Нет воды 6 часов? Требуйте перерасчета

Теперь, если в квартире холодная батарея, нет воды или из крана течет еле теплая, то можете смело требовать снижения тарифов. При этом вы можете сами подсчитать, сколько должны вернуть денег.

Правительство своим постановлением (№151 от 17.02.2010) утвердило порядок проведения перерасчета размера платы за предоставление жилкомуслуг по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме. По документу в случае отклонения от нормативных показателей вам должны провести перерасчет размера ежемесячной платы. При этом проводится он на протяжении следующего за расчетным сроком месяца независимо от наличия задолженности за предоставленные услуги. Для удобства мы свели все новые нормы в таблицу.

Чтобы узнать ситуацию на местах, идем в ближайший жэк.

- Мы новых правил не видели, - говорит бухгалтер одного из жэков Подольского района Киева Лидия Шпота, - их же только вчера приняли. Я и сама-то об этом по телевизору узнала. Пока люди к нам не приходили. Раньше система была простая: если в квартире недогрев воды или отопление неисправно, владелец квартиры должен был написать заявление. По заявлению на место выезжали мастера и замеряли температуру. Потом составлялся акт, на котором резолюцию ставил инженер жэка. Он решал, каким будет процент перерасчета. Думаю, теперь система будет такая же. Людям все равно придется потратить время, как минимум половину рабочего дня, чтобы принять мастера, который проведет замеры.

По словам Лидии Шпоты, если от отопления или водоснабжения отключают весь дом, то перерасчет определяет специальный вычислительный центр. Но сообщать о неполадках надо именно в жэк, ведь он передает туда все бумаги.

Кстати, требовать снижения тарифов на основании анализа в СЭС, похоже, нет смысла. Анализы обойдутся дороже, чем скидка.

- Государство не выделяет деньги на анализ воды в квартирах, поэтому бесплатно мы их не делаем, - говорит завотделом Киевской СЭС Сергей Тимошенко. - В лабораториях воду можно проверять по множеству показателей, которых может быть более пятидесяти, и каждый компонент анализа стоит от 40 до 80 гривен. Можете сами подсчитать, во сколько это обойдется...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт