Великопостное меню с 22 по 28 февраля

Великопостное меню с 22 по 28 февраля

Комментарии: 6

22 февраля, понедельник – сухоядение

Готовим: грибной винегрет, суп-холодец и на десерт мультивитаминное желе из облепихи.

Грибной винегрет

Грибы консервированные (пригодятся бабушкины запасы) – 200г
Лук репчатый – 2 головки
Свекла – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Огурцы (соленые или свежие, на ваш вкус) – 1 штука
Петрушка и салат
Сок лимонный – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу

Соленые грибы отделить от жидкости, мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Морковь, свеклу и картофель отварить и почистить. Мелко порезать лук с огурцом и смешать с также мелко нарезанными овощами. Добавить грибы и заправить лимонным соком. Подавать на листьях салата, в качестве украшения можно использовать петрушку, тонко нарезанный лук, и морковь.

Суп-холодец

Свекла с ботвой – 500г
Огурцы – 2 штуки
Лук зеленый – 75г
Уксус – 1 чайная ложка
Зелень петрушки и зелень укропа
Квас хлебный
Соль и сахар по вкусу

Этот суп готовится идентично холодному борщу. Свекла варится вместе с листьями, только ботву нужно мелко нарубить и уложить в кастрюлю за 10 минут до готовности свеклы. Подготовленные овощи заливают хлебным квасом и овощным отваром. Покрошить в суп зелень и подавать к столу.

Желе из облепихи

Сок из облепихи – 1л
Сахар – 1кг
Желатин – 10г

Желатин замочите в воде на 6 часов, затем добавьте его в сок, предварительно подслащенный 1 кг сахара. Полученную смесь необходимо варить полчаса, чтобы осталась 1/3 от прежнего объема. Слегка остудите и разлейте по заранее подготовленным формочкам. Можно украсить желе любыми ягодами, по вкусу.

Вторник, 23 февраля – пища без масла

Готовим: запеканку из каши с овощами, легкий борщ и квашеную капусту с орехами.

Запеканка из каши с овощами

Баклажан – 1 штука
Капуста – 100г
Морковь – 1 штука
Кукурузная крупа – полстакана
Пшено – полстакана
Соль по вкусу

Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп – стакан овощей.

На дно формы уложить треть овощей, сверху – слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до «самых овощей». Поставить в печь на 8 минут. И перед вами полезная и вкусная запеканка.

Легкий борщ

Грибы – 200г
Капуста – половина небольшого кочана
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Соль по вкусу
Фасоль – 200г
Заправка для борща

Грибы и фасоль промыть, с вечера замочить в холодной воде и поставить в холодное место. Утром вынуть, порезать грибы и уложить в посуду. Туда же добавить воду, в которой грибы вымачивались, и поставить на огонь. После того как фасоль с грибами прокипят минут 10, добавить в бульон мелко нашинкованную капусту, морковь и одну картофелину. При необходимости долить водой и добавить 1/4 средней луковицы. Когда все овощи разварятся, добавить заправку в кипящий суп.

Квашеная капуста с орехами

Квашеная капуста - 350-500 г
Грецкие орехи – 3-4 столовые ложки
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелень петрушки, укропа – по вкусу

Квашеную капусту отжать от сока, добавить протертый чеснок и грецкие орехи. В отжатый капустный сок добавить хмели-сунели и заправить этой смесью капусту. Мелко нарезать укроп с петрушкой, положить в полученный салат. Все тщательно перемешать.

Среда, 24 февраля – сухоядение

Готовим: салат «Из печки», суп «Витаминный» и перец «Крутой»

Салат «Из печки»

Свекла – 2 штуки
Репа – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Хрен жидкий
Зелень по вкусу

Промыть тщательно все овощи и запекать в духовке а-ля «картофель в мундире». Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить предварительно разведенным с водой жидким хреном. Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью.
 
Суп «Витаминный»

Корень сельдерея - 200 г
Кочан капусты – маленький
Морковь – 600г
Лук репчатый – 6 больших головок
Зеленый перец – 2 штуки
Зеленая стручковая фасоль – 400г
Помидоры – 6 штук
Томатный сок – 1,5 литра
Зелень по вкусу

Корни сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю с остальными нарезанными овощами и залить томатным соком так, чтоб ингредиенты не были видны. На сильном огне кипятить минут 10, затем накрыть крышкой и дать потомиться уже на медленном огне еще 10 минут.

«Крутой» перец

Сладкий перец – 6 штук
Рис – 200г
Картофель – 4 штуки
Морковь – 2 штуки
Томатная паста - банка
Соль по вкусу
Бульонный кубик – 1 штука

Картофель с рисом взять 2:1. Рис отварить до полной готовности. Картофель и морковь протереть на мелкой терке. Смешать с уже готовым рисом. Посолить. Начинить перцем и уложить в кастрюлю. Залить водой, которую вы предварительно развели с томатной пастой, солью и бульонным кубиком. Поставить в духовку на 40 минут.  

Четверг, 25 февраля – пища без масла

Готовим: икру из баклажанов, суп из цветной капусты, коктейль-салат «После баньки»

Икра из баклажанов

Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Красный лук – 1 головка
Зелень и соль по вкусу
 
Запечь баклажаны в духовке. Затем вынуть и мелко нашинковать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также мелко нарезать. Лук также покрошить и добавить в полученную смесь. Все перемешать и немного потушить. За несколько минут до готовности посолить и украсить зеленью. Икру можно есть в качестве гарнира, а можно – как соус к отварному картофелю или макаронам.
 
Суп из цветной капусты

Цветная капуста – 1 кочан
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Картофель – 3 штуки
Банка зеленого горошка

Вилки цветной капусты разрезать на соцветия и бросить в кипящую воду. Можно использовать и замороженную капусту, только нужно учитывать, что варится она гораздо быстрее. Пережарить лук с морковью. За 5 минут до готовности «цветного овоща» бросаем в суп пережарку и картофель мелко нарезанный. Приправить на ваш вкус и в самый последний момент засыпать зеленый горошек. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 минут. 

Коктейль-салат «После баньки»

Картофель – 6 штук
Лук репчатый – 1 крупная головка
Редька – 1 штука
Рассол от квашеной капусты

Отварной картофель «в мундире» очистить и нарезать крупными кубиками. К нему добавить лук, нарезанный полукольцами и натертую редьку. Все перемешать и залить рассолом. Добавить немного холодной воды. Отличное блюдо после бани.
 
Пятница, 26 февраля – сухоядение

Готовим: тыквенный салат, щи из квашеной капусты, лоби-паштет

Тыквенный салат

Тыква - 200 г
Яблоки - 200 г
Хрен – 20 г
Морковь – 1 штука
Лимонная кислота и сахар по вкусу

Тыкву, яблоки и морковь натереть на крупной терке, хрен – на мелкой. Все тщательно перемешать и добавить немного сахара и лимонной кислоты. В салатнице украсить получившееся блюдо морковью.

Щи из квашеной капусты

Квашеная капуста – 300г
Морковь – 2 штуки
Картофель – 3 штуки
Цветная капуста – несколько соцветий
Лук – 1 головка
Болгарский перец – 1 штука
Чеснок – половина головки
Укроп и петрушка по вкусу

Квашеную капусту и цветную капусту (хорошо, если она уже с морковью, если нет – добавьте натертую) залейте водой и поставьте на огонь. Нарежьте кубиками картофель и бросьте в кипящий бульон. Добавьте немного сладкого перца. Пережарьте морковь с луком и перед готовностью бросьте в суп. Также положите укропа, петрушки и выдавите половину головки чеснока – перед подачей на стол.

Лоби-паштет

Красная фасоль – 0,5 кг
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – по вкусу
Грецкие орехи – по вкусу

Этот рецепт принадлежит армянской кухне. Гурманы сразу определят похожесть на грузинское "красное" лобио, однако, это чистой воды паштет. Итак, отварите фасоль и слейте воду, в которой она варилась в отдельную посуду. Необходимо размять фасоль до консистенции пюре, допускается небольшое количество целой фасоли. Приправить смесь протертым чесноком, добавить мелко нашинкованную кинзу и толченые грецкие орехи. Если консистенция оставляет желать лучшего – добавьте немного воды, оставшейся от варки фасоли. Перед подачей украсьте паштет веточками кинзы.
 
Суббота, 27 февраля – пища с маслом, вино

Готовим: икру свекольную, лапшу грибную и горшочки «Постные»

Свекольная икра

Свекла – 1 штука
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Помидоры – 2 штуки
Соль, сахар, перец по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
 
Морковь и свеклу почистить, протереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. В получившуюся пережарку добавить точно также обжаренный лук и помидоры. Все перемешать и добавить специи по вкусу. Остудить продукт и смешать с толченым чесноком. На любителя можно добавить сушеные грибы в эту икру.

Грибная лапша

Мука – 250г
Вода – 100мл
Горчичное масло – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Сухие грибы – 7 штук
Лук – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука

На ночь замочить сухие грибы. На следующий день горкой высыпать муку на стол, сделать посередине лунку и влить туда кипяченую воду, масло и соль. Замесить тесто. Соорудить из него тонкую лепешку, типа лаваша, и нарезать полосками шириной сантиметров 5. Сложить их вместе и нашинковать. Получившуюся лапшу положить в решето и дать подсохнуть. А пока приготовить грибной отвар, добавить в замоченные грибы лук и корень петрушки. На основе этого бульона и приготовить лапшу: засыпать домашние «спагетти», добавить 1 столовую ложку горчичного масла и довести до кипения.
 
Горшочки «Постные»

Квашеная капуста – 1кг
Лук репчатый – 1 головка
Белые грибы – 6 штук
Черный перец – половина чайной ложки
Масло растительное – 50г
Воды – 2 стакана
 
Белые грибы растереть или размочить и нашинковать. Головку лука нарезать кольцами и слегка обжарить до золотистого оттенка. Все компоненты Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле. Все ингредиенты сложить в горшочки, залить водой испечь в духовке. Главное, следите за тем, чтоб «салянка» не убежала.  

Воскресенье, 28 февраля – пища с маслом, вино

Готовим: кисель миндальный, пельмени с редькой и кашу «по-монастырски»

Миндальный кисель
 
Сладкий миндаль - 400г
Крахмал – 1 стакан
Горький миндаль – 50г
Вода – 1,25 литра
 
Несколько зерен горько миндаля и весь сладкий потолочь и залить литром кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить через салфетку, отжать и получившуюся жидкость еще раз залить стаканом кипятка, и повторить экзекуцию. Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. У вас должно получиться миндальное молоко, которое вам необходимо немного подсластить. Отлейте от получившейся жидкости 1 стакан, остальное прокипятите. Стакан с холодным молоком добавьте крахмал, перемешайте и влейте смесь в горячую кипящую миндальную жидкость. Затем очень быстро все перемешать, пока кисель не отстанет от кастрюли.

Перелить его в заранее подготовленную форму и подать на стол.

Пельмени с редькой

Мука пшеничная – 350г
Яйцо – 1
Воды – 120г
Редьки – 450г
Репчатый лук – 50г
Растительное масло – 50г
Соль по вкусу
 
Муку просеять, высыпать на стол горкой и влить в воронку посередине воду с солью, как в рецепте грибной лапши. Замесить тесто, затем переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на полчаса подойти. Тем временем очистить редьку, измельчить на терке, немного обжарить с луком и солью и хорошо перемешать. Эта смесь будет фаршем для наших пельменей. Потом разделить на куски тесто, и каждый раскатать в тонкий пласт. Получившиеся «лаваши» порезать на квадратики, положить фарш и вылепить пельмени. Дать заготовке немного постоять в прохладном месте, затем отварить пельмени и перед подачей украсить зеленью.
 
Каша «По-монастырски»

Перловая мука - 0,5 стакана
Растительное масло – 2 столовые ложки
Изюм – 50г
Вода – 1 литр
Соль по вкусу

Крупу тщательно промыть и пересыпать в кипящую соленую воду. Варить кашу минут 40 на слабом огне. Готовый продукт перемешать, добавить масло и изюм.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа экскурсовода в Днепропетровске