Александр КУЗЬМУК: «Днем Украинской армии предлагали сделать дату создания дивизии СС-Галичина»

Александр КУЗЬМУК: «Днем Украинской армии предлагали сделать дату создания дивизии СС-Галичина»

Комментарии: 10
Генерал, танкист по специальности, очень гордится патриотичностью украинских военных.

Обретение страной независимости в 1991 году означало бурные потрясения для армии. Новая власть стремилась вычеркнуть из истории все советские традиции. Под одну гребенку попали и воинские регалии: одним из первых своих решений новый министр обороны Константин Морозов отменил почетные наименования воинских частей, боевые ордена, которыми части награждались во время Великой Отечественной и даже Гражданской войны, были спрятаны в «секретках».

При этом новые традиции Киев вводить не спешил: боевые знамена отправились на хранение, а новые в части пока не поступили. Самой же «фантастической» идеей руководства, по словам генерала армии и экс-министра обороны Александра Кузьмука, была отмена празднования Дня Советской армии и Военно-морского флота 23 февраля. Датой, в которую, в частности, предлагалось отмечать рождение украинских Вооруженных сил, хотели назначить… день создания дивизии СС-Галичина. Правда, чуть позже власти все-таки решили не тревожить общественность и учредить празднование Дня Украинской армии 6 декабря.

- Радикальный подход властей вызывал полное непонимание, в первую очередь - офицерского корпуса. Не могли смириться с ним и сотни тысяч ветеранов Великой Отечественной - они тотчас же принялись засыпать Минобороны гневными письмами с требованием объяснить, зачем принималось нововведение, - рассказывает Кузьмук. - Удар был нанесен по чести Вооруженных сил, их достоинству, по традициям, которые мы свято хранили в течение десятилетий. Потому и новые традиции приживались непросто: было время, когда мы официально праздновали 6 декабря, а за закрытыми дверями и зашторенными окнами отмечали 23 февраля. И это было повсеместно и считалось нормальным - мы даже смеялись над тем, что празднуем День Советской армии «в подполье».

В середине девяностых Минобороны возглавил сам Александр Кузьмук. Взвесив все за и против, министр решил пересмотреть решения своих предшественников и 23 февраля 1999 года отправился в Администрацию президента.

- Я прекрасно помню день, когда явился к Леониду Кучме с докладом о 23 февраля. И сказал ему: мол, время наступило, и люди этого ждут, - рассказывает генерал. - Леонид Данилович даже не колебался - сразу же поставил задачу и в тот же день издал указ о назначении всенародного праздника - Дня защитника Отечества.

Отдельным указом президент поручил Минобороны вернуть почетные звания воинских соединений и частей, а также восстановить боевые знамена, которым теперь надлежало храниться наравне с новыми знаменами, и выносить их на торжественные построения. Кроме того, был создан институт «почетных солдат» - вместо воинов - Героев Советского Союза, за совершенные подвиги зачисленных в списки воинских частей. В подразделениях были оформлены уголки героев, а сами ветераны стали там частыми гостями.

Тронуть привилегии и почетные регалии украинских военных не посмел и президент Виктор Ющенко - если он и имел подобные намерения, то умело маскировал их, стоя на трибуне в День Победы и День защитника Отечества.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 40

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 62

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1085

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 229

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 625

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 816 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 578

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3055 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 502

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4699 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2916

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 275

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2543 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 870 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1402 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 191

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2745 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту