Александр КУЗЬМУК: «Днем Украинской армии предлагали сделать дату создания дивизии СС-Галичина»

Александр КУЗЬМУК: «Днем Украинской армии предлагали сделать дату создания дивизии СС-Галичина»

Комментарии: 10
Генерал, танкист по специальности, очень гордится патриотичностью украинских военных.

Обретение страной независимости в 1991 году означало бурные потрясения для армии. Новая власть стремилась вычеркнуть из истории все советские традиции. Под одну гребенку попали и воинские регалии: одним из первых своих решений новый министр обороны Константин Морозов отменил почетные наименования воинских частей, боевые ордена, которыми части награждались во время Великой Отечественной и даже Гражданской войны, были спрятаны в «секретках».

При этом новые традиции Киев вводить не спешил: боевые знамена отправились на хранение, а новые в части пока не поступили. Самой же «фантастической» идеей руководства, по словам генерала армии и экс-министра обороны Александра Кузьмука, была отмена празднования Дня Советской армии и Военно-морского флота 23 февраля. Датой, в которую, в частности, предлагалось отмечать рождение украинских Вооруженных сил, хотели назначить… день создания дивизии СС-Галичина. Правда, чуть позже власти все-таки решили не тревожить общественность и учредить празднование Дня Украинской армии 6 декабря.

- Радикальный подход властей вызывал полное непонимание, в первую очередь - офицерского корпуса. Не могли смириться с ним и сотни тысяч ветеранов Великой Отечественной - они тотчас же принялись засыпать Минобороны гневными письмами с требованием объяснить, зачем принималось нововведение, - рассказывает Кузьмук. - Удар был нанесен по чести Вооруженных сил, их достоинству, по традициям, которые мы свято хранили в течение десятилетий. Потому и новые традиции приживались непросто: было время, когда мы официально праздновали 6 декабря, а за закрытыми дверями и зашторенными окнами отмечали 23 февраля. И это было повсеместно и считалось нормальным - мы даже смеялись над тем, что празднуем День Советской армии «в подполье».

В середине девяностых Минобороны возглавил сам Александр Кузьмук. Взвесив все за и против, министр решил пересмотреть решения своих предшественников и 23 февраля 1999 года отправился в Администрацию президента.

- Я прекрасно помню день, когда явился к Леониду Кучме с докладом о 23 февраля. И сказал ему: мол, время наступило, и люди этого ждут, - рассказывает генерал. - Леонид Данилович даже не колебался - сразу же поставил задачу и в тот же день издал указ о назначении всенародного праздника - Дня защитника Отечества.

Отдельным указом президент поручил Минобороны вернуть почетные звания воинских соединений и частей, а также восстановить боевые знамена, которым теперь надлежало храниться наравне с новыми знаменами, и выносить их на торжественные построения. Кроме того, был создан институт «почетных солдат» - вместо воинов - Героев Советского Союза, за совершенные подвиги зачисленных в списки воинских частей. В подразделениях были оформлены уголки героев, а сами ветераны стали там частыми гостями.

Тронуть привилегии и почетные регалии украинских военных не посмел и президент Виктор Ющенко - если он и имел подобные намерения, то умело маскировал их, стоя на трибуне в День Победы и День защитника Отечества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт