Лариса МАРЧУК. (16 марта 2007)
Самому старому землянину вчера исполнилось 116 лет

Самому старому землянину вчера исполнилось 116 лет

Комментарии: 2

150 см сохранили жизнь

В канун своего дня рождения дед Григорий сидел на лавочке и грелся на солнышке. День святого Григория - 15 марта - выпал на Великий пост, и дед Григорий отказался его праздновать. Такое особенное воспитание получил с детства - соблюдать все престольные праздники и посты.

Родился Григорий Нестор в 1891 году в селе Монастырец (сейчас это территория Польши).

- В молодости дедушка любил играть в спектаклях украинского дома «Просвiта», - рассказала его внучатая племянница, учительница Оксана Савчук, в доме которой живет Григорий Нестор. - Он до сих пор помнит немало песен, колядок, стихов. Поет на польском, немецком, русском и даже английском языках.

Григорий Нестор пережил несколько властей - австрийскую, польскую, советскую. Все войны его миновали, в армию не брали - ростом не вышел (всего 150 сантиметров).

Когда женщина хочет мужчиной командовать - не женись

Григорий Нестор и по сей день считает, что именно холостяцкая доля помогла ему дожить до таких преклонных лет.

- Дед Григорий, так почему вы так и не женились? - спросили его корреспонденты «КП».

- Потому что одна была красивая, другая - еще лучше, а третья и той краше, - улыбается Григорий Нестор и продолжает. - Все девчата хотели мной руководить. Но не родилась та мать, которая бы воспитала мне дочку за жинку. Ну и слава Богу, что не женился, а то давно бы в могиле был.

Парное молоко здоровье сохраняет

Когда в 1939 году пришли «совиты», Григория Нестора вместе с сестрой, в семье которой он жил, выселили на хутор Парцеляция, что в Камянко-Бузском районе на Львовщине. Приказали записываться в колхоз, но он категорически отказался и пошел работать на асфальтный завод. Однако маленькому, худенькому Григорию тяжелая работа была не по силам. Добрые люди помогли ему устроиться пастухом на ферме. С тех пор сердобольные доярки каждый день давали Григорию парное молоко, этим он жил и укреплял свое здоровье.

- Дед Григорий при всех властях ходил в церковь. А в молодости своему брату помогал, который служил дьяком в храме, - говорит пани Оксана. - Он и сейчас читает наизусть псалмы. Притчи с Евангелия любит рассказывать.

Порядок и чистота - источник силы

- Как только начинает светать, дед встает, сам тщательно умывается. Очень любит чистоту, - утверждает пани Оксана. - Потом становится на колени и молится. Молится долго, поет псалмы. Никогда сам не просит кушать. И не капризничает - ест все, что подам. Особенно любит теплую картошку со свежим творогом, суп из овощей, кашу, пельмени, пампушки с маком. И хотя у него остался лишь один зуб, но все же как-то жует пищу. Если ему за праздничным столом предлагают выпить, то пригубит немного вина или шампанского.

Когда приходят гости, дед Григорий любит шутить. Особенно уделяет внимание женщинам. За столом никогда не переедает. К заморским фруктам равнодушен. Но вот иногда любит посмаковать мандарином, но при этом обязательно с хлебом.

Рецепт от долгожителя

  • Молитва утром и вечером.
  • Порядок и чистота возле себя.
  • Работа на свежем воздухе.
  • Сдержанность в питании.
  • Молочные продукты, овощи и каши.
  • Со смирением и спокойствием воспринимать все, что происходит вокруг.
  • Никогда не гневаться, не злиться, побольше петь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт