Как сохранить влюбленность до старости?

Как сохранить влюбленность до старости?

Американские ученые с помощью томографии исследовали мозговые реакции влюбленных, сообщает Times. В ходе экспериментов, участниками которых стали как молодые влюбленные, так и супружеские пары, прожившие вместе в браке больше 20 лет,  удалось прояснить физиологическую природу чувства влюбленности и страсти.

Когда один из партнеров видел фотографию возлюбленного, отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином - веществом, которое выделяется в кровь во время секса, или после объятий. Вместе с ним, в кровь выбрасываются огромные дозы окситоцина и вазопрессина – своеобразных гормонов «любви», определяющих эмоциональную привязанность мужчин к женщинам, или матери к ребенку.

- Научному сообществу давно известно, что за чувством любви стоит биохимия – то есть гормоны, которые по сигналу центральной нервной систему начинают выделять наши лимфоузлы, - рассказал «КП» врач-сексолог Александр Дергачев. - Даже обычный биохимический анализ крови может определить состояние влюбленности. По крайней мере, у мужчин это сделать легко. У женщин – несколько сложнее, так как их гормональный фон привязан к месячному циклу. Каждый гормон – многофунционален и участвует в разных процессах. Поэтому говорить об одной конкретной задачи некорректно.  Например, тот же окситоцин используется для стимуляции родов. А весь комплекс «гормонов «счастья» (серотонин, адреналин, норадреналин, эндорфин) больше выделяется при стрессовых ситуациях. Помимо гормональных скачков для чувства влюбленности также важно артериальное давление (немного повышенное), и, например, частота дыхания (учащенное).

Ранее считалось, что гормональные всплески, которые сопровождают чувство влюбленности со временем проходят – пара взрослеет, и страсть в отношениях сменяется чувством взаимной привязанности. Американские ученые опровергли это суждение. У многих испытуемых супружеских пар, проживших в браке больше 20 лет, мозг реагировал точно также как и у начинающих влюбленных, давая команду организму выделять допамин, окситоцин и вазопрессин. По предварительным данным, таких счастливчиков – всего 30% среди всех супружеских пар в США.

По выводам зарубежных ученых, чтобы сохранить чувства до старости надо постоянно тренировать свой гормональный фон с помощью множества приятных вещей и занятий – будь-то концерт или секс. А пары, которые пользуются этим приемом обычно живут дольше других, а супруги меньше болеют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт