Ксения КОВАЛЕНКО, Света КУЗИНА (16 февраля 2010, 08:10)

«Умным домом» управляет мобильный телефон

Финансируемый ЕС проект i2home направлен на обеспечение большей независимости пожилых людей и инвалидов, особенно тех, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами, а также имеет проблемы со зрением. В его осуществлении принимают участие промышленные предприятия, научные учреждения и потребительские объединения — всего около сотни организаций и компаний.

Исследования в рамках проекта подошли к концу, начался период тестирования. Проходит он в городе Саарбрюккен. Система внедрена на кухне слепого эксперта Гингера Классена.

В доме используется так называемое межплатформенное ПО, которое «расположено» между бытовыми системами и контроллером. Подготовлено несколько разновидностей пользовательского интерфейса, в том числе голосового. Исследователи экспериментировали с сенсорными экранами, мобильными телефонами на платформах Windows Mobile и Google Android, а также с самыми обыкновенными пультами дистанционного управления.

Одна из главных целей проекта i2home, по словам его участников, заключается в том, чтобы самые высокие технологии, многие из которых считаются недоступными для обычных людей из-за своей сложности, оказались простыми для пожилых и инвалидов.

Немаловажный нюанс — middleware основано на открытых стандартах. Иными словами, каждый желающий может использовать данное ПО для создания собственных пользовательских интерфейсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса бариста