Нет глобального потепления - есть глобальная бюрократия

Нет глобального потепления - есть глобальная бюрократия

Комментарии: 10
- Как меня запарили ваши сказки!

В нынешнюю зиму довольно бредово звучат разговоры о глобальном потеплении*. Но это не останавливает ученых от бюрократии - они продолжают стращать нас байками о том, что температура в мире растет. В итоге растают ледники, Мировой океан затопит половину суши, а оставшихся в живых накроют цунами. И наглядный аргумент в виде -30 градусов за окном, кажется, не способен образумить сторонников Учения о глобальном потеплении. Так что же это: миф или реальность, мировая угроза или масштабный заговор шарлатанов? Об этом рассуждает журналист и писатель Юлия ЛАТЫНИНА.

Журналист и писатель Юлия ЛАТЫНИНА

Журналист и писатель Юлия ЛАТЫНИНА.

КОНЕЦ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Заинтересовавшись идеей глобального потепления, попыталась установить: какой гениальный ученый сделал это открытие? Какой фундаментальный труд мне следует прочесть, благодаря которому принят Киотский протокол**, потрачены миллиарды долларов (только на гранты ушло $5 млрд, куда там какому-то Эйнштейну)?

Ответ: этот труд называется Assessment Report, а автором его является межправительственная группа экспертов Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), созданная Программой защиты окружающей среды при ООН с целью установить, существует ли вообще глобальное потепление. Именно этот труд является библией сторонников УГП - Учения о глобальном потеплении.

То есть мы имеем дело с первым в мире научным открытием, совершенным бюрократами из Организации Объединенных Наций. Глобальное потепление придумала глобальная бюрократия!

Учение IPCC стоит на трех выводах:

а) что углекислый газ способствует парниковому эффекту;

б) что средняя температура на Земле за ХХ столетие поднялась на 0,2 - 0,6 градуса по Цельсию;

в) что, скорее всего, это последствия действий человека.

Будучи абсолютным профаном в климатологии, я знаю о климате лишь три вещи.

Первое: за последние 65 млн лет Земля пережила четыре ледниковые эры. Последнее отступление ледников в голоцене началось 10 тыс. лет назад. Очевидно, что антропогенный (человеческий) фактор в этом потеплении не участвовал. Само потепление оказалось благотворным для человечества. Если бы не оно, члены IPCC сейчас бы не протирали штаны от Бриони, а охотились бы на мамонтов.

Второе: даже на протяжении письменной истории человечества климат не раз менялся. В 982 году викинг Эйрик Рыжий назвал открытую им Гренландию Гренландией, потому что она была зеленой.

В X - XIII веках Европа была теплей, чем сегодня. В Северной Германии и Шотландии рос виноград. Затем начался малый ледниковый период. Европа пережила экологическую катастрофу. В Шотландии и Северной Германии прекратилось виноградарство. Снег выпадал даже в Италии. Из-за холодных зим начался массовый голод.

В XVI веке Европа оттаяла, а в XVII веке начала замерзать снова. В 1621 - 1669 годах замерзал Босфор, в Москве в начале XVII века заморозки ударяли в июле - августе, а снег ложился в начале осени.

Очевидно, что в XVI веке Европа оттаяла не из-за парникового эффекта. Также очевидно, что климатический оптимум X - XIII веков, когда Гренландия была зеленой, а в Шотландии рос виноград, не привел к исчезновению человечества. Катастрофой для Европы, наоборот, стало похолодание.

Третья вещь, которую я знаю точно: мы не можем пока стопроцентно предсказать погоду даже на завтра.

Я, читая отчеты уважаемой IPCC, ожидала, что они мне объяснят: почему был ледниковый период в позднем протерозое или почему в Европе в Х веке было теплей, чем в конце ХХ века.

Климатологи объясняют это двумя глобальными процессами, на которые у человечества нет никакого влияния: солнечной активностью и активностью вулканов. Если Солнце - огромная печка, от которой греется Земля, - активно, то температура растет. Если вулканы выбрасывают в атмосферу пыль, то она отражает солнечный свет и температура падает.

Вообще это такая примета науки: она строит модель, которая объясняет существующие факты. Если наука предсказывает, она предсказывает то, что легко проверить. Предсказания, которые сбудутся через сотню лет с точностью до знака, не являются наукой. Если я «предскажу», что через пять сотен лет человечество построит гипердвигатель, то это будет фуфло, а не предсказание, даже если гипердвигатель построят.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ

Каждый раз, когда нам по телевизору рассказывают об очередном урагане, наводнении или засухе, нам говорят: это следствие глобального потепления. Искусство пропаганды дошло до того, что даже сильный мороз нам объяснят глобальным потеплением. Это, как говорил Коровьев, случай так называемого вранья. Никаких моделей, достоверно увязывающих ураганы, засухи и тайфуны с глобальным потеплением, нет. Статистика свидетельствует о том, что никакого роста ураганов, тайфунов в ХХ веке не произошло. Единственное, что увеличилось, - это количество прямых репортажей с мест, где прошли ураганы, и в нашем мозгу создают условный рефлекс, связывая с глобальным потеплением.

Еще один пример: нам показывают два спутниковых снимка Арктики (см. картинку) - в сентябре 1979 года и в сентябре 2003 года. Мы наглядно видим, что в сентябре 2003 года территория, покрытая льдом, уменьшилась на 16%. Глобальное потепление - вот же оно!

С 1979 г. по 2003 г. территория, покрытая льдом в Арктике, уменьшилась.

С 1979 г. по 2003 г. территория, покрытая льдом в Арктике, уменьшилась. Источник Impacts of Warting Arctic.

Однако из других графиков видно, что: а) в тридцатилетний период, с 1976 по 2007 год, температура в Арктике действительно росла; б) в предшествующий тридцатилетний период она понижалась и в 1994-м была та же, что в 1946-м; в) в последние два года повышение температуры в Арктике сменилось на понижение, и площадь ледового покрова растет. Кроме того, если в Арктике с 1976 по 2007 год температура росла, то в Антарктике она падала, и ледовый покров с 1979 по 2007 год вырос на 10,8%, прибавляя по 25 тыс. км в год. В 2007 году тренд перевернулся, и когда в Арктике ледники начали расти - в Антарктике они стали таять.

Почему я это рассказываю? Потому что мы видим, что у климата нет нормы. Единственной нормой природы является изменение.

РОССИЙСКИЕ УМНИКИ ТОЖЕ ЧУДЯТ

Но у меня возникает другой вопрос: с чего они взяли, что тепло - это плохо? Человечество утопло и вымерло в X - XIII веках? С какого градуса считать «норму» в вечно меняющейся атмосфере Земли?

У меня вообще идея, которую я готова подарить русским патриотам. Кто выиграет от потепления? Россия, если в Сибири будет расти виноград. А кто проиграет? Ясен пень, Израиль - зажарится. Чувствуете, в чем суть? Правильно, это так называемое глобальное потепление - очередной сионистский заговор против русских.

К ученым дальнего зарубежья присовокупились и российские выбегаллы. Они изваяли трактат, который лег в основу климатической доктрины, - «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях...» Это штука посильнее «Фауста».

В этом докладе, так же, как и в учениях IPCC,  сказано, что диоксид углерода (CO2) является наиболее важным по влиянию на климат парниковым газом. Как скромный филолог, я умоляю граждан-климатологов ну не позориться больше и никогда этого в докладе не писать.

Потому что диоксид углерода поглощает незначительное количество солнечного тепла. Даже в случае увеличения концентрации его в атмосфере вдвое температура Земли может возрасти лишь на 0,5 градуса при линейном росте. Главным парниковым газом является водяной пар. Если человечество ежедневно выбрасывает 70 млн. тонн CO2, то одновременно в атмосферу природа выбрасывает в 24 тысячи раз больше водяного пара. Так вот, этим умникам надо было доказать, что в случае глобального потепления Россия проиграет.

А доказать это, если честно, невозможно. Потому что, уж не знаю, как там Республика Чад, но в России (да и в Украине тоже) в случае глобального потепления: уменьшается отопительный сезон, что является кошмаром для любого директора; и вырастает вегетативный период, то есть увеличивается урожайность. Ребятам надо было доказать, что это плохо. Ребята подошли к идее творчески.

«В связи с потеплением в XX веке площадь льдов, - сообщают они, говоря о Северном морском пути, - уменьшилась. Однако более частое появление айсбергов увеличивает риск для морских перевозок». Вы поняли, что сказали граждане ученые? Льдов стало меньше, поэтому плавать стало хуже.

«Продолжительность отопительного периода сократится, - это написано в научном докладе. - Однако увеличатся затраты на охлаждение помещений с помощью кондиционеров». Сейчас все гендиректора предприятий умерли, потому что представили себе, сколько они тратят на кондиционеры и сколько на отопление.

«Рост температуры обеспечит положительный тренд урожайности культур». Ну слава богу. Но! «Возрастет количество сельскохозяйственных вредителей». Мудрая, согласитесь, мысль. Получается, что лучше помидоры выращивать на Северном полюсе, потому что там точно нет вредителей для помидоров.

Далее авторы доклада сообщают, что нам угрожает в связи с глобальным потеплением геморрагическая лихорадка и лихорадка Западного Нила. А в разных регионах России и Украины будут или засухи, или наводнения - или понос, или золотуха, - но в связи с глобальным потеплением.

А еще в докладе совершенно серьезно написано, что наблюдалось негативное воздействие волн тепла на уровень заболеваемости и смертности. Правда, прибавлено: «...в отдельных группах населения». В отдельных группах населения, может быть, люди и мрут из-за тепла. Но в целом население мрет из-за холода. Это абсолютно достоверная статистика, которая верна не только для России или Украины, но и для США, где, как известно, холода  меньше. Люди мрут в зимнее время!

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ИЛИ ПОТОПЛЕНИЕ

У борцов с глобальным потеплением есть довод: если мы будем бороться против глобального потепления, то будет чище окружающая среда. Ответ: это неправда. Потому что загрязнение окружающей среды - это реальная проблема. Окружающая среда загрязненная - это свалка у дома воняет, вода, которую нельзя пить, воздух, которым нельзя дышать.

Загвоздка заключается в том, что любое загрязнение локально. Вода может быть загрязнена щелочами, кислотами, ртутью, чем угодно. Напоминаю, что глобальное потепление, по мнению ученых мужей, вызывает СО2, которым, уж извините, воду загрязнить точно нельзя. Вы его пьете вместе с газировкой. Он потому и безопасен, что является частью биологического оборота веществ. Потому что растения вдыхают СО2, мы его выдыхаем. Он всегда есть в атмосфере.

Заводы Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога ежегодно запускают в воздух тысячи тонн разной химической нечисти. Есть единственный газ, который эти заводы выбрасывают и который никому не мешает. Он называется, как ни странно, СО2.

Если мы хотим бороться не против загрязнения, а именно против глобального потепления, то, получается, надо дымить больше.

Источник С.R. Scotese Paleomap

МИРОВОЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

Почему я уделяю так много места описанию феномена Учения о глобальном потеплении, которое в общем-то пока не угрожает нам? Потому что УГП - один из наглядных примеров идеологии глобальной бюрократии, явления, которое находится в самом зародыше. Но если существующий тренд будет продолжаться, это может оказаться концом западной цивилизации.

Любое государство стремится к регулированию. Глобальная бюрократия стремится к глобальному регулированию. Но локальное государство может получить вотум недоверия от своих граждан, а если оно в процессе регулирования заткнет гражданам рот, то проиграет в экономическом соревновании. А вот у глобальной бюрократии избирателя нет и нет конкурентов. У нее нет ничего, кроме желания регулировать и объекта регулирования в лице всего мира. Чем больше она регулирует, тем значительней себя чувствует, тем большие объемы денег осваивает.

Глобальная бюрократия не заинтересована в решении задач, для решения которых она создана. Она заинтересована в бесконечном сохранении статус-кво, которое позволит ей бесконечно требовать ресурсы и полномочия. Более того - она не заинтересована в решении решаемых задач.

Глобальная бюрократия - в лице ООН, ЮНЕСКО, МВФ, Всемирного банка - не решила ни одной задачи, для которой создавалась. Глобальная бюрократия заинтересована в поиске таких задач, которые не имеют осмысленного решения, например, глобальное потепление.

СЛОВАРИК «КП»

Голоцен - геологический период от конца плейстоцена (эпоха, начавшаяся 2,588 млн лет назад и закончившаяся 11,7 тыс. лет назад) до современности.

Климатический оптимум - самое теплое время в течение каждой теплой климатической фазы.

Протерозой - геологическая эра, начало - 2500 - 2700 млн лет, конец - 630 - 700 млн лет назад. В протерозое появляются сине-зеленые водоросли, простейшие организмы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глобальное потепление*

Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН утверждает, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7°C по сравнению со второй половиной XVIII века и что «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект (углекислый газ и метан). По мнению экспертов, в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься от 1,1 до 6,4°C. И это приведет к повышению уровня Мирового океана, природным катаклизмам: наводнениям, засухе, ураганам. 

Киотский протокол**

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Создан механизм продажи квот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт