Оксана БОГДАНОВА. (22 февраля 2010)
«Речи, которые изменили мир»

«Речи, которые изменили мир»

Это издание по праву можно назвать своеобразным учебником не только ораторского искусства, но и истории. Имена ораторов говорят сами за себя: Моисей, Иисус, Мухаммед, Наполеон, Джордж Вашингтон, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Михаил Горбачев... Всего в книге собрано 60 речей. Но каждая из них стала отправной точкой в развитии человечества.

- В этой книге главное - не сами речи. Важно осознать, насколько потом эти слова воплощаются в жизнь и насколько от этих слов меняется жизнь в стране и в мире, - пояснил Эдуард Прутник, глава правления международного фонда «Единый мир», выпустившего книгу.

Речей могло быть больше - признают авторы идеи. Первоначально в списке претендентов было больше 200 фамилий выдающихся людей, но, чтобы сохранить историческую хронологию, решили не гнаться за объемом.

Примечательно, что большинство из собранных в издании выступлений, к каждому из которых есть историческая справка, были произнесены по случаю войн или политических распрей.

Авторы издания не забыли упомянуть и украинцев. В книге есть речь Богдана Хмельницкого, произнесенная им в Переяславе, выступление Михаила Грушевского на похоронах защитников Крут, а также речи двух президентов Украины - Кравчука и Кучмы.

Книга вышла на украинском и русском языках. По словам издателей, «Речи, которые изменили мир» будут доступны в электронном виде на сайте «Единого мира», а печатные версии разосланы по библиотекам и высшим учебным заведениям Украины.

ТОП-5 ВЫСКАЗЫВАНИЙ

  1. «Государство, ощущающее относительно другого ненависть, которая стала обычной, или симпатию, которая вошла в привычку, в какой-то мере становится рабом» (Прощальное послание Джорджа Вашингтона 17 сентября 1796 года).
  2. «Муж и жена могут развестись и выйти за пределы сферы общения и досягаемости друг друга, но разные части нашей страны этого сделать не смогут» (Авраам Линкольн, первая инаугурационная речь 4 марта 1861 года. Согласитесь, актуально сегодня и для нас).
  3. «Прощайте, дети мои! Я хотел бы каждого из вас прижать к своей груди. Я поцелую ваш флаг...» (Прощальная речь Наполеона Бонапарта 5 мая 1812 года).
  4. «Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это самое главное завоевание, которое мы до конца не осознали» (Михаил Горбачев, 25 декабря 1991 года, прощальное обращение к гражданам СССР).
  5. «Государственная политика… должна быть прежде всего украинской, единой и согласованной, эффективной и отвечать особенностям момента времени, эпохи» (Леонид Кучма, 22 февраля 2000 года, речь в Верховной Раде).
загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 5

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 157

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.