Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото goodmood.info и abednosti.net (26 февраля 2010)
«С ГМО», «Без ГМО» - не узнать нам все равно

«С ГМО», «Без ГМО» - не узнать нам все равно

Благодаря генной инженерии даже арбузы могут быть квадратными.

Согласно закону в этом году украинцев должны были информировать о том, содержатся в продуктах питания генетически модифицированные организмы или нет. С 30 декабря 2009 года на продуктах должны стоять печати: «С ГМО» (если содержание трансгенов превышает 0,9%) или «Без ГМО» (если число трансгенов не превышает 0,1%).

Интересно, что некоторые производители не ленятся указывать, что их продукты появились без участия генных инженеров. Но ни один не поставил знак «С ГМО».

В Госпотребстандарте нам сказали, что для начала Минздрав составит реестр ГМ культур. Именно от этого документа должны отталкиваться контролирующие органы. Но пока его нет. Следить же за всеми производителями у Госпотреб-стандарта нет средств - для лабораторных анализов (стоит один тест 600 грн.) в бюджете денег не предусмотрено.

Выходит, что маркировка «С ГМО» появится на продуктах не скоро. Тем временем Министерство экономики побеспокоилось о производителях, которых обязали маркировать продукцию штампом «Без ГМО». Ведь в таких продуктах, как соль, минеральная вода и т.п., трансгенов и быть не может. Перечень подобных продуктов уже составляется. И 1 марта этот реестр должен быть готов. Возможно, его появление ускорит и процесс создания реестра ГМ культур Минздравом.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это живые организмы, генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых дополнительных свойств. Например, в растения вводятся «чужие» гены, которые отвечают за устойчивость к вредителям или неблагоприятным климатическим исследованиям.


- У меня хороший аппетит - в генах!

- У меня хороший аппетит - в генах!

МНЕНИЯ

ЗА

«Опасность сильно преувеличена»

Доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологии микробного синтеза Национального университета пищевых технологий Александр КАРПОВ:

- Генетически модифицированные продукты - это не только питание, но и некоторые лекарства. Например, в наших аптеках продают такие. Тем не менее к ним никаких претензий не возникает.

В данный момент нет достоверных данных о том, что ГМ продукты чем-то вредны. Кроме того, все генетически модифицированные растения, как и все продукты с измененной генетикой, очень нестойкие.

Предположим, в человеческий организм вдруг прививают ген, который вырабатывает то, что нам не свойственно. Рано или поздно организм отторгает это, но какое-то время с такими свойствами существует.

Поэтому размножиться генетически модифицированные растения могут теоретически, но на самом деле фактов, подтверждающих это, нет.

Кроме того, человек употребляет разную пищу, но от того, что он, к примеру, ест рыбу, у него не растут плавники, от того, что он ест растения, он не позеленел… Перенесение генов практически невозможно - все опасения, мягко говоря, преувеличены.

Мне лично не нравятся такие продукты тем, что они невкусные. Но генный инженер использует научные достижения для прагматических целей. Ему сказали: «Сделайте устойчивость к такому-то долгоносику». И он это делает. Если ему сказать: «Сделай яблоко вкуснее», он и это сделает. Но пока социального заказа нет. Почему? Потому что заказывает тот, у кого есть деньги, в данном случае оптовики, а у них основная функция - придать товару соответствующий вид и доставить к месту продажи.

ПРОТИВ

«Это вид биологического оружия»

Первый зампредседателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО:

- Многие ученые обеспокоены развитием ситуации с ГМО. Они уверены: только в следующих поколениях проявится их негативное действие. Бесконтрольное использование ГМО приводит к нарушению экологического баланса и возникновению угрозы биологическому разнообразию. Уже зафиксировано, что гены от ГМ растений самостоятельно передавались обычным растениям. Кроме того, вредители, против которых и применяются трансгены, эволюционируют под угрозой вымирания. Не секрет также, что часть научных разработок в вопросе ГМО рассматривалась как вид биологического оружия.

Что касается рисков для здоровья человека - установлено, что последствиями употребления ГМ продуктов могут быть аллергические болезни, нарушение обмена веществ, появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, в дальнейшем - канцерогенный и мутагенный эффекты.

После нашей информационной кампании едва ли найдется много людей, которые будут отдавать предпочтение продуктам с ГМО. Производители это прекрасно понимают, и поэтому часть из них, чтобы сберечь свои сверхприбыли, пытаются ввести в заблуждение потребителей.

Где встречаются «мутанты»?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автослесаря в Донецкепогода 3 дняОлег Акулич