Ольга МУСАФИРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 февраля 2010)
Почему дети сводят счеты с жизнью?

Почему дети сводят счеты с жизнью?

Комментарии: 4
Иногда одиночество и тоска навсегда отнимают у них завтрашний день.

Как заливались слезами - теперь «первая любовь» поймет, что потеряно, да поздно! И какая волна раскаяния за такие мысли обжигала душу потом.

Вы уверены, что вашим детям сегодня не мерещится подобное? Либо у них тоже все пройдет без следа и никто не приведет приговор в исполнение собственными руками?

В любом случае попытайтесь встать на их место. Пока ничего страшного не случилось. А доктор Тина Берадзе, психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, учредитель и глава наблюдательного совета МБО «Инициатива за психическое здоровье», член правления, директор по международным вопросам Украинской ассоциации психиатров, поможет это сделать.

ПОЯСОК ОТ ПАЛЬТО

История врезалась в память абсолютным кошмаром детали, которая стоит романов Достоевского.

В октябре прошлого года в районном центре Гадяч Полтавской области повесилась десятилетняя девочка. Классная руководитель в предынфарктном состоянии: улыбчивое дитя не доставляло никаких проблем! У милиции не нашлось оснований возбуждать уголовное дело. Просто сострадали хорошей трудовой семье. Мама в тот день отправилась на родительское собрание. Дочка вернулась со двора и поспешно, даже не сняв пальтишко, затянула на шее пояс…

«ДЕТИ УЧАТСЯ ЛЮБВИ В СЕМЬЕ ТАК ЖЕ, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ ИЛИ ЛОЖКОЙ»

- Доктор Тина, откуда вообще у ребенка, который на свете провел всего ничего - по меркам взрослых, конечно! - появляется желание уйти? Еще ведь не было ни боли сильной, ни отчаяния, ни обид, ни роковой страсти, ни предательств. Неужели человек рождается с предрасположенностью к добровольной, если так можно выразиться, кончине?

- Безусловно. В японской культуре суицид вообще считается хорошим тоном! Есть минимум десять теорий, почему это происходит, но единого подхода нет. На эту тему был снят замечательный фильм с Роббином Уильямсом в главной роли «Общество мертвых поэтов». Там великолепно показано, почему ребенок убивает себя. Все риск-факторы, как мы, психологи, называем их, налицо. Бездушный и амбициозный учитель, драматическая влюбленность, деспотический отец, непонимание окружающих, нечуткость друзей. Это все и во взрослом возрасте сильно действует на психику. Но мы уже отягощены опытом и привязанностями. Например, мать напугает мысль: дети станут сиротами. Отца остановит другое: сочтут слабовольным. Что скажут люди - для нас, европейцев, крайне важно! А вот у ребенка таких установок нет. И он реагирует на стресс эмоционально. Потому первый риск-фактор - реакция на стресс, даже такой: отобрали любимую игрушку.

Безусловно, только из-за игрушки, если в остальном микросоциуме, который я называю семьей, все хорошо, беды не случится. «Все хорошо» означает: дитя любят. Дети учатся любви точно так же, как пользоваться вилкой или ложкой, от нас, взрослых.

Ребенок должен быть защищен ментально, чувствовать, что он нужен. У мамы плохое настроение: пригорела каша, назойливо звонит телефон, тут же вспомнила, что денег опять не хватает, а утром поругалась с мужем. И тут приходит малыш и просит какую-то чепуху. «Отстань! - кричит ему мама. - Не до тебя!» Ребенок не понимает, что произошло… Ему смертельно страшно.

Я всегда говорю: нет ничего проще, чем наказать, отшлепать. Но постарайся поговорить с ним. Не относись как к бессознательному существу - что, мол, там в три года понимают! Уверяю вас: все понимают. Может, даже то, чего не знаем мы, у них другая связь с космосом.

- Кто в Украине владеет корректной статистикой, сколько детей ежегодно совершают самоубийства или пытаются причинить себе смерть?

- Нет статистики, Ольга. Никому она не нужна. В Минздраве пишут, как им выгодно. Финансирование таких исследований идет из бюджета, отсюда и объяснение. У американцев, где реально считают, картина следующая: от 15 до 24 лет смертность от самоубийств на третьем месте. А от 5 до 14 лет - на шестом. По моим данным, украинская картина в десять раз страшнее. Система противодействия не работает. Из-за этого украинская свобода слова теряет свой шарм. Говори, пугай чиновников сколько угодно, реакции - ноль. Но я все равно говорю и кричу, потому что страдают дети! А от детей зависит, какое общество будет завтра, когда они, даст Бог, вырастут и сами станут править страной.

СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ВО ТЬМЕ ОДИНОЧЕСТВА

Январским утром из окна восьмого этажа общаги Тернопольского государственного медицинского университета выпала 17-летняя Кристина. Подруги уверяли: вскоре первокурсница собиралась праздновать день рождения, ни намека на что-то тревожное не мелькало. Правда, девушка страдала бронхиальной астмой, по болезни пропустила осенью немало занятий, наросли долги по предметам. Возможно, Кристина не решалась сказать об этом самым близким людям, родителям? Либо разговор с ними не ободрил? Но кто бы отчислил за подобные мелочи студентку контрактной формы обучения?

В тот же день в Тернополе покончил с жизнью и 20-летний Володя, учащийся ПТУ. Володя пришел сюда из интерната. Старался выглядеть веселым, независимым, как все. То есть как «домашние» ребята. Не получалось… Даже на Новый год остался один в комнате: ехать некуда, к друзьям не позвали. С учебой тоже не ладилось. Смысла продолжать движение по полосе препятствий парень больше не видел.

«КТО ИХ УСЛЫШИТ? ДАЖЕ ТЕЛЕФОННУЮ ЛИНИЮ СПАСЕНИЯ ЗАКРЫЛИ!»

- Слово «риски» чаще употребляют, когда заходит речь о банковской сфере. О каких рисках надо знать, чтобы уберечь главную ценность - ребенка?

- Мы совершенно забыли себя в отрочестве - «сером периоде», когда гормональный бум шел невероятный. Люди обоих полов испытывают те же ощущения, когда стареют, - процесс называется климаксом. Пожалуй, только тогда появляется шанс вспомнить остроту собственного подросткового состояния, «ста дней после детства»! Я смотрю на свою дочку 14 лет: минуту назад хохотала от радости, сейчас уже плачет. Это медицинский риск-фактор, биохимия, никуда не деться.

А вот то, что пришло из социума, - нарастающее финансовое неравенство украинцев. Многие семьи оказались в пропасти нищеты. Смотрят вверх и видят кучку богачей. Дети из бедных семей в школе чувствуют то же: ровесник ничем не лучше, но его привозят на дорогой машине, покупают модные вещи, он с пренебрежением относится к остальным.

У «остальных» развивается угнетенное состояние, хоть дети не могут объяснить причины. А многие еще и насчет собственных родителей начинают комплексовать. Значит, и они хуже?!

Общество, которое не учитывает главного - ВСЕ человеческие детеныши нуждаются в одинаковой защите и любви, проводит политику геноцида. Ну-ка пусть на меня подадут в суд за клевету! Лишили детей даже такой малости, как быть услышанными, когда на душе - ночь. Закрыли единственную в стране антисуицидную телефонную линию три года назад! Денег нет… На выборы есть, на жизни детские - нет. Американский, европейский ребенок знает, куда звонить, если не в состоянии справиться с проблемами. И 50 процентов, я вас уверяю, отказываются после разговора с психологом от попытки самоубийства.

- Тина, но такая телефонная линия - скорее, для маленьких горожан. Девочка или мальчик из провинции, из села просто постесняются звонить, думаю. Да еще страх, что это тоже денег стоит…

- Информацию надо доносить по всей Украине: бесплатно, круглосуточно! Не политическую рекламу по TV крутить, кто лучше, Янукович или Тимошенко, а социальную, с крупными цифрами телефонного номера спасения!

Еще риск-факторы: наркотическая и алкогольная зависимость. Если дома есть пристрастие к тому или иному пороку, представляете обстановку, где растут дети? Очень многие из них идут на самоубийство только из-за алкоголизма матери или отца. Их бьют, унижают.

- Однако я обнаружила иное мнение отечественных психиатров. Мол, 80 процентов суицидов в Украине совершают вполне благополучные подростки, у которых все ладится в школе, дома. Убитые горем родители ищут разгадку: что произошло? И не находят…

- Вернемся к началу беседы: откуда взялись проценты, если статистики в целом не существует? Вот семья, возможно, хорошая. Не пьют, не колются, зарабатывают деньги. За провинность наказали ребенка и тут же забыли: подумаешь, беда… Реакцию ребенка кто-то наблюдает? Имеет на это время и желание?

Девочки чаще склонны к суицидам, особенно в возрасте от 12 до 18 лет. Но они и чаще выживают после попыток наложить на себя руки. Девочки, как правило, глотают таблетки или режут вены. А мальчики и юноши выбирают «абсолютно надежные» способы - повешение, например, падение с высоты. Потому их гибнет больше.

Крайне важен наследственный, генетический риск-фактор. Если в роду случилась уже подобная история, ребенку нужно уделять повышенное внимание.

Сейчас модной темой стала сексуальная ориентация. Взрослые могут относиться к ней сообразно собственным установкам. Но если мальчик вдруг начинает ощущать себя не совсем мальчиком, он получает двойной стресс: смятение в душе и реакцию окружающих.

При Советском Союзе эта тема не обсуждалась в принципе. Сейчас якобы табу сняты, но мы же прекрасно знаем отношение «правильной» части общества к «исключениям». Подростковые уходы из жизни на этой почве - не редкость. Близкие предпочитают оставлять причину в тайне.

- Возможно, потому милиция, которая прибывает на место очередной трагедии, в итоге определяет случившееся как несчастный случай? Уголовное дело открывать не на кого, смерть наступила в результате жизни…

- Милиция не имеет возможностей глубоко вникать в психологию. Выбросился из окна - неловко встал на подоконник, поскользнулся. Утопился - не умел плавать. К тому же если случаи систематизируют, придется сделать вывод: в стране чрезвычайное положение с детскими суицидами. Они настолько несчастны? Нужно принимать меры в масштабах государства? Но в кризис это нереально…

- Значит, надо мобилизовать хотя бы тех матерей и отцов, которые готовы защищать потомство от самоуничтожения. На что сразу обращать внимание?

- Первый признак для тревоги: дети уходят в себя. Даже четырехлетний малыш может поругаться в песочнице и надолго заскучать. Второе: смена характера и настроения. Может, ничего опасного нет, но лучше поговорить, дать почувствовать: вам не «фиолетово» его состояние. Третье: начинаются проблемы в школе, снижается концентрация внимания на уроках.

Дети перестают заниматься вещами, которые им еще недавно доставляли удовольствие. Дискотека? Да ну... Футбол? Не хочу. Компьютер? Нет. Начинают жаловаться: живот болит, голова. Психика часто делает такой трюк - когда настроение падает, появляются соматические симптомы. Если взрослые заботливы, то ребенок попадает в кабинет к педиатру, тот его слушает, щупает и ничего не определяет. Наврал, значит, математику решил прогулять?! Он не наврал, так проявляется депрессия.

Подростки в подобном состоянии начинают писать - дневники, письма, стихи, блоги.

- Парадокс, честное слово. Мама трепещет от радости: у дочки проснулся поэтический дар. Сидит дома, не гуляет, смотрит в окно, рифмует. Может, на филологию или на журналистику отправить учиться после школы? А, выходит, дочку следует срочно показать психологу!

- Я не сказала: всех, кто взялся за перо, ведите к врачу. Но замечайте, если минорное настроение и желание открыться только бумаге или компьютерной странице всегда совпадают. Иногда, увы, в таком возрасте подростки пробуют экстази. Творчество на этом фоне весьма своеобразно.

«Маленькая Вера», героиня фильма советской поры, попробовала покончить с любовной драмой водкой с пригоршней таблеток...

«Маленькая Вера», героиня фильма советской поры, попробовала покончить с любовной драмой водкой с пригоршней таблеток...

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. РОМЕО БЕЗ ДЖУЛЬЕТТЫ. ДЖУЛЬЕТТА БЕЗ РОМЕО

Летом 2007 года страну всколыхнула трагедия в шекспировском духе. Красивые и благополучные ребята, 15-летний Ваня и 13-летняя Лиза из Смелы Черкасской области, взялись за руки и бросились вниз с высотки. Другу Вани в тот момент пришла эсэмэска: «Мы ныряем. Прощай». Подростки страдали от того, что им не разрешали быть вместе - во взрослом смысле слова. То есть возражала семья Лизы. Особенно тогда, когда родные узнали о беременности. Ваня же по секрету признался другу, что ребенок - желанный, любовь - вечная, только нет уже сил за нее бороться со всем враждебно настроенным миром…

Впрочем, среди откликов, которые поступили в «КП» после этой публикации, встречались и такие: «Точно знаю: они были эмо, а у эмо культ смерти превыше всего».

В апреле нынешнего года в Киеве 16-летний подросток покончил с собой на глазах толпы - спрыгнул с моста Любви. Родителей не оставил в безвестности, отправил сообщение: «Я в Мариинском парке. Прощайте!» Конечно, пришла весна, в каждой телерекламе - поцелуи, друзья хвастают новыми подружками, и тот, кто обделен чувством, - изгой.

Восьмиклассница столичного экономико-правового лицея Яна тоже решила, что без того, кто совсем немного времени считался «ее парнем», земля пуста. Яна долго доверяла свою боль… экрану компьютера. На страничке социальной сети «ВКонтакте» девочка разместила и свое предсмертное послание, где просила в ее смерти никого не винить.

«Что же ты наделала? Ты очень красивая была и очень хорошая, зачем ты так?» - кричит страница голосами живых друзей. Но Яна уже шагнула из окна в пустоту.

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ. А С МАМОЙ И ПАПОЙ?!

- Тина, предлагаю сразу перейти к неромантическим советам. Первое чувство - это прекрасно, но суицид на его почве отвратителен и нелеп.

- Очень важно отношение к беременности, частой спутнице подростковой любви. Этот фактор в нашей культуре игнорируют - до сих пор стыдно, что ли? Можем толкнуть собственного ребенка к пропасти ради того, чтобы сохранить реноме «порядочной семьи». Но боимся просветить дочь относительно защищенного секса, как надо позаботиться о себе. У моих детей в американской школе о таких вещах принято было рассказывать со второго класса. Когда же поймут разницу между воздействием порнофильмов и здоровым информированием о взаимоотношениях полов?

История Ромео и Джульетты, которая много веков подряд считается эталоном высоты любовных отношений, - всего лишь трагедия неуравновешенных подростков. Сюжет литературной классики повторился столько раз, что пора бы и остановить этот маховик смертей, показать, насколько он уродлив. Но родители снова ставят на первое место свои амбиции, обменивают детей на общественное мнение. Возраст перехода от детства во взрослую сущность этим мальчикам и девочкам не помогли преодолеть старшие. И что особенно плохо - мы не знаем, не чувствуем, когда и где произойдет следующая беда. Психологическое воспитание молодежи отсутствует.

Вот еще характерная причина суицидов. 14-летняя девочка убивает себя. Причина - инцест. Виновник - отчим. Мама закрывала глаза, ничего знать не хотела. Скажите, что ребенку еще оставалось делать посреди предательства и грязи? Кстати, весьма состоятельное семейство, не маргинальная среда. Ну и кто проникнет в подобный дом-крепость, чтобы узнать, как живется «мажорке»? Тут бы, повторюсь, телефонная линия антисуицидная могла бы спасти. Но закрыли ее - слишком дорого. В идеале нужно место, центр, куда дети могут прибежать, их без особых расспросов сначала утешат, накормят, уложат спать. О врачебной помощи детям, склонным к суициду, отдельный разговор. Современные лекарства просто поднимают в крови уровень серотонина, гормона радости. Но у нас стигма с советской поры: от психолога до психиатрической больницы с галоперидолом - один шаг, свое дитя не доверю! Может, оно еще само возьмет себя в руки? А потом привозят с порезанными венами, в крови… И я такую мамашу реально хочу убить сама. Только про «убить» не пишите, наверное… 

ВАЖНО!

Доктор Тина Берадзе решила не ждать, пока государство разрешит первоочередную проблему - завершит кампанию выборов президента и возьмется за второстепенные. Например, за противодействие детским и юношеским суицидам. С прошлого года она возглавляет благотворительную организацию «Инициатива за психическое здоровье» и готова продолжать освещать эту тему совместно с «КП». Она просит всех, у кого до смерти тяжело на душе, кому нужна помощь или кто хочет помочь, нужна информация или есть чем поделиться, обращаться по этому адресу: http://www.formentalhealth.org/   или initiative@formentalhealth.org


Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу этой проблемы? Автор статьи ждет ваших звонков сегодня, 16 февраля, с 15 до 16 часов по телефону (44) 205-43-66.

Для просмотра доступна трансляция обсуждения в режиме онлайн!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт