Светлана КУЗИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (24 февраля 2010)
Грех № 2: чревоугодие

Грех № 2: чревоугодие

Продолжение. Начало в номере за 23 февраля 2010 г. и на сайте kp.uа 

В прошлом номере мы с автором детально разобрали грех зависти. Сегодня узнаем, что плохого в страстном желании вкусно и много есть?

ВЕСЕЛЫЕ ТОЛСТЯКИ

- Юрий Викторович, странно, что к смертным грехам причисляют удовлетворение естественной человеческой потребности в еде.

- Вот своей якобы безобидностью этот порок и убийственен для здоровья человека. Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы. Последние исследования показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительности жизни человека.

- А другие исследования ученых из университета города Бристоля показали: толстые люди меньше подвержены депрессии и реже сводят счеты с жизнью по сравнению со своими худыми собратьями. Оказалось, что худые люди доводят себя до депрессии собственными усилиями по поддержанию фигуры. А толстяки, даже терпящие неудачи при попытках соблюдать диеты, не теряют бодрого расположения духа. По словам ученых, «они научились получать такое большое удовольствие от еды, что свой позитивный настрой распространяют на все остальное».

- Действительно, английские ученые установили, что лишний вес не просто снижает риск депрессии. Он снижает его пропорционально: чем вы толще, тем меньше вероятность того, что вы совершите самоубийство. Конечно, если не считать опасное для жизни ожирение изощренной и весьма приятной формой суицида.

- В чем же суть порока?

- Суть его состоит в том, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне. Или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест, пока еда влезает в желудок. Некоторые диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». Подразумевают, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

ЦЕНТР ГОЛОДА

- Но, согласитесь, само по себе переедание, если оно происходит время от времени, не опасно?

- Конечно, нет. Однако люди, как правило, переживают, когда переедают, их мучает чувство стыда за свою слабость. И на этой почве они подвержены риску депрессии. Поэтому тут я с английскими учеными не соглашусь! Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождается клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник или человек проходит мимо соблазнительной витрины кондитерской - и все начинается сначала.

- Что толкает людей на этот опасный грех?

- Причин обжорства множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровнях.

Физиологическая основа обжорства - чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», который включает программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть. Однако древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу. А нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

Что касается психологических причин, то обжорство может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение. В этом случае человек как бы заедает нерешаемые проблемы. Также чревоугодие может быть ответом на длительное воздержание от пищи после окончания срока диеты или религиозного поста. Пример обжорства могут подавать родители, стиль жизни которых дети копируют с самого раннего возраста.

Ученые из Кембриджского университета считают, что причины чревоугодия следует искать в генах. Ведь оказывается, что часть пациентов, страдающих неконтролируемым обжорством, обладает генетической мутацией, которая приводит к нехватке гормона лептина. Этот гормон регулирует в организме чувство голода и сигнализирует определенным участкам мозга, что организм человека уже насытился. Если же в организме не хватает лептина, то люди постоянно испытывают чувство голода.

БЫСТРО И КАЛОРИЙНО

Существует целая индустрия, эксплуатирующая грех обжорства. В первую очередь это система фаст-фуда (быстрого питания), которая работает под лозунгом «Быстро. Дешево. Калорийно». Жаренная в растительном масле картошка, котлета с булочкой и большой стакан колы - все это классический пример «неправильной пищи», которая тем не менее пользуется спросом у населения. К сожалению, негативные последствия подобного питания не видны сразу, и поэтому не пугают человека. Обычно он не связывает избыточный вес, больную печень, плохую кожу или запоры со своим пристрастием к гамбургерам и картошке фри.

Второй бизнес, эксплуатирующий этот грех, - современные супермаркеты, куда категорически не рекомендуется ходить на голодный желудок. Если человек пренебрегает этой рекомендацией, то при виде разнообразной пищи в красивых упаковках начинает интенсивно перекладывать ее в свою корзинку. И в результате покупает гораздо больше продуктов, чем ему необходимо. А дома все это приходится есть - не пропадать же добру!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦЕРКВИ

Отец Владимир, Московская патриархия:

- Негативное отношение к людям, злоупотребляющим пищей, можно обнаружить как в книгах Ветхого, так и Нового Завета. Например, царь Соломон писал: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище». А также советовал: «И поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен».

Еще более отрицательно относились к обжорству религиозные деятели христианской эры, которые призывали своих последователей ограничить прием пищи и больше предаваться постам и молитвам. Например, апостол Павел в Первом послании к Коринфянам писал: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». В то же время деятели христианской церкви понимали, что полный отказ от пищи приведет к смерти, поэтому они заставляли есть наиболее рьяных своих последователей, чтобы те не заморили себя голодом, а также советовали, какую пищу, с их точки зрения, употреблять следует, а какой нужно избегать.

5 ПРИЗНАКОВ ОБЖОРСТВА 

  1. Высокая скорость поедания (в отличие от гурмана, смакующего пищу и специально растягивающего ее прием).
  2. Слабая связь чувства голода с предварительным приемом пищи (человек ест независимо от того, питался он недавно или нет).
  3. Человек старается есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.
  4. Переживание чувства вины от таких приступов.
  5. Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими порциями.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Как бороться с пороком?

  • Сделайте своей привычкой взвешиваться. Ежедневно, натощак, с записью в ежедневнике. Небольшие колебания веса тела в пределах 1 - 1,5 кг можно игнорировать, но вот неуклонное увеличение должно стать тревожным симптомом и сигналом для начала изменения своего образа мыслей и жизни.
  • Лечение обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя. Иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением. Проанализируйте: почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Часто бывает так: как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму.
  • Учитесь преодолевать стрессы.
  • Найдите в жизни иные радости, кроме обильного питания: спорт, секс, общение, хобби.
  • Начните много есть свежих овощей и фруктов. Вегетарианцев редко называют обжорами, даже если они съедают целую гору салата.
  • Уменьшить вес тела сегодня можно с помощью когнитивно-поведенческой, межличностной, групповой психотерапии. Или использовать препараты, подавляющие аппетит. Или прибегнуть к липосакции. Но помните: это не решает ваших внутренних проблем, из-за чего часто вес через некоторое время вновь возвращается к прежнему.

В следующем номере - про грех похоти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

заместитель управляющего супермаркетом лугансксиноптикВалентин Шестопалов