О начале конца света в 2012 году НАСА нас предупредит

О начале конца света в 2012 году НАСА нас предупредит

СТАРТУЕТ НЕБЕСНЫЙ ОРАКУЛ

11 февраля 2010 года НАСА  запустило в космос уникальный аппарат - Solar Dynamics Observatory (SDO), который пять лет будет следить за Солнцем. И, помимо физических измерений, станет непрерывно его снимать, передавая по 60 изображений в минуту. И это, как уверяют специалисты, позволит собрать столько данных, сколько не удавалось за предыдущие годы.

- На снимках будет виден весь солнечный диск, а качество изображений в 10 раз превысит то, которое сегодня дает телевидение высокой четкости, - объясняет Лиз Цитрин, одна из руководителей проекта в НАСА. - Мы рассчитываем получить полное представление о том, как распределены потоки плазмы, что творится на поверхности Солнца и в его атмосфере, какова конфигурация магнитных полей.

- Будем следить за всеми потенциально опасными для Земли событиями, - обещает Барбара Томпсон, главный научный специалист проекта.

Анализируя полученные данные и видео, составленные из последовательных изображений, ученые рассчитывают понять, какие процессы внутри Солнца соответствуют аномалиям, наблюдаемым снаружи.

- Хотелось бы научиться составлять своего рода прогнозы солнечной погоды, предсказывать бури и штормы, особенно мощные, - говорит Лиз Цитрин.

Познание тонкостей космической метеорологии - цель отдаленная. У проекта есть и ближайшая - SDO позволит предупредить людей на Земле о грядущей катастрофе. На первое время, возможно, эта цель окажется более важной, чем все остальные. В НАСА почему-то верят, что скоро Солнце нас сильно огорчит. Как минимум…

Уникальная солнечная обсерватория расположится на геостационарной орбите. Каждое передаваемое ею изображение будет состоять из 16 миллионов пикселей. А данные, каждый день пересылаемые на Землю, превысят «по весу» полтора терабайта. Примерно столько же в

Уникальная солнечная обсерватория расположится на геостационарной орбите. Каждое передаваемое ею изображение будет состоять из 16 миллионов пикселей. А данные, каждый день пересылаемые на Землю, превысят «по весу» полтора терабайта. Примерно столько же в

НЕ ТРИЛЛЕР «2012», НО С ЯДЕРНОЙ ВОЙНОЙ СРАВНИТЬ МОЖНО

Фантасты Солнцем пугают. Минимум в двух относительно свежих триллерах «Знамение» и «2012» оно оказывается источником глобальных катастроф. В первом фильме плазма, выброшенная разбушевавшимся сверх всякой меры светилом, сжигает Землю. Во втором - вызывает мощные тектонические сдвиги, провоцируя разрушительные процессы в недрах. В первом случае дело доходит до полного конца света без какой-либо возможности спастись. Во втором - до частичного.

Прогнозы серьезных ученых не столь кошмарны. Но и они не радуют.

Напомним, в прошлом году достоянием общественности стал наимрачнейший доклад, подготовленный американской академией наук (NAS): «Угрозы космической погоды:  социальные и экономические последствия». Его авторы - специалисты НАСА, изучающие солнечную активность. И они ждут от Солнца глобальной катастрофы. Буквально выражаясь, конца света. В самом прямом смысле: ученые грозят, что его - света - не будет на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

- Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - комментировал свои выводы профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.


Сохранилась запись магнитной бури 1859 года, которая сегодня могла бы уничтожить все электрические сети Земли.

Сохранилась запись магнитной бури 1859 года, которая сегодня могла бы уничтожить все электрические сети Земли.

90 СЕКУНД - И ТОКА НЕТ

Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли, вызванные вспышками на Солнце, наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.

Далее начнутся так называемые веерные отключения. Ведь энергетические сети на континентах взаимосвязаны. Останавливаются поезда, лифты, промышленное производство, падают спутники, самолеты, прекращается водо- и теплоснабжение. Текут холодильники. Молчит радио, не показывают телевизоры, обрывается связь… Конец. Света нет. И не будет.

ОЛИМПИАДА ПОД УГРОЗОЙ

Индейцы майя, как известно, назначили конец света на 21 декабря 2012 года. По крайней мере их в этом обвиняют. У американских ученых он - конец - чуть ближе: почему-то 22 сентября. Английские физики, выступая накануне запуска SDO, говорили о конце июля. Мол, грянет солнечная буря небывалой мощности, она вызовет глобальное отключение электричества и сорвет Олимпийские игры в Лондоне. О реальности такой угрозы вполне серьезно заявил профессор Ричард Харрисон из лаборатории Рутерфорда Эплтона, которая занимается Солнцем.

Большинство астрофизиков сейчас полагают, что светило наконец-то проснулось. И начался очередной его 11-летний цикл, минимум которого был аномально продолжительным. Иными словами, активность Солнца постепенно повышается. И вслед за аномальным спокойствием может последовать какая-нибудь невиданная буря. Скорее всего, случится она на максимуме активности, который ожидают как раз в 2012 году.

Похоже, что в НАСА всерьез опасаются своих же прогнозов. Но возлагают надежды на SDO - на предупреждение, которое должно поступить с этой орбитальной лаборатории.

Изображения и данные, передаваемые SDO, позволят среагировать сразу. Это оставит примерно 17 часов на отключение электрических подстанций и перевод спутников в режим ожидания. В итоге ущерб удастся снизить. Но и без света посидеть все-таки придется. 

СПРАВКА «КП»

Репетиция прошла 150 лет назад

- Если завтра или в 2012 году произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

Тогда - 150 лет назад - молодой английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами - их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем - так было светло от зеленых и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые.

- Тогда - 150 лет назад - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Неизвестно, когда придет беда

- Ричард Каррингтон увидел так называемые белые вспышки - впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, - говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. - С тех пор они появлялись неоднократно - по 3 - 4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли. Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью.

По мнению ученого, сомнительна и дата конца света, особенно столь точная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт