В коктейль молодости входит 16 простых ингредиентов

Ученые всего мира давно ищут перспективные, на их взгляд, методы и средства, вроде бы способные отодвинуть старость: экспериментируют с инъекциями гормона роста, голоданием, пробуют найти и отключить «гены старения». Но пока, к сожалению, продлевают жизнь лишь мышам да мухам. И вот новая сенсация: ученые из Университета МакМастера создали коктейль, составляющие которого способны остановить ключевые механизмы процесса старения.

Известно, что старение затрагивает мыслительные способности, меняет мироощущение и снижает физические возможности. К тому же, именно снижение двигательной активности влияет на риск ожирения и ранней смерти. И ученые уверяют, что созданный ими комплекс биологически активных добавок позволяет противостоять ключевому процессу старения - физической дисфункции.

Ученые создали пищевые добавки, влияющие на ключевой компонент старения у мышей - активность клеточных «печей», поставляющих энергию из митохондрий (структура клетки, используемая в качестве основного источника химической энергии. – Ред.). С другой стороны они подавляют перенесение свободных радикалов, отвечающих за старение клетки, сообщает Медстрим.ру.

В эксперименте мышей кормили бубликами, вымоченными в специальном составе. И в итоге у подопытных грызунов двигательная активность увеличилась на 50% по сравнению с теми, кто не принимали коктейль. Кроме того, оказалось, что «молодильное» вещество продлило жизнь мышей и защитило их от радиации, когда их облучали.

Самое интересное, что ингредиенты придуманного коктейля продаются в каждом магазине. Это витамины B1, C, D, E, ацетилсалициловая кислота, бета каротин, фолиевая кислота, чеснок, корень имбиря, гинко билоба, экстракт зеленого чая, магнезия, мелатонин, сода, жир печени трески, льняное масло. Они были смешаны в специальных пропорциях, чтобы остановить процесс старения.

Ученые из Института геронтологии не считают этот коктейль панацеей от старости. По их мнению, старение, скорее всего, будет побеждено не в результате появления какой-либо одной чудодейственной таблетки или коктейля, а благодаря целому ряду научных достижений. Дряхление – сложный и «многозвеньевой» процесс. Пропустишь одно звено в цепи, и никакой суперэффективный метод не поможет. Ведь смерть подбирается к нам сразу по нескольким дорогам и не особенно задержится, если мы поставим шлагбаум на одной из них. Да и западные ученые, например, американцы, убеждены, что невозможно создать «эликсир молодости», действующий на весь организм сразу. Скорее всего, со старением будут бороться с десяток препаратов, продлевающих жизнь конкретных органов и тканей. В нескольких лабораториях уже ищут к ним подходы. Но прежде разрабатывают методы, с помощью которых можно было бы определить реальный возраст, допустим, сердца или почек. Ведь органы у разных людей стареют по-разному - одни быстрее или медленнее других. Поэтому очень важно знать, что следует спасать в первую очередь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия телохранителя в Донецке