Скончался разведчик, водружавший Красное знамя над Рейхстагом

Скончался разведчик, водружавший Красное знамя над Рейхстагом

Тот самый легендарный снимок Евгения Халдея.

Во время Великой Отечественной войны он воевал на Украинском фронте. Был трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1996 году ему было присвоено звание Героя России.

В мае 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым - водрузил Красное знамя над одной из башен Рейхстага.

Это событие было запечатлено на знаменитом снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Долгое время считалось, что Халдей запечатлел исторический момент водружения Знамени Победы. Потом оказалось, что это не так. 

Вот что рассказал «КП» старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Аркадий Дементьев:

94-летний Абдулхаким Исмаилов умер 16 февраля в дагестанском Хасавюрте.

94-летний Абдулхаким Исмаилов умер 16 февраля в дагестанском Хасавюрте.

- Десятки воинов, участвовавших в штурме Рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры в донесениях называли их знаменами Победы. И только около 3 часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный «флаг № 5», который и вошел в историю как Знамя Победы. Его прикрепили под бронзовым брюхом коня Вильгельма I - на восточном фасаде Рейхстага.

В мае 1945-го подобных представлений на звание Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы на стол маршалу Жукову положили более двух десятков. Он принял решение к «Звезде» никого не представлять, пока не выяснится, кто заслужил. И приказал наградить всех представленных к Герою орденами Красного Знамени. А спустя год Указом Президиума Верховного Совета СССР за водружение Знамени Победы были удостоены звания Героя комбаты Давыдов, Неустроев, Самсонов и сержант Егоров с младшим сержантом Кантария.

А как появился всемирно известный снимок фронтового фотокора Халдея? Нетрудно заметить, что это снимок постановочный. Сделан уже после боев. На фото видно, что внизу у Рейхстага спокойно ходят военные и гражданские люди. А Знамя Победы - это копия Госфлага СССР, которую Халдей привез с собой из Москвы... С ним бойцы и позировали. Но только после окончания войны выяснилось, что настоящее Знамя Победы было водружено над Рейхстагом в другом месте...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии охранника автостоянки в Днепропетровскепрогноз погоды Верхний РогачикАриана Ричардс