В школу с электронной книгой первыми пойдут украинские дети?

В школу с электронной книгой первыми пойдут украинские дети?

Комментарии: 14

Голь на выдумки хитра

В последнее время Министерство образования зарекомендовало себя как активный реформатор. Но, как выясняется, часто новые программы связаны с тем, что на прежние просто не хватает денег. Так вышло и с созданием первой в мире школьной электронной книги.

Поводом для изобретения стали огромные долги ведомства издательствам за печать бумажных школьных учебников.

- Долг нашему издательству составляет 2,1 млн грн. Вполне вероятно, что на печать книг в следующем году просто не будет денег, - рассказывает директор издательства «Освіта» Борис Максимец. - Но учебники детям нужны, поэтому мы решились на создание первого в мире электронного учебника, предназначенного именно для школьников. Ранее в Европе и Азии пытались ввести обучение по покет-букам, но отказались от этой идеи, так как экраны «читалок» не были безопасными для детского зрения. Но мы исправили эту проблему...

Файлы с книгами и сам покет-бук можно будет приобрести на сайте издательства «Освiта». Сейчас сайт уже работает, но пока на нем неполный набор книг, а только 70 учебных образцов, которые можно читать с компьютера. Позже их заменят на файлы для покет-буков.

Борис Максимец гордо показывает приспособление, которое не имеет аналогов в мире. Электронный учебник и в самом деле не похож на остальные покет-буки. У него и формат больше - диагональ 22,84 см (чтобы соответствовать размеру страницы в обычной книге), и экран сделан без подсветки и из специального небьющегося пластика.

- По сути, он ничем не отличается при чтении от обычной бумаги. Страница не искажается ни от прикосновения пальцем, ни от угла зрения, ни от освещения. Единственный недостаток в том, что в школьном покет-буке не будет

wi-fi. Медики установили, что электромагнитные волны вредны для здоровья детей, - объясняет Борис Максимец. - Рассчитана электронная книга на старших и средних школьников. Также в планах - создание серийной модели для студентов, но уже оснащенной приемником сигнала wi-fi...

В управлении книжка так же проста, как тетрис. Всего 7 кнопок позволяют не только листать страницы, но и делать заметки, записывать расписание уроков и даже играть в шахматы. Питается «читалка» от аккумулятора, который сохраняет заряд на 4-6 часов. А зарядить его можно от обычной розетки.

Разработчики учли особенности пользователя. Дети не всегда аккуратно обращаются с техникой, и если, к примеру, роняя обычный покет-бук, его можно разбить (ведь экран в нем из стекла), то школьный девайс не боится детских шалостей, поскольку экран в нем гнется. Но падение с парты, например, «книжка» выдержит.

Врачи боятся царапин на дисплее

Между прочим, у покет-бука, по словам разработчиков, будет масса преимуществ перед обычными книгами: возможность пользования словарями и активными ссыл­ками в Интернете (при чтении файлов с компьютера).

Кстати, пиратское распространение электронной учебной литературы разработчики сделали практически невозможным благодаря специальной системе DRM-защиты. Каждый файл электронной книги имеет свой уникальный код, который фиксирует считывающее устройство покет-бука. Потому открыться файл может только один раз.

Остается невыясненным только вопрос качества и безопасности приспособления. Производители единогласно утверждают: электронная «читалка» ничем не хуже обычной бумажной страницы. Но специалисты пока не уверены в этом.

- В ближайшие месяцы будет проведена экспертиза, которая установит, безопасен ли покет-бук для детей, - говорит доктор медицинских наук, профессор-гигиенист Леонид Подрыгало.

По словам медика, первый вопрос, который возникает при экспертизе подобного устройства, - это срок годности экрана.

- Нельзя исключать, что «читалка» безопасна, пока она новая, но ведь экран в любом случае со временем будет подвергаться механическим повреждениям. Надо учитывать, что пользоваться им будут дети, а значит, на дисплее могут очень скоро появиться царапины, которые станут искажать изображение, - предостерегает эксперт-гигиенист. - Нам нужно ответить на вопрос, как долго экран будет оставаться безопасным для зрения, и только потом пускать покет-бук в школы.

Педагоги в модернизации учебного процесса видят две стороны медали.

- Конечно, старшеклассникам намного удобнее взять с собой 300-граммовое приспособление с электронными книжками, а не таскать 7 толстых учебников каждый день, - говорит учитель химии с 20-летним стажем Людмила Павлова. -  Но они ведь и так в старших классах зарабатывают себе проблемы со зрением из-за бесконечных компьютерных игр и интернет-сайтов, на которых пропадают часами, а тут еще один дисплей. Тем не менее радует, что всех можно будет обеспечить дефицитными учебниками хотя бы в электронном виде.

Понятно, что сразу приобрести электронные книжки смогут немногие. А те, кто будет пользоваться учебниками, читая их с монитора, не смогут сэкономить на печати страничек. Ведь в среднем в Киеве стоимость печати одной страницы в копировальном центре составляет 30-40 коп. Выходит, на 40 гривен (цена бумажной книги) ученик сможет распечатать только 100 страниц. Однако через несколько лет разработчики обещают наладить производство и ощутимо снизить цены на покет-буки.

ЦЕНА ВОПРОСА

От 300 до 600 долларов

Позволить себе такое удовольствие сможет далеко не каждый школьник. Сами файлы с книгами, которые загружаются в память покет-бука, - дело действительно выгодное: в отличие от бумажных аналогов, цена которых колеблется от 40 до 60 гривен, электронный файл стоит всего 10 гривен. Сам же покет-бук после запуска в серийное производство будет не дешевым удовольствием.

- Предполагается, что наш покет-бук будет стоить от 300 до 600 долларов. В данном случае цена оправдана качеством продукта, - говорит директор фирмы «Мост-паблишинг», которая занимается разработкой приспособления, Олег Науменко. - Пока он не прошел апробацию и экспертизу в Украине, но, думаю, к осени у нас уже будет гигиенический сертификат.

В 2010 году компания намерена произвести 10 000 покет-буков. Пока устройство не запущено в серийное производство, вопросы гарантии и сервисного обслуживания компания не обсуждает.


А как вы думаете, электронная книга для украинского школьника - это шаг в будущее или пустая трата денег? Звоните нам в пятницу, 19 февраля, с 11.00 до 12.00 по телефону 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу резюме сценариста