Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (26 февраля 2010, 16:48)
Аналог организма из фантастического фильма  Аватар  найден на Земле

Аналог организма из фантастического фильма "Аватар" найден на Земле

В фантастическом фильме "Аватар" синие аборигены могли подключаться  к  другим живым существам. Для этого имелся соответствующий кабель, тянувшийся из головы, и волосистый интерфейс. К тому же  все живое на планете Пандора - большие и маленькие организмы, растения, включая летающие семена священного дерева, - было соединено в единую сеть. И она - эта сеть - позволяла элементам биосферы обмениваться информацией и предпринимать некие коллективные действия.

Недавно выяснилось: экосистема, подобная той, которая была придумана для Пандоры и выглядела мистически, отнюдь не фантастика. Аналог найден на Земле.

Датский биолог Ларс Петер Нильсен (Lars Peter Nielsen)  вместе с коллегами из Орхусского университета (Aarhus University in Denmark) обнаружили пандорские черты у морских бактерий, которые живут в донных отложениях. Оказалось, что отдельные существа в колонии соединены друг с другом белковыми нанопроводами. И с их помощью обмениваются электрическими сигналами. Словно бы общаются. А в результате действуют, как единый супер-организм. Он гораздо "умнее" отдельной бактерии и более живуч.

- Это какое-то волшебство, - удивляется Нильсен. - Микроорганизмы находятся в электрическом симбиозе, устанавливая связи на большом расстоянии. Нам еще предстоит все это понять и объяснить.


Исследователи наблюдали бактериальные сети, цепочки которых тянулись на расстояния, в десятки тысяч раз превышавшие линейный размер самих бактерий. Благодаря чему бактериальные клетки проводили удаленные химические реакции.

Бактерии - самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они есть везде - на земле, под землей, в воздухе. Что если вся эта микроскопическая ватага тоже соединена в единую сеть? Общается тайком от нас? И замышляет недоброе? Такое в принципе возможно, как свидетельствует открытие датских исследователей.

А вдруг и вся наша планета  это единый организм? А бактерии - это нейроны его мозга? Такие гипотезы появлялись еще до исследований датчан. Но похоже, что люди в глобальный электрический симбиоз не включены. Иначе природа давно бы прижгла их током, попросив не пакостить.

- Существование электрического симбиоза впечатляет, - комментирует достижения коллег  Юрий Горби (Yuri Gorby), биохимик из Института Крейга Вентера в Сан-Диего (J. Craig Venter Institute in San Diego, California), который одним из первых обнаружил существование белковых нанопроводов. - Действительно, впервые ученые наблюдали то, как живые существа используют ток  для организации жизни своей колонии. Но не надо пока делать выводы, которые выходят за рамки научно доказанных фактов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым контролером ХарьковsinoptikМоника Парент