Александр ГАМОВ. (17 февраля 2010)
Охота Николая II напоминала бойню,  а Сталин ставил капканы на песцов

Охота Николая II напоминала бойню, а Сталин ставил капканы на песцов

Комментарии: 2
Николай II на охоте не знал меры. Снимок 1908 г.

500-страничный фолиант подготовили к изданию творческое объединение «Кремль-Фильм» совместно с Федеральной службой охраны России. (Авторы - Сергей Девятов, Валентин Жиляев, Игорь Зимин и др.) В книге сотни редчайших снимков и документов, большинство из которых хранились в кремлевских архивах с грифом «Секретно». Публикуем отрывки, рассказывающие о том, как охотились император Николай II, а также советские вожди - Сталин, Хрущев, Брежнев - и их окружение...

КАК БУДУЩЕГО ВОЖДЯ ПРИНЯЛИ ЗА ВОДЯНОГО


Сталин прохладно относился к охоте. Этим он отличался и от «архистрастного» охотника Ленина, и от «заводилы» охотничьего дела Ворошилова... Возможно, потому, что эта традиционная русская забава, как, впрочем, и рыбалка, ассоциировалась у него с Туруханской ссылкой. Сталин был сослан в Туруханский край в 1913 году. Чтобы отрезать Иосифу Джугашвили все пути к побегу (а до этого он совершил их пять), в начале 1914 года его переправили в Курейку, к самому Полярному кругу. Джугашвили получал всего 15 рублей «кормовых» в месяц. На еду не хватало. Он промышлял охотой и рыбалкой.

Охотился Сталин круглый год. Хотя ружья своего у него не было - ссыльным не полагалось иметь огнестрельное оружие. Ф. А. Тарасеев и другие жители Курейки вспоминали в начале 1950-х, как Сталин выходил из положения: «Оставит кто-либо ружье в лесу, шепнет т. Сталину, и он в лесу возьмет ружье и охотится. Приносил горностая, зайца, птицу».

Сталин добывал дичь, пользуясь капканами и силками. Жительница Курейки А. С. Тарасеева рассказывала: «Промышлял и один, и с туземцами. Пушнины-то много было. Песец стадом шел с тундры». Пушнину Сталин сдавал купцам. А на вырученные деньги покупал хлеб, сахар, другие продукты, керосин...

Обложка книги «Охота и политика».

Обложка книги «Охота и политика».

«Однажды зимой он с рыбаками отправился проверить улов, - рассказывал, видимо, со слов самого Сталина, Сергей Аллилуев, отец его жены Надежды Аллилуевой. - На реке разделились. Сталин пошел к своим снастям. Улов был богатый, и, перекинув через плечо связку рыбы, Сталин двинулся в обратный путь. Неожиданно завьюжило. Начиналась пурга. Крепчал мороз. Ветер хлестал в лицо, сбивал с ног. Неужели сбился с пути? И вдруг совсем рядом показались тени, послышались голоса.

- Го-го-го! - закричал Сталин. - Подождите!..

Но тени метнулись и исчезли. Пурга все бушевала. И когда, казалось, надеяться уже не на что было, послышался лай собак. Жилье! Ощупью добрался он до первой избы и, ввалившись в нее, без сил опустился на лавку.

- Осип, ты? - хозяева в страхе жались к стене.

- Конечно, я. Не лешак же!

- А мы встретили тебя и подумали - Водяной идет. Испугались и убежали...

И вдруг на пол что-то грохнуло. Это отвалилась ледяная корка, покрывавшая лицо Сталина. Так вот почему шарахнулись рыбаки там, по пути. Обвешанный сосульками, в ледяной коре, он показался им Водяным. Сталин не мог удержаться от смеха...»

Николай II (на снимке в центре) после охоты в Беловежской пуще осматривает трофеи. 1913 г.

Николай II (на снимке в центре) после охоты в Беловежской пуще осматривает трофеи. 1913 г.

Из отчета царя: убито ворон - 3341...

...Как у всех охотников, у русских государей были свои любимые виды этой забавы. Царь Алексей Михайлович и императрица Екатерина II отдавали предпочтение соколиной охоте, Петр II увлекался псовой, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна любили птичью охоту, Александр II и Александр III были поклонниками больших зверовых облав на медведей, лосей, зубров.

Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют документы. Вот один из них...

ОТЧЕТ ОБ ИМПЕРАТОРСКОЙ ОХОТЕ. 1902 г.

ВСЕГО УБИТО:

Медведей - 6

Барсуков - 48

Волков - 20

Хорьков - 263

Лисиц -140

Белок - 640

Русаков - 341

Беляков - 1568

Кроликов - 3

Бродячих собак - 899

Кошек - 1322

Фазанов -  228

Ястребов -  1255

Глухарей - 52

Сов - 273

Тетеревей -  133

Соек - 775

Рябчиков - 22

Ворон - 3341

Воронов - 13


ЗАГОВОР ПРОТИВ ХРУЩЕВА ПЛЕЛИ В «ЗАВИДОВО»

Никита Хрущев, став первым секретарем ЦК КПСС, активно распространял о себе мнение, что ему на охоте трудно было сыскать равных. Вспыльчивый, импульсивный лидер не терпел проигрыша.

Вот что по этому поводу рассказывал генерал Николай Захаров, начальник 9-го управления КГБ СССР:


 

Сталин (второй справа) на охоте. 30-годы

Сталин (второй справа) на охоте. 30-годы

«В один из зимних дней в 1959 году ряд членов Политбюро, в том числе Хрущев и первый зампред бюро ЦК по РСФСР Кириленко, выехали в «Завидово». Охотились на кабанов... Стоим, ждем. Уже слышны голоса загонщиков. Тишина. И вдруг - два выстрела, один за другим, почти синхронно.

- Отбой! - кричит егерь. - Кабан убит.

Все быстро собрались около убитого зверя.

- Смотрите, как хорошо я его приложил, сразу - рылом в снег, - сказал Кириленко.

- Да чего ты мелешь? Это я первый его завалил, ты же стрелял после меня, - возразил Хрущев.

Редкий снимок: Сталин с охотничьим ружьем. 1930 г.

Редкий снимок: Сталин с охотничьим ружьем. 1930 г.


- Это моя добыча, и я раньше тебя его завалил, - настаивал Кириленко.

- Да как же ты мог раньше меня стрелять, когда кабан шел от меня в твою сторону? - возмущался Хрущев. - А ну тебя к чертям, что с тобой спорить?

В это время пришел егерь с помощником и доложил, что в кабане действительно два жакана. Первый попал в ухо и вылетел в глаз, от чего кабан упал замертво. Этот выстрел принадлежит Хрущеву. Второй жакан прошел между лопаток, не задев сердца, и подраненный кабан мог еще бежать.

Даже на заседаниях Политбюро Ворошилов (крайний справа) думал об охоте. Снимок 1930-х годов.

Даже на заседаниях Политбюро Ворошилов (крайний справа) думал об охоте. Снимок 1930-х годов.


«Если порох гадкий, значит, наш»


В личном архиве Климента Ворошилова сохранилось большое количество записок на охотничьи темы, которыми он обменивался с коллегами прямо на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) в присутствии Сталина. 20 сентября 1928 года председатель президиума ВЦСПС Михаил Томский пишет маршалу Ворошилову: «Где ты достаешь бездымный порох для охоты?» Маршал отвечает: «Я, право, не знаю, но могу сказать, что порох очень гадкий. Узнаю у своих ребят, могу сообщить, если нужно». И, пока идет заседание Политбюро, Ворошилов пишет Томскому следующую записку: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».



- Пошли вы к черту, подхалимы проклятые! - закричал Кириленко.

- Прекрати орать! - крикнул тогда Хрущев. - Спасибо, ребята, что грамотно разобрались. Подойдите, выпейте по рюмке, и я с вами. А с вами, товарищ Кириленко, я бы в разведку не пошел!

Хрущев сел в машину и, не попрощавшись, уехал в Москву...»

...Именно «Завидово» и другие охотничьи угодья, которые так любил Хрущев, по иронии судьбы, стали местом, где против него плели заговор. За несколько дней до начала октябрьского (1964 года) пленума ЦК КПСС, где Никита Сергеевич был свергнут со всех постов, член Президиума ЦК, председатель Совмина РСФСР Геннадий Воронов получил лично от Леонида Брежнева приглашение съездить в «Завидово» поохотиться.

Никита Хрущев и Фидель Кастро после удачной охоты. «Завидово», февраль, 1961 г.

Никита Хрущев и Фидель Кастро после удачной охоты. «Завидово», февраль, 1961 г.

Никита с Фиделем валили козлов...

Из воспоминаний Петра Шелеста, первого секретаря ЦК КП Украины: «В середине января 1964 г. Никита Хрущев вместе с Фиделем Кастро приехали в «Залесье» (охотничье хозяйство под Киевом. - Авт.) на охоту... Охота удалась, как говорят, на славу. Хрущев убил двух больших кабанов, двух козлов, четырех зайцев. Кастро убил оленя, двух козлов, кабана. Дополнительно сделали пару «загонов», добыча тоже была немалая...»

Фидель Кастро В Завидово. Февраль 1961 г

Фидель Кастро В Завидово. Февраль 1961 г

Позднее Воронов записал: «После охоты застолье было против обыкновения кратким. Когда засобирались домой, Андропов предложил мне ехать в Москву в одной машине вместе с Брежневым. Едва вырулили на трассу, Андропов поднял стекло, отделявшее в салоне заднее сиденье от шофера с охранником, и сообщил мне о готовящемся свержении Хрущева. Брежнев вставлял в разговор только реплики. Нацепив на нос очки, всю дорогу он шелестел листами со списком членов ЦК: против одних фамилий ставил плюсы, против других - минусы, подсчитывал, перечеркивал значки, минусы менял на плюсы и бормотал: «Будет баланс, будет беспроигрышный». Андропов добавил: «Если Хрущев заартачится, мы покажем ему документы об арестах в 1935 - 1937 годах, где есть его подписи...»

У ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БЫЛО 90 СТВОЛОВ

Во времена Брежнева дурным тоном считалось неумение охотиться. Сам генсек предавался этой страсти с ранней осени до весны, в основном - в «Завидово».

Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, в своих воспоминаниях отмечал: «Стрелял Леонид Ильич блестяще и в ружьях толк знал. Товарищи, соратники - и наши, и зарубежные, - зная его слабость, дарили ему в дни рождения и в любые другие подходящие дни самые роскошные ружья. На ближней даче, в Заречье, в специальной комнате у него хранилось в трех больших сейфах примерно девяносто стволов! Хорошее ружье стоило в ту пору, когда деньги имели цену, тысяч пятьдесят, не меньше. Любимых ружей было три-четыре гладкоствольных, все импортные, для охоты на уток, гусей, других пернатых и небольших зверюшек - зайцев, лисиц и т. д.; и столько же, три-четыре, нарезных ружей, импортные и тульское, для серьезной живности - кабана, лося, оленя».

Брежнев в «Завидово». 1970-е годы.

Брежнев в «Завидово». 1970-е годы.

Однажды с вышки генсек повалил огромного кабана. Бездыханный зверь рухнул там, где достала его брежневская пуля. Довольный Леонид Ильич по привычке направился проверить результат охоты. Но когда он приблизился к лежащему кабану - оставалось метров 20, - зверь вдруг вскочил и двинулся на Брежнева. Оказалось - не убит, ранен, лежал в шоке. У егеря был в руках карабин, он мгновенно, навскидку, дважды выстрелил и... не попал. «Прикрепленным» в этот день был Геннадий Федотов. Но он выстрелить не успел: кабан бросился на него, а потом помчался дальше. Леонид Ильич стоял рядом, все это видел, и, как утверждает в своих воспоминаниях Владимир Медведев, даже в лице не изменился. Раненого кабана, сколько ни искали по всей округе, так и не нашли.

В конце 70-х больной генсек перестал удерживать ружье. Но отказаться от охоты для него было равнозначно тому, чтобы признаться самому себе: старость окончательно победила.

Леонид Брежнев. Конец 70-х

Леонид Брежнев. Конец 70-х

«Во время стрельбы ослабевшие руки не прижимали плотно к плечу ружье с оптическим прицелом, - вспоминает Медведев. - После выстрелов оно давало отдачу назад, и ему прицелом разбивало лицо. Возвращался в Москву - разбиты в кровь то нос, то бровь, то лоб. Врачи старались как-то замазать, забелить раны. Он останавливался перед зеркалом, и как-то по-детски жаловался неизвестно кому: «Ну вот, опять... Как теперь с подбитым глазом на работу идти!»

Однажды на охоте он стрелял из машины и разбил себе бровь. На другой день стрелял с вышки и разбил переносицу. Обе раны довольно тяжелые, в кровь. Самое неприятное, что буквально через день-два предстояла поездка в Прагу и Братиславу. Врачи долго возились с его лицом, во время всей поездки по нескольку раз в день замазывали раны.

После этого случая Леонид Ильич сам с грустью понял: он больше не стрелок. Но от охоты не отказался. Так же сидел на вышке или в машине, так же выжидал зверя, но... не стрелял. Ружье он передал нам, «прикрепленным». Мы стреляем, а он рядом переживает...»

Брежнев и Иосиф Брос Тито после удачной охоты...конец 60-х

Брежнев и Иосиф Брос Тито после удачной охоты...конец 60-х

Смотрите фотогалерею

ИЗ ТРОФЕЙНОГО ЛИСТА Л. И. БРЕЖНЕВА

«10 февраля 1967 г. на охоте в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве МО СССР Л. И. Брежнев отстрелял (добыл) 7-летнего марала весом 193 кг и набрал общее количество баллов 316,5. Общая оценка рогов: «отлично». За этот результат охотник Л. И. Брежнев награжден ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт