У контрабандиста забрали редкую книгу за 20 тысяч долларов и отдали ее в музей

Редкостную книгу в Европу хотел вывести гражданин Украины. Его задержали на границе с Румынией работники Черновицкие таможенники. Правоохранители решили книгу передать музею в подарок. А искусствоведы говорят, что такая раритетная вещь может стоить круглую сумму:

- Эта книга интересна тем, что ей больше ста лет. Кроме того, в ней вмещены напевы, которые исполнялись в православной церкви как раз во время Великого поста. Больше того, в ней также использовались так званые «крюковые ноты» - это особый вид старого письма и такое не во всех книгах встретишь, - рассказывает искусствовед  Василий Селезинка. «Стоить такая книга может тысяч 18-20 долларов. Не меньше.»

Работники СБУ говорят, что контрабандист, скоре всего, книгу купил на черном рынке. Каким образом она попала ему в руки – неизвестно. Тем не менее, об исторической и культурной ценности этого печатного издания знают даже работники СБУ в Черновицкой области. В частности, Олег Олийнык, старший следователь с особо важных дел СБУ в Черновицкой области говорит, что такую книгу в свободной продаже не встретишь нигде:

- Книга называется «Великописное богослужение» и состоит с 19 разделов. Мы также знаем, что таких книг с таким правописанием есть всего несколько экземпляров, и все они хранятся в музеях стран СНГ.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт