Астронавтам пришлось пробыть в открытом космосе почти шесть часов

Американские астронавты Роберт Бенкен и Николас Патрик завершили установку на МКС нового модуля "Спокойствие" (Tranquility). Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Астронавты провели в открытом космосе 5 часов 48 минут. За это время они подключили кабели передачи данных и питания нагревателей между герметичным адаптером PMA-3 и "Спокойствием", установили с внешней части модуля поручни для работы и проложили кабель, необходимый для передачи видеосигнала от механического манипулятора. Кроме того Бенкен и Патрик сняли блокировку с жалюзи нового обзорного купола, который позволит обитателям Международной космической станции получать уникальные снимки Земли, сообщает Lenta.ru.

В общей сложности для установки нового модуля экипаж "Индевора" совершил три выхода в открытый космос. Шаттл пристыковался к МКС 10 февраля. Планировалось, что челнок отправится на Землю 19 февраля, однако позже отстыковка была перенесена на один день. Приземление "Индевора" назначено на 22 февраля.

Нынешний полет шаттла "Индевор" станет предпоследним в его карьере. После запуска в июле 2010 года челнок будет списан. Ранее NASA предложило всем желающим приобрести шаттлы по цене 28,8 миллиона долларов.

Кстати, старт шаттла Discovery пришлось отложить из-за плохой погоды. Нестандартно холодная погода во Флориде может помешать дальнейшему запуску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт