Анастасия ТАРАСЮК (19 февраля 2010, 12:52)
Студенты будут сами выбирать, что им изучать

Студенты будут сами выбирать, что им изучать

Со следующего учебного года студенты будут иметь право выбирать для изучения 25% дисциплин, которые предлагает высшее учебное заведение, пишет Униан.

Cоответствующий приказ о структуре образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки бакалавров подписал министр образования и науки Иван Вакарчук.

Согласно приказу, теперь нормативные дисциплины, утвержденные МОН, будут составлять 50%. Еще 25%, как обязательные, устанавливает вуз. Остальные 25% выбирает студент из списка, который также предлагает учебное заведение. Положения приказа вводятся в действие с 2010/2011 учебного года.

Приказом также вводится государственный экзамен по украинскому языку по профессиональному направлению и государственный экзамен по одной либо по нескольким базовым дисциплинам, либо выпускная квалификационная работа бакалавра, в том числе в форме внешнего независимого оценивания для отдельных отраслей образования.

В июле прошлого года Вакарчук подписал приказ, в котором указывалось, что украинский язык, история Украины, история украинской культуры, иностранный язык и философия   обязательны, остальные дисциплины из гуманитарного цикла - на выбор.

Напомним, для физико-математических, естественных и технических направлений предусмотрено 10% гуманитарной подготовки от общего объема учебного времени, а для гуманитарных и социально-экономических направлений - соответственно 15% учебного времени.

В МОН отметили, что этим приказом Вакарчук выполняет обещания, которые он задекларировал два года назад при приходе на должность. "Это действительно уважение к автономии вуза и праву выбора студента. Отныне и руководство, и ученые совета учебных заведений, и лично студенты ответственны за качественную подготовку специалиста. Таким образом, мы продолжаем реформы в направлении "свободной траектории", теперь уже на этапе изучения фундаментальных дисциплин и профессионально-практической подготовки студентов", - говорится в сообщении Министерства образования и науки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт