Герой «11 сентября» сядет за коррупцию Комментарии: 2

Экс-шефа полиции Нью-Йорка, который возглавлял комиссариат во время терактов 11 сентября и сыграл большую роль в спасательной операции, приговорили к 4 годам заключения.
Бывший комиссар полиции Нью-Йорка Бернард Керик, который возглавлял полицейское управление во время терактов 11 сентября, проведет за решеткой четыре года по обвинению в коррупции, сообщает"ТСН".

Приговор был объявлен на заседании суда в городе Уайт-Плейнз (штат Нью-Йорк).

Керик считался одним из героев 11 сентября, поскольку именно он руководил в то время полицией Нью-Йорка, которая сыграла важную роль в спасении людей из небоскребов Всемирного торгового центра и ликвидации последствий теракта. Тогда в адрес Керика прозвучало немало слов благодарности за профессиональные действия.

После этого тогдашний президент США Джордж Буш выдвинул его на должность министра внутренней безопасности, однако Керик был вынужден отказаться. Именно в то время выяснилось, что он солгал федеральной власти, когда его обвинили в коррупции.

Прокуратура утверждала, что бывший руководитель нью-йоркской полиции давал рекомендации строительной фирме для получения контрактов от городских властей в обмен на бесплатный ремонт в его квартире. Кроме того, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Среди пунктов обвинения, по которым вынесен приговор, - дачу ложных показаний федеральным службам, которые проверяли личное дело Керика перед его возможным назначением на должность министра.  Сам бывший шеф полиции полностью признал свою вину в обмен на минимальный срок тюремного заключения. После сделки со следствием прокуратура потребовала для Керика всего лишь от 27 до 33 месяцев тюрьмы, однако судья сказал, что преступления, совершенные таким высокопоставленным полицейским, заслуживают более серьезного наказания, а потому назначил срок в 4 года тюрьмы.

На строгость приговора повлияло и поведение бывшего начальника полиции во время расследования - он попытался разгласить закрытые материалы следствия, передав их в прессу. Журналисты не напечатали эти данные, однако сам факт попытки разглашения был расценен судом как нарушение закона.
Керик также должен заплатить 188 тысяч долларов за период с 1999 по 2003 годы - неуплаченные налоги плюс пеня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт