Синоптики успокоили: этой весной Украину не затопит

Синоптики успокоили: этой весной Украину не затопит

Согласно последним замерам уровней снега, запасы воды (которые ожидаются от его таяния) продолжают расти практически на всей территории Украины. В то же время синоптики не ожидают новых значительных осадков до конца зимы. Об этом заявили сегодня директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида и начальник отдела гидрологических прогнозов гидрометцентра Виктория Бойко.

“На сегодняшний день уровни осадков составляют приблизительно до 2-х, в отдельных районах до 2,5 нормы для этой даты. Это, конечно, снег очень мощный. И даже если будет медленное таяние, на которое мы надеемся, этот снег даст достаточно высокое весеннее половодье на большей части рек Украины”, - отметила В.Бойко, добавив, что этого не следует пугаться, потому что для Украины паводки и затопления пойм являются нормальным явлением.

По ее словам, ожидается, что негативные последствия от затопления будут преимущественно в тех районах, где это происходит почти ежегодно. 

“На сегодняшний день мы только отмечаем, что сложные условия прохождения весеннего половодья будут, прежде всего, в бассейне реки Припять – это Ривненская, Волынская, частично Житомирская область; бассейне реки Северский Донец – это Харьковская, Луганская, Донецкая область, частично на реках Приазовья – Запорожская, Донецкая область. Также сложные условия ожидаются в бассейне реки Ингул – это Кировоградская, Днепропетровская область и ниже по течению Николаевская область”, - отметила специалист. 

Относительно Днепровского каскада, где находятся 6 больших гидроэлектростанций и который будет пропускать всю ту воду, которая поступит не только из Припяти и территории Украины, но из Беларуси и России, Бойко сообщила, что для оценки возможных масштабов половодья будет проведено специальное совещание. На нем будет разработан особый режим пропуска воды Днепровским каскадом, с одной стороны, чтобы не нанести вреда, с другой – максимально удовлетворить потребности пользователей воды, передает УНИАН

В свою очередь, Кульбида отметил, что пик паводка наступит где-то в апреле. Точнее его уровень можно будет оценить в марте, после всех снегопадов и обсчета окончательных данных максимальных уровней воды на гидрологических постах. 

“Думаю, что на сегодняшний день нет оснований использовать слова “катастрофическое наводнение”, “страшное половодье”. Оно будет в пределах нормы. По определенным речным бассейнам и областям оно будет выше нормы, но ... даже если по всем речным бассейнам одновременно начнутся весенние процессы, то есть повышение уровней и прохождения максимумов, даже тогда нельзя говорить о какой-то катастрофе”, - заверил Кульбида.

А еще cиноптики опровергли прогноз сурков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт