Вороны оказались не умнее куриц

Вороны оказались не умнее куриц

Комментарии: 2

Биологи показали, что врановые не столь умны, как принято считать. По степени развития интеллектуальных способностей считалось что врановые превосходят всех остальных птиц и вплотную приближаются к шимпанзе. Внутри семейства неформальное лидерство часто отдают новокаледонскими воронам Corvus moneduloides. В одном из проводимых биологами опытов C. moneduloides даже превзошли шимпанзе. 

Авторы новой работы решили протестировать интеллект новокаледонских воронов, проведя эксперимент, в ходе которого птицам необходимо было достать подвешенную еду, видимую только в том случае, когда птица находилась непосредственно над ней (схема опыта показана на иллюстрации к этой новости). Ученые разделили птиц на три группы: вороны из первой раньше участвовали в более простом варианте опыта (когда птицы видели еду), птицы из второй группы никогда не участвовали в подобных экспериментах, но видели себя и всю конструкцию в зеркало, C. moneduloides из третьей группы никогда не принимали участия в опытах и не видели свое отражение, сообщает Lenta.ru.

Птицы, знакомые с простой разновидностью опыта, смогли выполнить задание после множества неудачных попыток. Из второй группы задачу решила половина воронов, причем не с первой попытки. В третьей группе еду смогла добыть одна птица из четырех, но ей также потребовалось несколько подходов.

По мнению ученых, их исследование доказывает, что вороны не способны строить мысленных пространственных конструкций. При решении тех или иных задач они действуют методом проб и ошибок. Если предположение авторов новой работы подтвердится, биологам придется пересмотреть свое видение интеллектуальных возможностей птиц. В любом случае, новые данные необходимо проверить в экспериментах с грачами, которые в последнее время опередили новокаледонских воронов по части умения решать логические задачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт