Комары - проклятье Тутанхамона

Комары - проклятье Тутанхамона

Захи Хавасс засовывает своего любимца Тутанхамона в томограф.

ПОГУБИЛИ НЕ ЛЮДИ

Последние два года египтяне регулярно интриговали общественность, сообщая, что проводят ДНК-анализы мумий фараона Тутанхамона и его предполагаемых родственников, делают им томографию. Цель: найти хотя бы мать и отца мальчика-царя. И точно определить, что стало причиной его смерти - то ли насильственной, то ли естественной. И вот на днях ученые наконец-то обнародовали результаты исследований, опубликовав их в журнале американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association). Главный вывод: фараона убили не люди, а комары.

Тутанхамон вступил на трон в 1333 году до нашей эры в возрасте 9 лет. В 19 лет погиб при загадочных обстоятельствах. Столь ранняя смерть не давала покоя многочисленным энтузиастам, которые подозревали тут некое злодейство.

В 1925 году мумию впервые вскрыли. Смертельных повреждений не обнаружили. И предположили, что Тутанхамона аккуратно задушили.

Через 40 лет специалисты сделали мумии рентген. И подозрение в злодейском убийстве окрепло. Череп на затылке оказался проломан, внутри него нашлись кусочки костей. Выходило, что кто-то огрел Тутанхамона по голове тупым предметом, подкравшись сзади.

В 2002 году расследовать убийство фараона взялись британские полицейские Грег Купер и Майк Кинг. Сначала они обозначили круг главных подозреваемых: казначей Майя, полководец Хоремхеб, премьер-министр Ай и жена фараона Анхесенамон. В итоге детективы указали на премьер-министра как на наиболее вероятного заказчика преступления. И примерно три года во всем мире были уверены, что фараона убили палкой.

Вот таким фараон был на самом деле.

Вот таким фараон был на самом деле.

В 2005 году сканирование на томографе показало, что нарушение целостности черепа Тутанхамона произошло уже после его смерти. А вот кость левой ноги фараон повредил еще при жизни. Это породило новую версию: мол, Тутанхамон сломал ногу (открытый перелом), получил заражение крови. Что и вызвало смерть.

И вот теперь анализ ДНК показал: фараон умер от малярии. Хотя и сломанная нога тоже сыграла свою роль - до крайности ослабила организм, куда легко проникла инфекция от малярийных комаров. ДНК возбудителей малярии была обнаружена в останках спустя три с лишним тысячи лет.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ПАРНИШКА. И ДАЛЕКО НЕ АПОЛЛОН

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Арабской Республики Египет Захи Хавасс, который возглавлял исследования, анализы показали: у Тутанхамона был букет серьезных заболеваний. Мальчик страдал хрупкостью костей, волчьей пастью, косолапил, волочил левую ногу и ходил с палочкой. Их, кстати, около 300 штук было обнаружено в гробнице. Но ученые не догадывались, что эти палочки предназначались Тутанхамону, чтобы не знал недостатка в них в загробном мире.

Прежде, восстанавливая внешний облик фараона по его черепу, ученые изображали весьма привлекательного юношу. Нынешнее более тщательное сканирование свидетельствует: парнишка был далеко не красавцем. Но не был и уродом, каким его представляли некоторые медики. Они уверяли, что странные генетические заболевания превратили Тутанхамона чуть ли не в женщину - с толстыми бедрами и молочными железами. Вытянули вверх череп, руки удлинили, сделав их похожими на паучьи лапы. Это, в свою очередь, позволило уфологам смело предполагать, что мальчик стал жертвой генетических экспериментов инопланетян.

Хавасс подтвердил: столь скандальные гипотезы были. Но основывались лишь на анализе изображений фараона, а не на фактических данных. А они - данные - показывают: ничего такого «инопланетного» в Тутанхамоне нет.

ПАПА УСТАНОВЛЕН, МАТЬ НЕ ОПОЗНАНА

Египетские ученые исследовали ДНК 16 мумий. Сравнительный анализ и выявил среди них родственников мальчика-фараона. Нашли бабушку Тийю, мать фараона Эхнатона. Сам Эхнатон - мумия под кодовым обозначением KV55, как и предполагалось, оказался папой Тутанхамона. Мама - мумия с шифром KV35YL. Кто это, пока неизвестно. Возможно, сестра Эхнатона, возможно, и сама Нефертити, которая была первой женой папы.

ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

Тайна двух эмбрионов

В процессе нынешних исследований египтяне продемонстрировали миру мумии двух «крошек», извлеченных из гробницы Тутанхамона. Они были обнаружены еще в 1922 году во время знаменитых раскопок Говарда Картера и лорда Карварнона. Но мало кто знал об этих жутких находках. По какой-то загадочной причине существование крошечных мумий не афишировалось. Они хранились на медицинском факультете Каирского университета. И нигде не выставлялись. Лишь однажды западные ученые получили доступ к телам - более 30 лет назад. Обе мумии - эмбрионы - недоношенные девочки. Рост одной - 30 сантиметров, другой - 38,5. И если судить по размерам, то первой было примерно пять месяцев, второй - семь.

- В 1969 году я работал с останками Тутанхамона, - рассказал Роберт Коннолли, антрополог из Университета Ливерпуля. - Определил его группу крови. В 1979 году мне и моей коллеге из Норвегии Катерине Хелиер дали возможность исследовать одно из тел - то, которое покрупнее. Группа крови мумии совпала с фараоновской.

Ученый почти на сто процентов уверен, что Тутанхамон был отцом по крайней мере одной из девочек. А возможно, и обеих. А сами девочки были близнецами, несмотря на разницу в росте.

- Такое случается, - объяснял Коннолли. - Один из эмбрионов в утробе растет быстрее, отбирая питание у другого.

Несомненно, что нынешние ДНК-исследования позволят прояснить подробности. Но пока не было сообщений, которые касались бы крошечных мумий. То есть отцовство Тутанхамона официально не подтверждено. Матерью, скорее всего, была жена фараона. В 12 лет он женился на 13-летней Анхесенамун - дочери Нефертити и Эхнатона. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крошка-мумия возвращается

Радостно разрешилась еще одна загадка, связанная с мальчиком-царем. А именно - нашелся его пенис, который исчез 40 лет назад.

Детородный орган Тутанхамона точно был на месте в 1922 году, когда мумию извлекли из гробницы. О чем свидетельствуют снимки, сделанные Гарри Бертоном - фотографом экспедиции Говарда Картера. Но в 1968 году его уже не было. Пропал после первого рентгенологического исследования, проведенного британским ученым Рональдом Харрисоном. Поговаривали даже, что пенис украли и продали.

Оказалось, что мужское достоинство никуда не пропадало. Просто отвалилось. И долгие десятилетия провело зарытым в песке, который подстелен под Тутанхамоном. Недавно его там и отыскали.

Как пояснил Захи Хавасс, сначала на потерю не обратили внимания. А песок покрыли материей, на которую положили мумию после рентгена. И вот наконец-то догадались порыться в нем после томографии, сделанной в 2005 году. И нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт