Андрей ХРУСТАЛЕВ, Мирослава ЯРЕМЧУК (23 февраля 2010)
Уроки патриотизма или детсадовский неонацизм? [Видео + давайте обсудим]

Уроки патриотизма или детсадовский неонацизм? [Видео + давайте обсудим]

Комментарии: 870

ПОВЕДЕМ ЛЮДЕЙ НА КИЕВ

Одинокая палатка в самом центре Львова, у памятника Шевченко – с «опознавательными знаками» тягнибоковской «Свободы». Вокруг никого, внутри скучает агитатор…

Привыкнув к изобилию всякого рода агитационных сооружений в только что завершившиеся времена избирательной гонки, обычно, не обращаешь на них внимания, - скользишь взглядом, не задумываясь. Хотя, минутку, выборы уже закончились, агитаторов успели отпустить по домам, а улицы и площади – отчистить от буклетов и проспектов с рекламой светлого будущего.

Впрочем, эта палатка стоит не в дань выборам. «Свобода», говоря языком компьютерных геймеров, перешла на новый уровень. Сейчас она собирает подписи под обращением к Януковичу с требованием запретить русский язык даже в русскоязычных регионах.

«Украина является моноэтническим государством, где украинцев – 77,8 процентов. Отсюда и следует их абсолютное право на государственность лишь одного языка – украинского», - говорится в обращении.

- Если в Верховной Раде встанет вопрос изменения языкового законодательства, и регионам таки разрешат самостоятельно определять, на каком языке обучать или вести деловую документацию, то мы поведем людей на Киев, - добавляет к сказанному в обращении представитель «Свободы», доцент кафедры украинского языка «Львовской политехники» Ирина Фарион. К слову, это обращение - ее идея…

- Много желающих поддержать идею Фарион? – интересуюсь у агитатора.

- Достаточно! Мы тут каждый день с утра до 4 часов дня стоим, - зевает он. 

Ответ его контрастирует с безлюдным островком львовского проспекта Свободы, который занимает палатка. Но другого ответа просто быть не может – должность не позволяет.

«ЕСЛИ ТЫ СТАНЕШЬ АЛЁНОЙ, ТЕБЕ НУЖНО ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ И ЕХАТЬ В МОСКОВИЮ»

Доцент Ирина Фарион - кстати, она депутат Львовского облсовета - получила всеукраинскую известность минут за десять, которые провела в одном из детских садиков Львова, общаясь «с будущим электоратом». На Сретенье в садике готовили показательный утренник, - вот и пригласили представителя власти. Фарион приехала с телекамерами – именно поэтому ее диалог с детками снимали оказался записанным на видео; это видео перекочевало в интернет-блоги; затем в СМИ; оттуда – в массы. Все дело в том, что речи госпожа депутат вела поистине удивительные.

- Как тебя зовут? – склоняется Фарион над белобрысым мальчуганом.

- Миша…

- Вот про Мишу мы сейчас и поговорим. А на самом деле Миша, это кто? А на самом деле Миша – это Михайлык. А если бы Миша жил в Англии, то он бы был Майклом. А если бы Миша жил во Франции, то он бы был Мишель. А если он в Украине то он, наверное, должен быть Михайлыком. Как вам больше нравится - Михайлык или Миша?

Дети (хором): Мииииша!

Депутат: Катастрофа! Катастрофа… А тебя, девочка, как зовут?

- Алёна.

- Такую красавицу не могут звать Алёной. ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ ТЫ СТАНЕШЬ АЛЁНОЙ, ТЕБЕ НУЖНО ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ И ЕХАТЬ В МОСКОВИЮ.

- Как тебя зовут, солнышко?

- Витя.

- Витя. Ну, может быть такое имя. Тебя как зовут?

- А тебя как зовут?

- Юрчик.

- Юрчик, замечательно!

- А тебя как зовут?

- София.

- Замечательно.

- А тебя как зовут?

- Марко.

- Боже, как тебя замечательно назвали. Краса неимоверная. Дай, я тебе ручку пожму. Как тебя замечательно назвали.... А тебя как зовут?

(ребенок – американка, которую зовут Пейдж - бормочет что-то неразборчивое)

- Смотрите, как это важно: ОНА НАЗВАЛА СВОЕ ИМЯ, И МЫ СРАЗУ ПОНЯЛИ, ЧТО ОНА - НЕ УКРАИНКА. И КАК ЭТО ВАЖНО, ПРИЕХАТЬ НА УКРАИНУ И СБЕРЕЧЬ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ (обращается к воспитательнице)

Депутат: Как тебя зовут?

Девочка (очень тихо): Лиза…

- Лиза… Лиза… (задумчиво) Елизавета! А знаете, был такой ужасный женский журнал с названием «Лиза»… Меня ребенок спрашивал, мама, что такое «лиза»? Это от слова «лизать»? К сожалению…

«МЫ ПОКА НЕ РЕШИЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ»

Просматриваю видео несколько раз и не могу избавиться от чувства нереальности происходящего. Может, мы с госпожой Фарион живем в разных странах? Как-то не укладывается в голове, что серьезная взрослая женщина, вдобавок, политик, может вот так запросто вломиться в детский садик, чтобы оскорбить и унизить ребенка - дошкольника только потому, что это не украинец, а русский. В нашей стране так не делается… Или послышалось?

«Если ты станешь Алёной, тебе нужно паковать чемоданы и ехать в Московию», - четко звучит голос дамочки на видео…

«Лиза – это от слова «лизать», - это Фарион уже шутит .

Миша Зелинский, по которому первой прошлась депутатша и Лиза из другой группы – брат и сестра.

- Наши дети изучают три языка: украинский, русский и английский, и абсолютно свободно могут общаться на любом из них, - с сожалением говорит их отец Игорь Зелинский. - Мы с женой всегда учим детей - не надо обращать внимания на то, что говорят, мягко говоря, недалекие люди. Возможно, именно поэтому они восприняли все поверхностно, и случившееся не стало для них стрессом. Хотя, если говорить откровенно, то, что произошло в садике, - просто ужас. Этого нельзя так оставить, иначе жертвами «патриотов» могут стать и другие детки. Однако мы пока не решили, что делать.

На видео можно разглядеть, что некоторые педагоги слушают спич Фарион, разинув рты от изумления. Они тоже не решили, что делать – подойти и одернуть представителя власти страшно, особенно если ты всего лишь воспитатель детского садика.

- Вы знаете, я даже сказать ничего не могу. Сначала дети выступали: пели, танцевали, стишки рассказывали, - говорит Елена Сункевич, воспитатель группы, в которой погостила депутатша. - Телевидение все это снимало, Ирина Фарион сидела и слушала. Возможно, так бы хорошо все и закончилось, если бы она не решила знакомиться с малышами. Мы, воспитатели, просто остолбенели от увиденного и услышанного... Дети ведь маленькие, еще и пяти лет нет, вот и говорили все, что думали. Тем более, Миша и Лиза, к которым больше всего пристала депутата - двойняшки. Да, они их русскоязычной семьи, но и родители, и дети вне дома разговаривают только на украинском языке. А уж как говорить дома, я считаю, это их право. Тем более, их право – какими именами называть своих детей.

- Как потом себя вели малыши? Не плакали?

- Слава Богу, нет. По-моему, они толком и не поняли, что случилось…

Но все ли взрослые поняли, что случилось, когда представитель власти начал делить детей на хороших, с именами Марко, Юрчик, София и плохих, Алену, Мишу, Лизу. И что совсем уж трогательно - неопределенных («Витя? Ну, может быть такое имя …»)? Дети подрастут, и при таком воспитании, в конечном счете, поверят, что они хорошие – а другие плохие, недочеловеки, другими словами.  Пока мы доказываем друг другу, что в Украине нет неонацизма, он давно уже рядом с нами. Просто он не спешит – понимает, что нынешние поколения бывших пионеров – комсомольцев – ветеранов никогда не впитают его идей, а значит, пока у него нет шансов. Неонацизм в Украине сейчас только выживает, пытается быть нежным и ласковым, и бережно выращивает новое поколение, рассчитывая заразить его семенами национального превосходства…

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ НЕОНАЦИЗМА

Ирина Фарион – стройная, эффектная блондинка, с красивым низким голосом – само воплощение такой вот нежности и ласки.

- Я детей в детском саду не унижала… – Фарион трогательно улыбается. - Это наоборот, меня унижает, когда Мыхайлыка называют Мишей, когда мой ребенок с недоумением смотрит на витрину киоска и видит журналы с непонятными для него названиями: «Лиза», «Натали» и т.д… - Эти русские имена – чужестранное насилие Украины. Почему, проживая в Украине, эти дети должны носить русские имена? И эта акция направлена, в первую очередь, на защиту родного языка.

- Но ведь вас не смутило, что в том же садике есть девочка-американка, которую зовут Пэйдж. Даже, наоборот, вы похвали ее родителей за то, что они придерживаются своих традиций даже на чужой земле…

- Я ничего не имею против американских, итальянских, французских, армянских, грузинских имен, - в голосе Фарион начинают звучать металлические нотки. - Я только утверждаю, что дети, которые проживают в Украине, не должны носить русских имен…

Рейтинг Олега Тягнибока - политического патрона Ирины Фарион, лидера Всеукраинского объединения «Свобода», как показали только что завершившиеся президентские выборы, небольшой – 1,43 процента. С таким даже в Раду не пройти – вот и приходится выживать, пока что.

Один из способов выживания – стать популярным. Для начала вполне подходят письма Януковичу о русском языке и угрозы повести людей на Киев. Не впечатляет? Проходной барьер в Раду можно преодолеть с единомышленниками из других политических сил. Например, с более умеренным Алексеем Ивченко, возглавляющем Конгресс украинских националистов (в свое время он, будучи главой НАК «Нафтогаз – Украина», потребовал, чтобы ему переводили с русского на переговорах в Москве) или еще более умеренным Виктором Ющенко, присвоившим Бандере звание Героя Украины. Сейчас они готовы к диалогу друг с другом, чтобы «скинуться» по полтора процента имеющегося у них рейтинга. В сумме выйдет больше трех, и проходной барьер в Раду преодолен! Сейчас к ним еще относятся легкомысленно, но в парламенте они получат уже совершенно иной вес. Не замеченным в ультра-национализме политсилам придется вести с ними переговоры, ситуативно блокироваться, а может, даже обещать кресла в Кабинете министров.

Например, должность министра культуры или министра образования – по неписанной украинской традиции как раз такие отдают «свидомитам» (так за глаза украинских националистов называют в Верховной Раде их политические оппоненты).

А им пока большего и не надо… Потому что нынешнее поколение их особенно не интересует. Куда важнее – дети и молодежь – которой арсеналом культуры, пропаганды, образования проще вбить в голову «патриотические» идеи.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что фамилия Фарiон происходит от праукраинского "Фараон", что в переводе значит "сверхчеловек". А сверхлюдям всегда что-то мешает. Особенно - обычные люди.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТИКА

Олег ТЯГНИБОК, председатель Всеукраинского объединения «Свобода»:

- Ирина Фарион не является частным лицом, она является представителем Всеукраинского объединения «Свобода», соответственно, она является членом политсовета Всеукраинского объединения «Свобода», и те действия, и те заявления, которые она делает, она делает как один из руководителей организации. Ирину Фарион полностью поддерживает весь состав Всеукраинского объединения «Свобода» от первого до последнего члена.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Надежда ОКСЕНЧУК, начальник управления образования Львовского городского совета:

- Мы выясняем, при каких обстоятельствах Ирина Фарион посетила детский сад. Дошкольное учебное заведение - это закрытое учреждение, и туда не имеет права кто-то приходить, хотя закон о дошкольном образовании этого не запрещает.

КСТАТИ

Выходка Фарион тянет на два года лагерей?

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к генеральному прокурору с требованием привлечь Ирину Фарион к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».

«В соответствии с ч. 1, ст. 161 УКУ «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства... а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий граждан по признакам... этнического и социального происхождения ... по языковым или иным признакам» караются «исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет» - отмечается в депутатском обращении.

Вадим Колесниченко требует в 10-дневный срок сообщить ему о результатах привлечения Ирины Фарион к уголовной ответственности.

«Флаг им в руки», - так Тягнибок прокомментировал намерение Колесниченко.


А что вы думаете по этому поводу. Авторы материала ждут ваших отзывов на сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт