Ксения КОВАЛЕНКО, Света КУЗИНА (16 февраля 2010, 08:10)

«Умным домом» управляет мобильный телефон

Финансируемый ЕС проект i2home направлен на обеспечение большей независимости пожилых людей и инвалидов, особенно тех, кто страдает болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами, а также имеет проблемы со зрением. В его осуществлении принимают участие промышленные предприятия, научные учреждения и потребительские объединения — всего около сотни организаций и компаний.

Исследования в рамках проекта подошли к концу, начался период тестирования. Проходит он в городе Саарбрюккен. Система внедрена на кухне слепого эксперта Гингера Классена.

В доме используется так называемое межплатформенное ПО, которое «расположено» между бытовыми системами и контроллером. Подготовлено несколько разновидностей пользовательского интерфейса, в том числе голосового. Исследователи экспериментировали с сенсорными экранами, мобильными телефонами на платформах Windows Mobile и Google Android, а также с самыми обыкновенными пультами дистанционного управления.

Одна из главных целей проекта i2home, по словам его участников, заключается в том, чтобы самые высокие технологии, многие из которых считаются недоступными для обычных людей из-за своей сложности, оказались простыми для пожилых и инвалидов.

Немаловажный нюанс — middleware основано на открытых стандартах. Иными словами, каждый желающий может использовать данное ПО для создания собственных пользовательских интерфейсов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 58

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 630 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии Одесса бариста