Ксения КОВАЛЕНКО, ОРЛОВА Любовь. (19 февраля 2010, 15:50)

В Украине не диагностируется мужское бесплодие

Почему у нас не существует такого диагноза Вернее, его не ставят лечащие врачи. Причина – устоявшийся среди медиков стереотип о том, что бесплодию в основном подвержены только женщины.

- В лечебных заведениях мужское бесплодие не диагностируется, - сообщил главный репродуктолог Украины Александр Юзько. Создается впечатление, что такого диагноза у нас вообще не существует, и все мужчины у нас здоровы.

Почему украинские врачи скрывают проблему неизвестно. Но несоответствия в медицинской статистике могут заметить даже непрофессионалы.  Так, бесплодных женщин в Украине насчитывается около 10 % ( это 700 тысяч женщин). А официально диагностируется только 50 тысяч случаев. Куда девались еще 650 тысяч – загадка. 

- Я не могу объяснить, почему у нас целые регионы отличаются нулевыми показателями по бесплодию у мужчин, - недоумевает Александр Юзько. А при этом, мировая медицинская практика говорит о том, что в 30% всех случаев бездетного брака виновато именно мужское бесплодие становится.

КОМПЕТЕНТНО:

Вадим Козлов, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Киевского центра репродуктивного здоровья

 - Диагноз «мужское бесплодие» у нас ставится врачами-урологами, которые есть в каждой поликлинике. А говорить о том, что этой проблемы просто предпочитают не видеть - некорректно. Любой врач опровергнет подобные заявления. Сегодня каждая четвертая украинская семья сталкивается с проблемой бездетности, и почти в половине случаев, главной причиной этого становятся болезни мужской репродуктивной системы. Несоответствия в медицинской статистике также объяснимы. Так, у врачей районных и областных больниц нет возможности лабораторно подтвердить диагноз «бесплодие». И врач не рискует выносить свой вердикт, основываясь только на своих наблюдениях.  В истории болезни пациента ему легче написать болезнь, которая стала причиной бесплодия – например, то же простатит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт