ведь именно такая норма действовала в отношении доходов физических лиц в прошлом году. В нынешнем году взяточники будут платить уже по 15 процентов, - рассказал «Комсомолке» сотрудник пресс-службы Запорожской областной налоговой адмистрации Николай НИКИТЧЕНКО. - Назвать общую сумму, которая пойдет в бюджет от взяточников, мы не можем до 31 марта, когда закончится срок подачи деклараций. Думаю, в него уложатся все взяточники, ведь иначе уже налоговая подаст на них в суд, а пережить эти мытарства снова им вряд ли захочется. Могу лишь сказать, что, в отличие от других доходов, планов сборов налогов со взяток у нас нет.

Тройное невезение

Большинство взяточников, пойманных за руку, - это сотрудники призывных пунктов военкоматов, производственники, коммунальщики, судьи и медики.

Теперь, после того как за злополучных хупуг взялись еще и налоговики, бедняги «попадают» втройне. Во-первых, когда обнаруживается факт получения взятки, против них возбуждают уголовное дело. Во-вторых, они так и не смогут воспользоваться левыми доходами, поскольку меченые деньги после суда возвращают «наживке». И в-третьих, с суммы взятки ему все равно придется заплатить налог.

Теперь замахнемся на преступность?

Шутники уже острят: мол, надо бы обложить податями еще и воров, грабителей, автоугонщиков и прочих недобросовестных граждан. Только представьте, какую пользу будет получать государство с каждой угнанной иномарки эдак за пятьдесят-семьдесят тысяч долларов. Глядишь, так и показатель преступности снизим. Ведь рядовой украинец, чего греха таить, порой налогового инспектора боится пуще милиционера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса автомойщик