Александр КИТРАЛЬ (18 февраля 2010)
Как киевлян обманывают квартирные аферисты

Как киевлян обманывают квартирные аферисты

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ПРОДАЕТСЯ ЧУЖАЯ КВАРТИРА

На днях Днепровский суд Киева поставил точку в деле об афере с жилплощадью на улице Вильде. А начиналось все для 64-летнего киевлянина Вячеслава довольно радужно. Он получил наследство от матери и решил купить квартиру.

- Я обратился к риелторам, и те вскоре нашли мне подходящую квартиру на улице Вильде, 10, - делится пенсионер.

Хозяин квартиры - молодой человек по имени Василий - объяснил: метры ему достались от отчима, переехавшего с матерью в село. Поэтому продает квартиру по доверенности.

Перед покупкой Вячеслав показал юристам документы на квартиру. Все было в порядке. Но когда он выложил деньги, начали твориться странные вещи.

- На следующий день после сделки я приехал с вещами в свою, казалось бы, квартиру, но увидел постороннего мужчину-инвалида! - вспоминает Вячеслав. - Он объявил, что является настоящим хозяином. Его якобы выкрали и заставили написать доверенность. А теперь он сбежал и будет жить у себя дома!

Телефон «продавца» был отключен, а сам он исчез.

В результате долгой судебной тяжбы выяснилось, что злоумышленник действительно выкрал настоящего хозяина жилплощади, силой удерживал его на своей даче в селе Садки Кременчугского района и вынудил написать доверенность на квартиру.

Мошенника удалось задержать, а вот спорные квадратные метры оставили за 58-летним инвалидом. Деньги обманутому киевлянину по решению суда должен вернуть аферист. Вот только он оказался гол как сокол: его посадили на нары на 9 лет с конфискацией имущества. А Вячеслав остался и без квартиры, и без денег.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Если квартира продается по доверенности - это первый признак того, что дело нечисто. Такие варианты надо тщательно проверять с юристами и милицией. Разыщите хозяина квартиры. Он должен предоставить вам не только документы на право собственности, но и подтвердить, что выдал доверенность продавцу.

«А ВОТ КОМУ СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ!»

Банда из 11 преступников, в которую входили брокеры и юристы, несколько лет действовала на Подоле. Ловкачи сначала снимали жилье на длительный срок, а потом выдавали себя за хозяев по поддельным документам.

Чаще всего негодяи подделывали удостоверения личности. Этот документ выдается взамен утерянного паспорта и действует ограниченное время. Мошенники вписывали в фальсификат данные настоящего хозяина жилища и вклеивали свои фотографии. Потом по этому липовому документу они получали в жэке все необходимые справки, обращались в Регистрационную палату за свидетельством о собственности и выставляли квартиры на продажу.

Таким способом «подольским маклерам» удалось провернуть более десятка афер.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Требуйте паспорт продавца жилья. Сверьте прописку в документе с адресом выставленной им на продажу квартиры. Если вам показывают временное удостоверение личности, не исключено, что жилье пытается продать мошенник. А значит, скоро настоящие хозяева попросят вас освободить законные метры. И суд будет на их стороне.

СДЕЛКА С ПОКОЙНИКОМ

Еще один способ аферистов заработать на продаже левой квартиры - выставить на торги пустующие метры. Тут без помощи участковых и сотрудников жэков не обойтись.

Мошенники выясняют через них, где освободилась квартира - хозяева умерли, наследников нет и жилплощадь поступает в собственность горадминистрации. И пока она пустует, выставляют квартиру на продажу.

Чтобы продать такую квартиру, мошенникам требуются документы. Тут в ход идут паспорта умерших граждан, которые они потеряли еще при жизни. Добыть такие непросто, но торговля нужными под разные аферы паспортами - весьма востребованный криминальный бизнес. Мошенники вклеивают в паспорт свою фотографию, после чего выставляют квартиру на продажу от имени покойника.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Не верьте документам без тщательной проверки. Даже обычный с виду паспорт нужно поверять - это могут сделать в паспортных столах, в милиции. Конечно, придется провести такую проверку неофициально, а значит, заплатить. Но по реакции продавца квартиры вам сразу станет понятно, насколько эта сделка «чистая». Если продавец не готов отдать на проверку бумаги, подтверждающие собственность квартиры, и паспорт, лучше такую жилплощадь не покупать.

ХИТРЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Случается, сами хозяева «рубят бабки» на желающих унаследовать их квартиру. Например, какая-нибудь семья ухаживает за одиноким стариком, тратит деньги на его содержание, рассчитывая на жилплощадь. А через несколько лет хозяин квадратных метров неожиданно расторгает договор.

Киевской милиции знакомы несколько таких «опекаемых». Например, пенсионерка, живущая на Подоле, перезаключает подобные соглашения каждый год. Еще и жалуется в милицию, что ее хотят обдурить будущие наследники! А в прошлом году хитрый дедушка, который успел сменить уже трех опекунов, был убит четвертым: узнав, что старичок решил расторгнуть договор на наследование квартиры, мужчина бросился на него с кулаками.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН: Внимательно прочтите опекунский договор, перед тем как юридически оформить сделку. Совершено справедливо, что закон всячески защищает одиноких стариков от квартирных мошенников, давая им возможность расторгать сделки в одностороннем порядке. Но вы должны решить для себя: способны ли соблюдать все пункты договоренности, насколько адекватен человек, которого вы решили опекать. А еще лучше выяснить, не заключал ли он подобные соглашения раньше и на каких основаниях их расторг.

Важно Документы, требующие проверки

Юрист Украинского Хельсинского союза Александр БАХОВ:

  • При покупке квартиры внимательно изучите свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарственную и другие бумаги, подтверждающие право собственности. А также справку-характеристику из БТИ и техническую документацию, где графически изображен план (нелишним будет сравнить его с самой квартирой).
  • Выясните, есть ли совладельцы у жилья, не проживают ли там несовершеннолетние дети - проверьте его «чистоту».
  • Соберите информацию: почему продают жилье, сдавалось ли оно в аренду, сколько раз продавалось и являлось ли предметом судебного спора.
  • Обязательно зафиксируйте передачу денег путем составления расписки либо перечисления суммы на банковский счет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт