Ксения КОВАЛЕНКО, Алексей ДУЭЛЬ (19 февраля 2010, 08:37)

Google учит телефоны читать и переводить

Телефоны, работающие на операционной системе Android, смогут распознавать текст, написанный или произнесенный на основных мировых языках, и перевести его на другой язык, а поисковый запрос можно будет отправить голосом. Более того, в обозримом будущем Google собирается внедрить опцию синхронного перевода речи абонента на другой язык прямо во время телефонного разговора.

Об этом объявил главный исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт во время Mobile World Congress, - эта выставка мобильных средств связи проходит сейчас в Барселоне.

По данным Шмидта, сейчас уже выпущено 26 моделей  «гуглофона», работающих на операционной системе Android, они распространяются в 48 странах, каждый день продается по 60 тысяч таких устройств.

Android был переведен на 19 мировых языков. По данным аналитиков, к концу прошлого года доля Google в общем объеме продаж телефонов приблизилась к 5%.

Успешное движение «гуглофонов» по миру побудило компанию развить у своих моделей лингвистические способности. Презентация перевода написанного текста прошла в Барселоне на выставке мобильной связи.

На встроенную камеру смартфона, работающего на операционной системе Android, была сфотографирована строчка из ресторанного меню на немецком языке. На картинки красовалась надпись: Fruhlingssalat mit Wildkrautern.

Запрос на обработку этих слов вместе с картинкой был отправлен на серверы Google, откуда в скором времени пришел английский перевод: Spring salad with wild herbs (Весенний салат из диких трав). Перевод с русского языка и на русский язык продемонстрирован не был.

Собственно, сам факт опознания и перевода текста мобильником по  фотографии уже не новость. Однако до сих пор телефоны справлялись своими силами, теперь же им помогают выполнять такие задачи мощные серверы Google, которые делают эту работу во много раз точнее и быстрее.

Дальше Эрик Шмидт решил показать еще один трюк. Он произнес в микрофон телефона фразу-поисковый запрос, - и на экране телефона высветились результаты поиска в Интернете. Здесь использовался сходный алгоритм действий: запись речи «ушла» с телефона на сервер, где звуки распознали и отправили обратно уже в буквенном виде. А дальше сработала поисковая машина.

По замыслу руководства Google, компания через некоторое время сможет представить сервис синхронного голосового перевода слов абонента, если он и собеседник не могут общаться на одном языке. Для внедрения этой технологии требуется выполнение лишь одного условия ― наличия достаточное количество специальных серверов, размещенных по всему миру.

Передовые функции «гуглофонов» можно будет оценить уже в обозримом будущем. Правда, точный срок запуска новых сервисов компания не уточнила. Вероятно, ее руководство ждет, когда в мире станет еще больше абонентов с операционной системой Android на телефонах. В 2009 году их число выросло на 7,8 миллиона человек, при этом рост продаж по сравнению с 2008 годом составил 1200%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт