Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). (24 февраля 2010)

В Севастополе померзли фруктовые деревья и виноградники…

- В части хозяйств Севастополя, по предварительным данным, погибли до 70 процентов плодовых почек винограда столовых сортов. А кое-где ситуация и вовсе критическая: виноград сорта «мускат янтарный» потерял до 92 процентов плодовых почек, ранний «магарач» - более 60 процентов. К счастью, на плантациях наиболее распространенных винных сортов «рислинг» и «ркацители» выстояли почти все лозы.

А вот крымских абрикосов на прилавках почти не будет.

- Абрикос вымерз почти весь. Персик тоже сильно померз, но катастрофы с ним пока нет. Хоть в одних районах пострадало 90 процентов плодовых почек, в других - только 20, - говорит завкафедрой плодоводства аграрного университета Владимир Копылов. - Подводить итоги пока рано. Впереди еще апрельские заморозки.

…а в Мелитополе - черешня

Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»).

Деревья в Запорожской области тоже пострадали от морозов: 40 процентов черешен - в Мелитопольской области и четверть в самом Мелитополе. «Добить» их могут мартовские заморозки, ведь уже через неделю-две синоптики прогнозируют снижение температуры до минус 10-12 градусов. А у черешни март - самый ответственный период: если деревья перемерзнут, урожая не жди.

- У косточковых очень высокая закладка цветочных почек, это значит, что дерево дает гораздо больше цвета, чем потом будет ягод, - объяснил «КП» главный агроном опытного хозяйства «Мелитопольское» Владимир Сенин. - Если в начале первого весеннего месяца будет не более 7 градусов мороза, то это просто задержит цветение черешни. А чем позже зацветет дерево, тем лучше оно будет плодоносить. Если же температура опустится ниже этого показателя, на хороший урожай очень мало шансов.

КОМПЕТЕНТНО

Импорт спасет от подорожания

- Мы можем лишиться столового винограда, но окончательные выводы можно делать только тогда, когда уйдут холода, то есть в конце марта - начале апреля, -  считает руководитель аналитического отдела компании «ААА» Мария Колесник. - В это время нужно смотреть, какая лоза отошла, а какая нет, изучать завязь на деревьях черешни. Если потери значительны, покупателям придется переключиться на импорт. Если будет хороший урожай черешни в Молдове, он перекроет возможный рост цен на украинском рынке. То же и с виноградом. Кстати, недостаток отечественного виноматериала многие производители также заменяют импортным, причем без особого ущерба для конечной стоимости вина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт