Дэн БРАУН, «Утраченный символ»: «В древних книгах содержатся все современные знания»

Дэн БРАУН, «Утраченный символ»: «В древних книгах содержатся все современные знания»

Доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук Вадим Розин.

(Продолжение. Начало в номере за 12.02.2010 и на сайте kp.ua)

Забытые открытия

В прошлом номере «толстушки» мы рассказали о научных мифах в новом романе Дэна Брауна «Утраченный символ». В нем автор назвал некоторые научные открытия сенсационными и способными перевернуть мир.  Однако, как показало наше расследование, сенсационность этих научных работ сильно преувеличена.

Но самое интересное в книге Брауна - это размышления его героев о том, что ключ к будущему нашей науки, возможно, лежит в прошлом. По убеждению писателя, наши предки обладали поразительными научными знаниями, которые нынешние ученые только начинают постигать. И в таких современных книгах, как «Квантовое сознание», «Новая физика» и «Принципы нейробиологии», описываются открытия, которые можно найти в эзотерических трудах прошлого - «Кибаллион», «Зогар», «Танцующие мастера У-ли», «Бхагавадгита». «Казалось, однажды люди смогли ухватить суть Вселенной… но потом забыли об этом», - пишет Браун. Так ли это? 

Как рождаются мифы

- Вадим Маркович, вы, как специалист по проблемам эзотерического знания, объясните: Браун прав, утверждая, что наша наука лишь «находит все заново»?

- Сегодня это довольно распространенная точка зрения. Дело в том, что есть факты, плохо поддающиеся научному объяснению. Как рождаются мифы, я покажу на простом примере.

На плато Тассили-Адджер в Джаббарене (Сахара) был найден в пещере наскальный рисунок высотой 6,5 метра. Нарисовали его наши предки несколько тысяч лет тому назад. Существует мнение, что это изображение инопланетного существа, «марсианского бога». Действительно, оно такое огромное, а одежда похожа на скафандр. Этот бог якобы прилетал к нам на Землю, и люди запечатлели его портрет на стене. Но мое исследование показало, что наши предки так учились рисовать. Сначала они прислоняли к стене пещеры животное или пленника и стреляли в них, тренировались. Потом стали соединять отметки, оставшиеся от стрел. Получился контур, обвод. Следующий этап - перешли к обводу теней, поскольку для архаического человека тень - это душа человека или животного. В данном случае человек стоял в пещере перед костром, его тень падала на стену и потолок. Контур человека обвели, получилось шестиметровое изображение. Внутри оно было ничем не заполнено, потому выглядело для современного глаза как скафандр.

При правильном изучении все сверхъестественные факты получают убедительное объяснение.

Время перехода

- Но Браун говорит, что существуют древние тексты, в которых изложены все тайны мироздания. Врет?

- Браун относится к людям, которым скучны рациональные объяснения. Во всем они хотят видеть чудо или тайну. Возможно, он не стремится ввести нас в заблуждение, а сам в это верит. Но наука показывает, что развитие человечества идет последовательно, без вмешательства трансцендентальных сил. Никаких тайных знаний в древних книгах нет. Это самообман.

- Но «самообман» Брауна купили шесть миллионов читателей. Откуда это горячее желание обманываться?

- Мы живем в трудное время перехода от одной цивилизации к другой, когда старая реальность уже ушла, а новая еще не опознана. Наша современность - время кризиса культуры и ценностей, полной неопределенности относительно будущего. В такие времена все способствует тому, что люди склоняются к мистическим и эзотерическим объяснениям.

Аргументы писателя и контраргументы ученого

Аргумент Брауна (из романа):

«Ключ к будущему нашей науки лежит в прошлом... Современные научные теории... уже были изложены в древних трудах «Кибаллион» и «Танцующие мастера У-ли»… Если говорить о современных открытиях в квантовой физике, то нужно  заглянуть в священные индуистские писания, или упанишады».

Контраргумент Розина:

- Браун следует ошибочной логике. Дело в том, что есть две модели развития. Одна модель эволюции: семя - растение - дерево. Здесь идет усложнение, развитие одного целого. Другая модель: гусеница - куколка - бабочка, где одно целое сменяет другое. Я считаю, что более реальна вторая модель, по ее логике развиваются и человек, и история, и культура. Согласно этой модели, бабочка - это не развившаяся гусеница, а другой биологический организм. И «Новая физика» не есть «Кибаллион». Это другое современное знание. А Браун исходит из первой модели, согласно которой «ключ» к «дереву» (будущей науке) лежит в «семечке» (прошлом). И, согласно его логике, выходит, что эзотерические идеи стали основой для развития квантового сознания. Он следует неправильной схеме.

Аргумент Брауна:

«Теория суперструн представляет собой новейшую космологическую модель. На основании последних научных наблюдений предполагается, что многомерная Вселенная состоит не из трех, а из десяти измерений, взаимодействующих друг с другом подобно вибрирующим струнам - как струны скрипки. И в древнем тексте книги «Зогар» - важнейшем трактате раннего еврейского мистицизма - есть такая же космологическая модель, какой ее рисовала теория суперструн».


Этот древний рисунок, найденный в пещере Сахары, и правда похож на скафандр.

Этот древний рисунок, найденный в пещере Сахары, и правда похож на скафандр.

Контраргумерт Розина:

- Я читал книгу «Зогар», там ничего этого нет. Это все интерпретации Брауна. Правда, таким писателям иногда помогают сами ученые. Дело в том, что многие современные физики-теоретики, как и обыватели, не свободны от тайного желания найти необычные объяснения некоторым фактам на основе чуда. И некоторые из них даже приходят к утверждениям, что для объяснения устройства Вселенной нужно предположить существование некоего Наблюдателя, Творца. Например, основные физические константы оказались так устроены, что напрашивается идея, что они были кем-то сознательно созданы! Но, может быть, нужно предложить другое объяснение?

Есть ученые, пришедшие к вере, или верующие в Бога, ставшие учеными. Такие люди, например, Павел Флоренский, Михаил Лайтман, рассказывают нам о мире, в котором соединяются научные представления с религиозными. И такой синтез иногда  дает интересные знания. Кстати, с такими необычными теориями сегодня пытается воевать созданная в РАН Комиссия по борьбе с лженаукой. Я же считаю, что понятие науки должно включать в себя не только естественные науки, но и гуманитарные науки, и социальные, и даже такой тип, как «нетрадиционные науки». Последние по форме строятся как наука, но имеют сакральное, эзотерическое содержание. Цель нетрадиционных наук - рациональное научное описание религиозного или эзотерического опыта. Правда, тогда писателей вроде Брауна появится еще больше. Ведь именно идеи и высказывания верующих ученых подвигают писателей на придумывание собственных мистических теорий, которые ложатся в основу их романов.

- Но такие романы, как «Утраченный символ», будут путать нам мозги?

- Этому можно противопоставить только одно - серьезную критику и общую культуру мышления.

ДОСЛОВНО

Самые «научные» высказывания из древних книг, на которые ссылается Дэн Браун

Из книги «Кибаллион»

E «Принципов Истины Семь: тот, кто знает их, тот обладает Магическим ключом, при прикосновении которого распахиваются все двери Храма. Семь Герметических принципов: ментализма, соответствия, вибрации, полярности, ритма, причин и следствий, пола».

Комментарий. В этих принципах Браун мог искать ключи к древним знаниям. Интерпретировать их можно как угодно.

E «Души можно преобразовывать так же, как металлы и элементы, из одного состояния в другое, от вибрации к вибрации. Истинное Герметическое превращение является Искусством Разума».

Комментарий. Эта расплывчатая цитата могла дать толчок для рассуждения Брауна о существовании души как материальной субстанции.

Из книги «Зогар»

«Если люди узнают, кем они могут быть, то разорвут одежды до пупа, что забыли мудрость» («Зогар», Исход 263).

Комментарий. Здесь речь идет лишь об обожествлении самого человека, которое являлось продолжением древнего богоборчества, вызванного тоской по утраченному совершенству.

«Мир сотворен многоуровневым, поскольку Всевышний сотворил все миры за пределами себя» («Зогар», Порождения 47).

Комментарий. Из этой цитаты Браун мог сделать вывод о том, что древние знали о многомерности Вселенной. Но это всего лишь религиозное описание мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт